14 de mayo de 2020

“Tiramisú” de Ratafia



Ingredientes para 6 personas:
12 bizcochos especiales para el Tiramisú
2 dl de buen café (añadir si queréis un poco de azúcar al café)
600 gr. de Mascarpone
80-100 ml de licor de Ratafia  (yo Ratafia dels Raiers)
Cacao puro en polvo
240 gr. de crema pastelera (para hacerla ver receta)
6 vasos tipo txakoli
1 manga pastelera
Elaboración:
Primero hacemos la crema pastelera. Y una vez esté hecha  reservamos 240 gr (el resto podéis guardarla en vasitos y tomarla como postre) y la guardamos que se enfrié tapada con papel films a contacto y una vez fría la usaremos.
Montamos con un batidor de varillas el Mascarpone.
Cuando lo tenemos montado añadimos con suavidad la crema pastelera (poner primero dos cucharas soperas)  y con el batidor eléctrico en velocidad mínima o  con una espátula mezclar  suavemente hasta conseguir homogeneizar crema con el mascarpone y luego añadir el resto de crema. Una vez este la ponemos dentro de la manga pastelera.
En un plato hondo ponemos el café y el licor de ratafía. (Yo aconsejo poner el licor a gusto personal, empezar poniendo menos e ir probando hasta encontrar vuestro gusto personal).
Cortar los 12 bizcochos por la mitad (serán necesarios 4 mitades por vaso)  y los remojamos con el café y la ratafía y vamos poniendo en el fondo del vaso 2 mitades.
Ponemos ahora una capa de crema  y cubrimos los bizcochos y volvemos a  mojar el resto y vamos añadiendo  2 mitades de bizcochos encima de la crema. Y volvemos a cubrir con la crema hasta casi arriba del vaso. Cubrir con una lámina de film transparente y reservar  el Tiramisú en la nevera al menos 3-4 horas. (Podemos hacerlo el día antes)
Y al momento de servir y con la ayuda de un tamiz de malla fina espolvoreamos cacao puro en polvo por encima.
Receta que la  he adaptado a modo individual y así en vasito y que se la vi a Fina cuinacinc , que como fan del tiramisú y de la ratafia, esta versión  no la había visto nunca antes y enseguida vi que había que probarla sí o sí. La propuesta de Fina es del chef Jean Luc Figueras que figura en el libro: La ratafia dels raiers història d'un licor Pirinenc.

2 comentarios:

  1. El sabor de la ratafia es maravilloso y con chocolate en un tiramisú tiene que ser una maravilla!
    Deseando que estéis bien.
    Peto,
    Palmira

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  2. Cuando estuve en Gerona probé ese licor y estoy segura de que le va de lujo al tiramisú.
    Bss

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