Hoy una receta muy aromática con la trufa de invierno de protagonista ahora que esta en su mejor momento.
Ingredientes 2 personas:
500 gr de patatas de
cocer
Nata de cocinar o leche
evaporada (el necesario)
20 gr de mantequilla
Sal
2 huevos trufados medianos ecológicos
Sal y aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Para el huevo a baja temperatura:
Elaboración:
Ponemos en un cazo alto agua para cubrir los 2 huevos y colocamos en ella un termómetro para
controlar su temperatura. Cuando esté a 65 grados, introducimos con cuidado los
2 huevos enteros mantenerlos a 65 grados durante 30 minutos.Dejamos reposar 2 minutos.Mientras debemos ir controlando la temperatura y si sube lo apartamos del fuego y volvemos a ponerlos si baja de nuevo la temperatura. También se puede ir añadiendo un poco de agua fría para que no suba la temperatura. Técnica de Juan Mari Arzak
Para el puré:
Poner las patatas cortadas en trozos en una olla con agua y las cocemos hasta que estén blandas.
Probamos a pinchar las patatas con un cuchillo o una brocheta y si las
atravesamos sin dificultad, es que están cocidas por lo que podemos retirarlas
del fuego sobre unos 20-25 minutos. Las escurrimos reservando un poco de su agua de cocción y las ponemos dentro de un vaso batidor
o robot de cocina, le añadimos la mantequilla, sal y
triturar y luego ir añadiendo el líquido necesario, que será el que nos
guste entre agua de su cocción, la nata o
leche (al gusto personal, yo
personalmente me gusta a medias entre leche
y liquido de cocción) y siempre poner un poco de líquido y triturar y luego ir
añadiendo el líquido poco a poco hasta conseguir la textura de puré un poco espeso.
Montamos el plato: Ponemos el puré de patatas debajo, cogemos el huevo y lo cascamos como si se tratara de hacer un huevo frito y con mucho cuidado de no romper la yema lo depositamos encima del puré,(por el peso os bajara al fondo) rallar y poner unas lascas de trufa por encima y unas gotas
de aceite.
A disfrutar.
Nota: Si no tenéis un termómetro podéis sustituir el huevo a baja temperatura por un huevo escalfado.
Nota: Si no tenéis un termómetro podéis sustituir el huevo a baja temperatura por un huevo escalfado.
Eres la pera, el otro día te comentaba los huevos que habíamos comido Xavi y yo y tu deberías estar riendo por que ya tenías la receta preparada en bandeja para publicar
ResponderEliminarEres un crack
Desde que he probado los huevos a baja temperatura se me ha abierto un nuevo mundo!!! Y esta combinación de huevo y patata con trufa ya son palabras mayores!!!!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Un plato realmente exquisito tanto en matices de sabor como en su delicada y aromática presentación...me encanta!!! Yo tengo un aparato de esos de cocción a baja temperatura y la verdad, cuando empiezas a utilizarlo tanto con huevos, como con carnes y pescados es todo un mundo lo que se consigue. abrazos y felicidades por tu obra.
ResponderEliminarEsto si que es una delicia de plato, un conjunto de sabores en perfecta armonía.
ResponderEliminarUn abrazo.
Blanca desde JUEGO DE SABORES