Ingredientes para 6 personas:
12 bizcochos especiales
para el Tiramisú
2 dl de buen café (añadir
si queréis un poco de azúcar al café)
600 gr. de Mascarpone
Cacao puro en polvo
6 vasos tipo txakoli
1 manga pastelera
Elaboración:
Primero hacemos la crema pastelera. Y una vez esté hecha reservamos 240 gr (el resto podéis guardarla
en vasitos y tomarla como postre) y la guardamos que se enfrié tapada con papel
films a contacto y una vez fría la usaremos.
Montamos con un batidor de varillas el Mascarpone.
Cuando lo tenemos montado añadimos con suavidad la crema pastelera (poner
primero dos cucharas soperas) y con el
batidor eléctrico en velocidad mínima o con una espátula mezclar suavemente hasta conseguir homogeneizar crema
con el mascarpone y luego añadir el resto de crema. Una vez este la ponemos
dentro de la manga pastelera.
En un plato hondo ponemos el café y el licor de ratafía. (Yo aconsejo poner el licor a gusto personal, empezar poniendo menos
e ir probando hasta encontrar vuestro gusto personal).
Cortar los 12 bizcochos por la mitad (serán necesarios 4 mitades por vaso) y los remojamos con el café y la ratafía y
vamos poniendo en el fondo del vaso 2 mitades.
Ponemos ahora una capa de crema y cubrimos
los bizcochos y volvemos a mojar el
resto y vamos añadiendo 2 mitades de bizcochos
encima de la crema. Y volvemos a cubrir con la crema hasta casi arriba del
vaso. Cubrir con una lámina de film transparente y reservar el Tiramisú en la nevera al menos 3-4 horas.
(Podemos hacerlo el día antes)
Y al momento de servir y con la ayuda de un tamiz de malla fina espolvoreamos
cacao puro en polvo por encima.
Receta que la he adaptado a modo
individual y así en vasito y que se la vi a Fina cuinacinc , que como fan del tiramisú y de la ratafia, esta
versión no la había visto nunca antes y
enseguida vi que había que probarla sí o sí. La propuesta de Fina es del chef Jean Luc Figueras
que figura en el libro: La ratafia dels raiers història d'un licor Pirinenc.
El sabor de la ratafia es maravilloso y con chocolate en un tiramisú tiene que ser una maravilla!
ResponderEliminarDeseando que estéis bien.
Peto,
Palmira
Cuando estuve en Gerona probé ese licor y estoy segura de que le va de lujo al tiramisú.
ResponderEliminarBss