Ingredientes 4 personas:
320 gr de garbanzos secos
(yo de la marca Fuentesaúco)
1 trozo de hueso de jamón
ibérico si es posible.
300-400 gr de chipirones
(depende del tamaño)
Ajo y perejil (Hacemos una picada
de ajo y perejil y le añadimos un poco de aceite de oliva)
Aceite de oliva virgen
extra.
Elaboración:
Ponemos
los garbanzos en remojo 12 horas antes en agua tibia-caliente. Luego
escurrimos de su agua. Ponemos agua en la olla y cuando esta caliente le añadimos los garbanzos y el trozo de jamón. Y lo llevamos a cocer y
cuando hierba sacamos la espuma que se forma y lo mantenemos a fuego bajo hasta que estén a nuestro gusto.
En olla normal sobre unas 2-2.30 horas. También se pueden hacer en olla a presión
rápida como yo, entonces el tiempo es menos, en mi caso 14-15 minutos, depende del
tipo de olla y de la clase del garbanzo.
Limpiar los chipirones y secarlos un poco. Calentamos la paella tipo wok con un poco de aceite y cuando este caliente
le añadimos los chipirones por tantas si el wok es pequeño y si es grande todos
a la vez a fuego fuerte y enseguida al minuto darle la vuelta y cuando veamos
que se evapora ya el agua que sueltan ellos mismos le añadimos la picada de ajo
y perejil removemos y los sacamos.
Escurrimos los
garbanzos (no tirar el caldo de cocción lo guardamos para tomarlo solo).
Ponemos los
garbanzos en el plato y encima los chipirones y un hilo de aceite de oliva
virgen extra.
Qué ricos! Ya apetecen estos platos!
ResponderEliminarPeto y feliz castanyada!
Palmira
Un sabroso plato con pocos ingredientes
ResponderEliminarSaludos Miguel desde
https://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Un platazo de los buenos!!
ResponderEliminarUn beso