Ingredientes para 6 copas
Ingredientes para hacer la plancha de bizcocho:
50 ml. leche
50 ml. aceite de cacahuete (u otro aceite
suave, yo aceite de oliva suave)
4 yemas de huevo L
80 gr de Harina
4 claras de huevo L
Una pizca de sal
70 gr Azúcar
2 naranjas pequeñas, su zumo
Opcional: Cointreau o Licor de avellana o Brandy
Para la crema:
350 gr. de queso mascarpone
200 ml. de nata (35,1% de M.G.)
60 gr. de azúcar
50 gr de azúcar glas
3 claras de huevo grandes
3 yemas de huevo grandes
1 cucharada de postre de esencia de vainilla
Cacao puro
Frutas frescas que os gusten o
tengáis en ese momento, por ejemplo: fresas, Kiwi, mango, melocotón, frutos rojos, plátano, naranja,
mandarina. Yo he usado, mango, kiwi,
piña y fresas. (Guardar 2 fresas para
decorar al final por encima)
Menta fresca para decorar
Elaboración:
Para hacer la plancha: Batir con
las varillas la leche con el aceite, las yemas y la harina tamizada con la sal.
Batir las claras a punto de nieve añadiendo poco a poco el azúcar. Agregar
suavemente con una espátula a la mezcla anterior.
Sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, en que
habremos marcado un rectángulo más o menos de 35 x 30, vertemos la mezcla
y nivelar bien con una espátula para que quede uniforme y a una altura de
1-1.5 cm (para que quede del mismo grosor, podéis ayudaros de la
manga pastelera, boquilla redonda de 10 mm, es como lo hago yo). Hornear a 160
grados durante 10-15 minutos (no debe quedar muy dorado, solo cocido).
Retirar del horno y volcar sobre un nuevo papel de horno, retirar el del
horno con cuidado y dejar enfriar. Luego cortar con ayuda de un aro metálico, o
con un vaso cuyo diámetro sea igual que el diámetro del interior del vaso
de presentación o un poco menos, y cortar 2 discos por vasito. Exprimir las naranjas y mezclar el zumo con el licor elegido.
Poner dentro de un biberón
Reservar.
Pelar las
frutas y cortar a dados pequeños. Ponerla dentro de un bol y añadir una
cucharada de postre de azúcar glas, mezclar y tapar con film y guardar en la
nevera.
Montar la nata y casi al final añadirle los 50 gr de azúcar
glas y reservar. Batir las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla en un
recipiente resistente al calor, colocar este recipiente al baño María y seguir
batiendo hasta que la crema haya espesado y tenga un color más pálido. Retirar del fuego **y dejar reposar 5 minutos,
removiendo de vez en cuando para que no se seque la superficie. (** En este
punto si queréis enfriar más rápido hacer un baño Maria inverso)
En un bol poner el queso mascarpone, añadir las yemas anteriores tibias e incorporar, batir con unas varillas para
incorporar todo.Luego le añadimos la nata montada
poco a poco y vamos removiendo con una espátula de silicona en movimientos
envolventes. Finalmente le añadimos de igual manera poco a poco las claras que
habremos montado previamente a punto de nieve con un pellizco de sal. Removemos
bien y la ponemos dentro de una manga pastelera, ya tenemos la crema lista.
Poner en cada
copa un disco de bizcocho y humedecer un poco con el líquido del biberón, Poner una capa de la
crema y un poco de la mezcla de las frutas, volver a poner el otro disco
volvemos a mojar con el biberón, otra capa de crema, otra capa de frutas y otra
capa de crema, esta última haciendo forma de picos redondos verticales y
guardar en la nevera 2 horas. Al momento de servir espolvorear un poco de cacao
en polvo y terminar decorando con una lámina de fresa y una hoja de menta.
Espectacular copa Miquel, tu receta me ha convencido ya que has sido precavido en el procesado de los huevos para evitar posibles problemas colaterales.
ResponderEliminarUn abrazo desde JUEGO DE SABORES
Un postre fresquito super apetecible con su fruta fresca.
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Palmira
M'encanta aquest tiramisú, Miquel ! Quina gran proposta estiuenca!
ResponderEliminarPetonets i molt bona setmana,
Olga