Ingredientes:
Sardinas
Tomates cebolla fresca dulce aceite de oliva virgen extra
Sal
Cayena, 4-6 dientes de
ajos, albahaca fresca, olivada negra, vinagre
Elaboración:
Fileteamos los lomos de las sardinas. Y reservamos.
Hacemos la salmuera (formula 1 litro de agua fría x 100 gr de sal) en
función de la cantidad de sardinas que usemos poner el litro o medio litro
o un cuarto, siempre respetando la
formula de agua x sal) y remover bien la mezcla y cubrir los lomos de
sardina durante cinco minutos. Transcurrido el tiempo, quitamos los lomos de
las sardinas de la salmuera y dejamos que se sequen sobre papel de cocina y los
secamos bien también por encima*.
**En un cazo u olla que pueda ir al
fuego ponemos el aceite de oliva y le añadimos unos dientes de aplastados con unos granos de pimienta y una cayena. Y vamos calentando el aceite
lentamente sobre los 50 grados y llegados a este punto le añadimos las sardinas
y cocemos las sardinas durante cuatro minutos. Mientras,
cortamos en gajos los tomates, (que pueden ser de diferentes tipos para crear
una ensalada diferente). Laminamos una cebolla tierna y vamos colocando los
trozos juntos a los gajos de tomate. Posteriormente, cortamos las sardinas
cocidas y las colocamos en el plato, junto a los tomates y los trozos de
cebolla. Para acabar aliñaremos la ensalada ponemos en un bol dos cucharadas de aceite que hemos utilizado
durante la cocción, olivada, albahaca fresca picada y unas gotas de vinagre.
Mezclamos los ingredientes y después echamos en el plato que estará listo para
servir.
Notas:*Yo prefiero primero por el
tema del anisakis filetear los lomos de las sardinas y hacer la salmuera y una vez han pasado los
5 minutos en salmuera los saco y los seco bien por abajo y por arriba y
pongo los lomos dentro de una bolsa
plana y la llevo al congelador domestico un mínimo de 5 dias. Luego los descongelo sobre una rejilla en la
nevera y sigo con la receta**.
Si no os gusta la olivada de aceitunas negras, como es mi caso, podéis poner la olivada de olivas arbequina
que le da un punto diferente.
El aceite de confitar las sardinas se cuela y sirve para aliñar ensaladas o freir pescado.
El aceite de confitar las sardinas se cuela y sirve para aliñar ensaladas o freir pescado.
La trobo boníssima aquesta recepta!
ResponderEliminarI sí, jo també les deixo uns dies al congelador... més val prevenir 😅
Ptnts
Glòria
Miquel, visualmente, por el colorido, el plato ya entra por los ojos, además de que lo imagino muy pero que muy bueno
ResponderEliminarAbrazos!!
Así preparadas las sardinas son un manjar.
ResponderEliminarPlato de autor si si si olé.
Peto y feliz fin de semana,
Palmira