Ingredientes para 12 unidades en vasito tipo yogur:
Un trozo de
lomo bacalao ya desalado (sobre 280-300 gr)
500 ml de
leche
Un diente de
ajo
12 gr de polvo
de cuajada
Aceite, sal y
pimienta
Elaboración:
Deshacemos la
cuajada en polvo en un poco de los 500 ml de leche, y lo reservamos. Preparamos
los vasos donde serviremos las cuajadas, poniendo al fondo medio dedo de
mermelada de tomate y albahaca (Yo he puesto 25 gr). Laminamos el ajo y el
doramos en un cazo alto con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. Añadimos el
bacalao desmenuzado, y damos un par de vueltas. Lo cubrimos con el resto de la
leche y dejamos que hierva durante un minuto, vigilar que no se os derrame al
hervir, bajar el fuego. Añadir un poco de pimienta y probar y si es necesario
añadir algo de sal. Triturar la mezcla con la batidora eléctrica hasta que
quede bien fina, y la volvemos a poner al fuego al mismo cazo. Cuando vuelva a
hervir añadimos la leche donde habíamos deshecho la cuajada, dejamos que vuelva
a hervir, lo apartamos del fuego, y lo volvemos a poner hasta que vuelva a
hervir. Lo retiramos y dejamos 15-20 minutos que se atempere un poco y vamos
removiendo de vez en cuando para evitar que se nos forme la telilla
superficial. Llenamos los vasos (yo he puesto 50 gr) donde ya teníamos
preparada la mermelada, y si tenéis tapa aluminio blanca termosellable para Frasco Yogurt lo usáis y
sino tapamos bien con film transparente,
reservando en la nevera hasta el momento de servir.
Nota: Yo use
esta mermelada porque la tenía en mi despensa y había que darle salida pero
podéis hacerlo con cualquier mermelada de tomate que os guste o incluso con
esta mía de mermelada de tomate a la vainilla.
Receta que nos encantó a las 12 personas que lo probamos y se la vi a
Sandra el Fogons de la Bordeta
També la vaig veure i ara, veient-te-la a tu, encara tinc més ganes de fer-la!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Vaya receta curiosa! Nunca se me habría ocurrido hacer algo así! Esto es top chef para arriba!
ResponderEliminarUn 10.
Besoss
Miquel me parece muy original, me encanta esa combinación salado/dulce de tomate y bacalao. Tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Super rica y vistosa, no me sorprende que la receta gustara a todos los comensales!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Muy interesante esta receta, con la ventaja que se puede dejar hecho con antelación. Desconocía estas tapas de aluminio y pueden resultar muy prácticas. Gracias por la información y por la receta.
ResponderEliminarUn abrazo. Blanca