29 de octubre de 2020

Garbanzos con chipirones salteados

 


Ingredientes 4 personas:

320 gr de garbanzos secos (yo de la marca Fuentesaúco)

1 trozo de hueso de jamón ibérico si es posible.

300-400 gr de chipirones (depende del tamaño)

Ajo y perejil  (Hacemos una picada de ajo y perejil y le añadimos un poco de aceite de oliva)

Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Ponemos  los garbanzos  en remojo 12 horas antes en agua  tibia-caliente. Luego escurrimos de su agua. Ponemos  agua en la olla y cuando esta caliente le añadimos los garbanzos y  el trozo de jamón. Y lo llevamos a cocer y cuando hierba sacamos la espuma que se forma y lo mantenemos a fuego bajo hasta que estén a nuestro gusto. En olla normal sobre unas 2-2.30 horas. También se pueden hacer en olla a presión rápida como yo, entonces el tiempo es menos, en mi caso 14-15 minutos, depende del tipo de olla y de la clase del garbanzo.

Limpiar los chipirones y  secarlos un poco.  Calentamos la paella tipo  wok con un poco de aceite y cuando este caliente le añadimos los chipirones por tantas si el wok es pequeño y si es grande todos a la vez a fuego fuerte y enseguida al minuto darle la vuelta y cuando veamos que se evapora ya el agua que sueltan ellos mismos le añadimos la picada de ajo y perejil removemos y los sacamos.

Escurrimos los garbanzos (no tirar el caldo de cocción lo guardamos para tomarlo solo).

Ponemos los garbanzos en el plato y encima los chipirones y un hilo de aceite de oliva virgen extra.

 

 


3 comentarios:

  1. Qué ricos! Ya apetecen estos platos!
    Peto y feliz castanyada!
    Palmira

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  2. Un sabroso plato con pocos ingredientes
    Saludos Miguel desde
    https://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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