Ingredientes para 4 raciones:
1 rebanadas de pan seco
para hacer unos Picatostes (pan frito
para el acabado final)
80 ml. de Aceite de oliva
Virgen Extra
1 limón grande (solo la piel)
10 gr de Matalauva (2
cucharadas soperas rasas)
55 gr de Harina de
repostería
300 ml. de Leche y 200
ml. de Agua mineral (Yo he puesto 500 ml de leche solo)
30-50 gr de Azúcar (al
gusto) (yo solo 30 gr de azúcar integral de coco)
1/2 copa de Anís
(opcional)
Canela en rama (opcional)
Canela en polvo (opcional
para el acabado final)
Pellizco de sal
Elaboración:
Cortar el pan a trozos para freírlo.
En una cazuela o cazo poner el
aceite y freír los trozos de pan hasta
que estén fritos, reservar el pan sobre papel de cocina y colar ese aceite y
volver a poner en la cazuela o cazo anterior el aceite colado y añadir la ralladura del limón. Cuando pasan unos
minutos se añade la Matalauva y dejar unos 30 segundos, vigilando que no se
queme y
luego se cuela el aceite.
Volver a poner ese aceite colado en el mismo cazo anterior y se tuesta un
poco la harina removiéndola continuamente y se liga bien para que no queden
grumos removiéndolo con unas varillas
continuamente, y se le añaden el resto de los ingredientes:(la leche, el agua y
el azúcar, y el pellizco de sal) manteniendo el fuego suave y sin dejar de
mover. En este momento se puede poner un trozo de palo de canela (al gusto
personal) para aromatizar las gachas y la media copita de anís para potenciar
el sabor.
Cuando han pasado unos 10 minutos, se habrá espesado y entonces sacar del fuego y servir directamente en
cuencos individuales. Se deja enfriar y
al final se decora con los picatostes de
pan frito y un poco de canela en polvo.
Receta que probé en un viaje por tierras de la provincia de Jaén y que me
gusto y enseguida me dio por hacerlas y empecé a buscar recetas y encontré esta
receta de Ana Las Recetas de Mamá y la he tuneado a mis gustos.
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