Ingredientes: 4 personas
4 patatas
medianas
4 tomates
maduros
1 cucharada sopera de salsa de soja
Sal, pimienta negra recién molida
1 dientes de
ajo
1 cucharada
sopera de perejil picado
1
cucharada sopera de azúcar moreno
2 cucharadas
soperas de Aceite de oliva virgen extra (AOVE) para asar los tomates
80 ml de
Aceite de oliva virgen extra para la vinagreta
1/2
cucharada sopera de vinagre balsámico al Pedro Ximénez.
Elaboración:
Lavamos las patatas las ponemos en una olla y las cubrimos
con agua y las cocemos hasta que al pincharlas con un palillo estén tiernas.
Las escurrimos, refrescamos, pelamos y
reservamos. Preparamos una bandeja de horno, la cubrimos con papel de hornear,
además de que los tomates no se van a pegar en ella, nos ahorramos tener que
frotar a la hora de lavarla. Lavamos los tomates, los partimos por la mitad y
los ponemos en la fuente de horno. Le hacemos una cruz con un cuchillo en el
centro de cada mitad del tomate, para que el aliño entre bien. En un mortero
machacamos los ajos y el perejil con un poquito de sal, agregamos las 2
cucharadas de AOVE y la salsa de soja.
Repartimos el majado por los tomates, espolvoreamos en cada medio tomate de sal, pimienta negra y
azúcar moreno y metemos en el horno
previamente calentado a 190 grados con
calor abajo durante unos 30 minutos, hasta que los tomates estén blanditos
(el tiempo va a depender de la calidad de los tomates y del tamaño) Ahora ponemos
la parte de arriba del gratinador y horneamos durante unos 5 minutos más para
que se doren un poco por arriba.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Retiramos la pulpa de los tomates de la piel, y los troceamos
en cuadrados de 1 cm aprox.
El jugo que van soltando los tomates al pelarlos y tras el reposo
mientras se enfriaban lo recogemos y reservamos. En un bol batimos el AOVE, con
el jugo de los tomates y el vinagre balsámico al Pedro Ximénez. Pelamos y partimos
las patatas en dados y las ponemos
dentro de un tarro.
Mezclamos el tomate con la vinagreta y cubrimos las patatas
con ella. Servimos inmediatamente.
Receta que nos encanto y que se la vi a Chelo Cogollos de agua y que podéis ver las fotos de la
receta paso a paso en su blog.
Al horno... no hay cosa que más me guste que una preparación pasada por el horno!!! Esta ensalada es perfecta.
ResponderEliminarNunca fiz assim uma salada de batata, achei uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarBoa semana
Una maravillosa ensalada para disfrutarla y repetirla!
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
Què bo!! i bonica presentació! petó
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