Ingredientes 4 personas:
1-2 sepias (depende
del tamaño sobre 600-800 gr en bruto)
4 salchichas
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 pimiento rojo o verde tipo Italiano o la mitad
de cada uno
2 tomates maduros.
1 cucharadita de tomate concentrado. (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Perejil o cebollino (lo que te guste o tengáis a mano)
Para la picada:
50 gr de almendras y avellanas, 1 trozo de ñora, 1 diente de
ajo, Perejil.
Picarlo todo junto en un mortero o en el vaso de la batidora.
Elaboración:
Limpiar la sepia y guardar la melsa y cortar la sepia a
trozos de bocado y poner en una cazuela el aceite de oliva virgen extra y
marcar las salchichas y reservarlas y cortarlas una vez frías en 3-4 trozos
cada una. En esa misma cazuela saltear la sepia hasta que pierda su agua,
añadir la cebolla y los ajos cortados en brunoise y sofreír la
cebolla y el ajo unos 5 minutos y añade entonces el pimiento rojo o verde
cortado de la mima forma y seguir el sofrito. Ralla los tomates maduros e
incorpóralos a la cazuela. Deja que evapore toda el agua, removiendo de vez en
cuando, hasta que tenga aspecto de sofrito bien pochado y concentrado.
Añade en ese momento, (aunque no es imprescindible), una
cucharadita de postre de tomate concentrado. (Yo lo pongo porque
antes de su temporada habitual del verano los tomates no están muy
maduros y de esta forma se consigue más sabor al sofrito).
Vierte ¾ partes del fumet de pescado caliente y deja cocer.
Cuando veas que la sepia empieza a estar tierna añade los garbanzos escurridos,
(Si usáis los garbanzos de bote, aclararlos antes bajo el grifo de agua fría
antes de ponerlos.) y la picada y los trozos de salchichas lo dejas cocer unos 8-10
minutos más. (Si ves que se quedan justo de fumet el guiso o demasiado espeso añade un poco
más del fumet pero lo que buscamos que nos quede una salsa reducida y no
muy liquida más bien espesa.
Sirve y en mi caso le añado un poco de perejil picadito.
Un mar y montaña estupendo para estos días tan fríos.
ResponderEliminarPetó y feliz fin de semana.
Palmira
Que bo Miquel. Apuntada queda!
ResponderEliminarPetons