Ingredientes 4 personas:
500 gr de carne picada de ternera
1 rebanada pequeña de pan remojada en leche
1 huevo pequeño
Sal, pimienta y perejil picadito.
600 gr de patatas de cocer
2 cebollas tiernas o 1 cebolla mediana tipo Figueres cortada
en brunoise
2-3 ajos tiernos o dientes de ajo cortados igual en brunoise
1 zanahoria mediana cortada en rodajas
100 gr de guisantes frescos o congelados
100 ml de vino blanco
Aceite de Oliva virgen extra
400-500 ml de caldo de Carne Aneto o un caldo vuestro o en su
defecto agua mineral.
Sal
2-3 tomates maduros rallados o 4 cucharadas soperas de salsa
de tomate casera.
Para la picada:
50 gr de almendras y avellanas
1 trozo de ñora o carne de ñora (opcional)
1 diente de ajo
Perejil.
Picarlo todo junto en un mortero.
Elaboración:
Ponemos en un bol grande la carne la sal, pimienta, el huevo,
la rebanada de pan mojada con leche y escurrida, el diente de ajo bien picadito
y el perejil también bien picadito y lo mezclamos bien con la ayuda de un tenedor
o con las manos y formamos bolas y las pasamos por harina, sacudiendo el
exceso y las freímos en la cazuela donde vamos a hacer el estofado en el que
habremos puesto un poco de aceite de oliva virgen extra y las vamos
reservamos en un plato con papel absorbente. Ahora en esta cazuela le añadimos
la cebolla y los ajos tiernos, cortado todo en Brunoise. Y sofreír unos 5
minutos y luego también las zanahorias, sofreímos 5 minutos más y le añadimos
el tomate rallado. Sofreír todo junto y cuando ya esté bien sofrito añadir el
vino blanco y dejar reducir un minuto. Pelamos las patatas las lavamos y las
cortamos no con un corte limpio sino rasgándolas así conseguiremos que la
fécula de la patata absolverá mejor los aromas y aumentara su ligazón.
Incorporar las patatas. Y casi cubrir con el caldo de carne Aneto
caliente o el caldo vuestro o agua mineral. Cocer a fuego lento y tapado 15
minutos. E incorporar las albóndigas, los guisantes y la picada y proseguir la
cocción a fuego lento y tapada 5-8 minutos más, hasta que veamos la patata
cocida. Cuando le falten 2 minutos comprobar el punto de sal y si hace falta se
le añade.
Dejar reposar unos 10 minutos y servir.
Este guiso como todos gana en sabor si los hacemos y dejamos
reposar unas horas o de un día para otro.
Una maravilla de guiso y que no falte pan para mojar!
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Palmira