160 gr morcilla de arroz tipo Burgos
50 gr pimientos de piquillo de lata
25 gr de azúcar
50 gr de Pedro Ximénez
Hierbas aromáticas, (romero, tomillo y salvia)
80 gr de kikos de maíz tostados
(picarlos un poco pero que no queden polvo sino como granillo, yo lo que hago es ponerlos dentro de un bolsa
y picarlos con la ayuda de la maza del mortero)
1 cuña de queso puro de oveja manchego (más o menos 80-100 gr)
Pipas peladas (2 o 3 cucharadas
soperas)
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Empezamos con los pimientos, ponemos en
un cazo los pimientos troceados, azúcar, el vino PX y las aromáticas en un
atadillo para poder retirarlas después. Dejamos que cueca unos 10 minutos y retiramos las hierbas aromáticas, dejamos reducir hasta que el vino PX se evapore totalmente y se quedará
como una mermelada.
A continuación rallamos el queso y vamos poniéndolo encima del papel de hornear
e intentamos aplastarlo un poco y a la
vez le damos forma rectangular y
repartimos las pipas peladas por encima
y metemos la bandeja al horno a 200 grados unos 7-10 minutos, depende del queso
que se use tardará más o menos en derretirse y dorarse, ósea que hay que estar
pendiendo del horno a partir de los 5 minutos para no quemarlo. Lo sacamos del
horno y dejamos enfriar 1 -2 minutos y entonces con un cuchillo afilado vamos
cortando en forma de triángulos. Reservar.
Preparamos las bolitas, retiramos la
piel de la morcilla y cogemos la carne para hacer bolitas pequeñas de unos
18-20 gramos y luego las rebozamos en los kikos picaditos y luego las freímos a
fuego fuerte durante unos 30 segundos no más porque se puede deshacer la
morcilla. Y las vamos poniendo sobre un
papel absorbente que empape bien el aceite antes de servir.
Emplatado:
En el recipiente que vayamos a usar, yo
unas cucharadas de presentación ponemos una cucharada de la confitura de
pimiento, encima una bolita y por ultimo decoramos con el queso crujiente.
Receta que creo que es de tapas2punto0 y a dia de hoy no se encuentro ninguna referencia de su blog o receta en internet y sola la he visto en canal cocina .Esta receta la probé por primera vez en casa de mi amiga
Irene en una cena de amigos y nos encantó y me paso la receta y evidentemente tenía que volver a probarla y tenerlas en
el blog para compartirla con mis seguidores.
ohhhhh!! espectacular!! que bonito y que rico debe estar!!!, me han chiflado!
ResponderEliminarEres un crak y me encantan tus recetas Gracias
ResponderEliminarEres el rey de las tapas y de los bocados! Y con kikos tienen que estar de vicio!
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira