Ingredientes:
12 Sardinas frescas medianas -grandes
250 gr de Sal gorda
1/2 naranja y 1 lima
Aceite de oliva virgen extra
Tostada de pan
Aguacate
Gotas de lima
Tomate de ensalada maduro
Sal
Elaboración:
Limpiamos
las sardinas de las escamas y secamos un poco y con un cuchillo muy afilado
cortamos los dos lomos en filetes y los pulimos de las espinas y los cuadramos
todos iguales, desechamos el resto de la sardina. Ponerlo en un taper y
congelar 48 horas por el tema del anisakis. Después lo descongelamos en la
nevera.
En
un recipiente tipo bandeja cubrimos el fondo con sal gruesa y encima ponemos
una capa de filetes unos a lado de los otros bien puestos con la piel hacia
arriba y separados y sobre todo bien planos. Cubrimos con otra capa de sal y
volvemos a hacer los mismo hasta el final de los filetes y siempre tapando con
la sal. Exprime el jugo de media naranja y media lima (guarda la piel para
rallarla al final) y con la
ayuda de una cuchara lo repartimos sobre toda la capa de sal superior y llegara también hasta las sardinas.
Depositamos
en la nevera entre 3-4 horas máximo.
Pasado el tiempo requerido, retira
las sardinas de la nevera y lávalas bien con agua mineral fría para
quitarles la sal sobrante. Después de enjuagarlas, secarlas bien con papel de cocina. Ponerlos lomos en
una fuente grande con la piel hacia arriba y cubre las sardinas, completamente
con aceite de oliva virgen extra y así de esta manera tenemos las sardinas marinadas perfectas
para consumir. Se pueden consumir ahora ya
o bien guardarlas en la nevera con el aceite de oliva que nos
aguantan perfectamente durante unos 20 días.
Cortamos el aguacate y sacamos el hueso
y con una cuchara vaciamos el interior, lo ponemos en un bol y lo apastamos con
el tenedor, le añadimos unas gotas de lima y un poco de aceite de oliva y lo mezclamos bien, rectificar de sal si os
apetece.
Ahora tostamos la rebanada de pan y
ponemos encima el aguacate, unas rojas de tomate, sal y un poco del aceite de conservar las sardinas y los lomos de sardina encima y terminar
rallando un poco de piel de lima por encima
y un hilo de aceite de la conserva de las sardinas. Y a disfrutarla.
Nota:
El aceite que os sobre al final de conservar las sardinas, lo guardáis en
la nevera y lo vais haciendo servir para aliñar ensaladas.
Para esta receta la idea de añadir aroma cítrico lo vi en este blog de
Carla uncomo
También tenéis en mi blog esta otra propuesta de sardinas, Coca crujiente de sardinas, fresones y pepino
Além de lindas essa tosta tem tudo para me agradar, adorei.
ResponderEliminarBoa semana
Me encanta marinar el pescado azul con cítricos así que ponme un par de tostadas para cenar :o)
ResponderEliminarYa estoy de vuelta de mi largo veraneo y poniéndome al día!!
Peto.
Palmira
M'encanten aquests sopars, i darrerament amb un gaspatxo o una amanida són dinars i tot
ResponderEliminarPtnts
Glòria
woowww m'encanten aquest tipus de plats, ja sigui com a sopar complet o esmorzar energètic!!! l'alvocat i el tomàquet són la parella perfecta! petons
ResponderEliminarMiquel, qué gusto leerte!! Y además con una receta que seguro te copio ya!! las sardinas marinadas nos encantan. Un beso.
ResponderEliminarQuines mossegades més bones!!! S.ha d aprofitar ara que tenin bons tomàquets! No et passa que trobar bons alvocats costa? Petons
ResponderEliminar