Ingredientes 10-12
copas:
Primera capa, el
puré de calçots:
Calçots de las sobras de las clásicas
calçotada o en su defecto en el horno de casa. (Contar 1 calçots por
persona de los grandes o 2 de medianos) Sal y aceite de oliva virgen extra.
Esta capa se hace triturando los calçots, cocidos y limpios, con sal al gusto y
aceite de oliva, hasta que quede una pasta.
Segunda capa, la crema sabayón de huevo:
Segunda capa, la crema sabayón de huevo:
1 yema de huevo grande por cada 2 personas. Se hace al baño María hasta que tome textura
cremosa (El calor de las yemas no debe superar los 60 º grados de temperatura.) Se puede
hacer en la Thermomix a 60 grados, con la mariposa y V-3.
Tercera capa,
espuma de nabos y patata:
500 gr de patata y nabos mezclados al 50%
(peso pelados)
85 gr de agua de la cocción
250 gr de nata de montar
40 gr de Aceite de oliva virgen extra
Sifón Isi de 1 litro y 2 cargas de gas
Elaboración:
Hervir nabos y patatas unos 15-20
minutos, se cuelan y se reserva 85 gr
del agua de hervir.
Depositamos
las patatas y los nabos y 85 gr del agua de la cocción en el vaso de la Thermomix
y programamos 70 grados y luego trituramos velocidad 5.Tendremos que
parar y bajar las patatas en un par de ocasiones para que todo se triture
homogéneamente. Con el motor accionado a velocidad 3, vamos añadiendo la nata
por el bocal y luego el aceite, hasta obtener una crema. Pasamos por el colador
fino y ponemos al gusto de sal, e introducimos la crema en el sifón y colocamos las dos
cargas. Agitamos unas 4 o 5 veces el sifón y listo. Si no lo vais a servir
enseguida para mantenerlo caliente como
mi sifón no es térmico lo ponemos
a Calentar al baño maría a 60-70 º C como
máximo, nunca sobrepasar esta temperatura y así se aguanta hasta el momento de
servirlo.
Montamos la copa:
La primera capa ponemos la crema / puré
de los calçots. La segunda es poner un poco del sabayón de huevo.
Y la tercera capa la espuma de nabo y
patata se pone un hilo de aceite de
oliva y con unos granos de sal Maldòn y
la trufa rallada por encima.
Se debe degustar cogiendo con la cuchara
desde el fondo, así tendremos una mezcla de texturas y sabores distintos.
Notas: Si no tienes sifón se puede hacer igual haciendo un puré
cremoso. Si no disponéis de la Thermomix mezclan todos los ingredientes, se trituran con la batidora eléctrica de mano o otro robot que tengáis y se pasan por el colador fino) Y si no tenéis calçots de una calçotada podéis hacerlo al horno para
ello cortar las raíces y quitarles la capa más exterior y cortar los tallos
verdes y desechar. Colocarlos en una bandeja metálica y rociarlos por encima
con un poco de aceite de oliva. Ponerlos a asar en el horno precalentado a 225
grados a 15-20 minutos (dependen del grosor) Ir vigilándolos
para que se doren lo justo, pero que no se quemen, porque entonces nos quedaran secos por dentro. Cuando estén retirar
del horno y dejar enfriar tapados en papel aluminio o periódico.
Receta que nos ha encantado y que se la vi a la Nani la cuina violeta y que la receta es del chef Jordi Bartolí que la preparo en la Quintaforca de Casafort
Viniendo de Nani la receta sólo puede ser una maravilla. Y este sabayón de huevo me ha parecido fantástico.
ResponderEliminarCreo que probaré una versión usando cebolleta tierna en lugar de calçots porque ya sabes que por aquí calçots bien pocos!
Peto y feliz semana,
Palmira
Palmira, una abraçada.
EliminarMiquel, em fa molta il·lusió que hagis triat aquesta recepta que vaig compartir al blog, tot i que és del cuiner Jordi Bartolí que la va preparar al Quintaforca de Casafort, en un dels sopars temàtics que fa mensualment. Resulta una delícia per a aprofitar els calçots que sobren de les calçotades (a casa sempre en fem de més per a cuinar altres plats). Temps de tòfones i calçots!
ResponderEliminarUna abraçada,
Nani
És una recepta boníssima...ara que és temps de calçots cal fer-ne, i no cal que sempre sigui a la brasa i amb
ResponderEliminarromesco
Ptnts
Glòria
M'ha encantat al llegir la recepta, la penso fer aviat. El dimarts aniré al Mercat de Vic a buscar tofona a la Maria , i a fer- ho. Gràcies.
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