8 de abril de 2019

Cuajada de bacalao con mermelada de tomate y albahaca




Ingredientes para  12 unidades en vasito tipo yogur:
2 botes de mermelada de tomate y albahaca (necesitaremos 300 gr de mermelada, 25 gr por vasito)
Un trozo de lomo bacalao ya desalado (sobre 280-300 gr)
500 ml de leche
Un diente de ajo
12 gr de polvo de cuajada
Aceite, sal y pimienta
Elaboración:
Deshacemos la cuajada en polvo en un poco de los 500 ml de leche, y lo reservamos. Preparamos los vasos donde serviremos las cuajadas, poniendo al fondo medio dedo de mermelada de tomate y albahaca (Yo he puesto 25 gr). Laminamos el ajo y el doramos en un cazo alto con un par de cucharadas soperas  de aceite de oliva virgen extra. Añadimos el bacalao desmenuzado, y damos un par de vueltas. Lo cubrimos con el resto de la leche y dejamos que hierva durante un minuto, vigilar que no se os derrame al hervir, bajar el fuego. Añadir un poco de pimienta y probar y si es necesario añadir algo de sal. Triturar la mezcla con la batidora eléctrica hasta que quede bien fina, y la volvemos a poner al fuego al mismo cazo. Cuando vuelva a hervir añadimos la leche donde habíamos deshecho la cuajada, dejamos que vuelva a hervir, lo apartamos del fuego, y lo volvemos a poner hasta que vuelva a hervir. Lo retiramos y dejamos 15-20 minutos que se atempere un poco y vamos removiendo de vez en cuando para evitar que se nos forme la telilla superficial. Llenamos los vasos (yo he puesto 50 gr) donde ya teníamos preparada la mermelada, y si tenéis tapa aluminio blanca termosellable para Frasco Yogurt lo usáis  y sino  tapamos bien con film transparente, reservando en la nevera hasta el momento de servir.
Nota: Yo use esta mermelada porque la tenía en mi despensa y había que darle salida pero podéis hacerlo con cualquier mermelada de tomate que os guste o incluso con esta mía de mermelada de tomate a la vainilla.


Receta que nos encantó a las 12 personas que lo probamos y se la vi a Sandra el Fogons de la Bordeta



5 comentarios:

  1. També la vaig veure i ara, veient-te-la a tu, encara tinc més ganes de fer-la!
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  2. Vaya receta curiosa! Nunca se me habría ocurrido hacer algo así! Esto es top chef para arriba!

    Un 10.

    Besoss

    ResponderEliminar
  3. Miquel me parece muy original, me encanta esa combinación salado/dulce de tomate y bacalao. Tiene que estar de lujo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Super rica y vistosa, no me sorprende que la receta gustara a todos los comensales!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Muy interesante esta receta, con la ventaja que se puede dejar hecho con antelación. Desconocía estas tapas de aluminio y pueden resultar muy prácticas. Gracias por la información y por la receta.
    Un abrazo. Blanca

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.