Para 4 personas:
200 gr de carne de ternera picada.
200 gr de carne de cerdo picada.
100 gr de tocino
entreverado picado
1 huevo entero y 1 yema
1 diente de ajo.
Perejil picadito
Sal, pimienta
30 gramos de miga de pan remojada en leche.
Para rebozar: 1
huevo entero grande, Harina blanca y pan rallado que sea más grueso o panko o harina de garbanzo.
Para la salsa de
sofrito:
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
2 tomates maduro tipo pera o de rama o 5 cucharadas soperas
de salsa de tomate casera ya elaborada previamente.
100 ml de vino tinto
Para la picada:
1 diente de ajo
Un puñadito de almendras tostadas
Perejil
1 galleta
2 gotas de chocolate de cobertura sin leche
1 chorrito de aceite
2-4 cucharadas soperas de caldo o agua
Opcional: Gotas de
tabasco
Elaboración:
Mezclamos las carnes de ternera y
de cerdo. Añadimos a esta primera mezcla la miga de pan remojada en leche y
escurrida, el diente de ajo y perejil picados, el huevo y la yema, la sal y la
pimienta. Mezclamos bien, hasta formar una masa homogénea que dejaremos reposar
en del frigorífico durante 30 minutos.
Mientras preparamos el sofrito:
Cortar la cebolla y el ajo bien
finos en Brunoise. Poner un chorrito de aceite en una cazuela de barro y
sofreírlo a fuego lento. Añadir el tomate rallado (gotas de tabasco si queréis)
y proseguir el sofrito hasta que se confite. Añadir el vino y dejar reducir. En
un mortero picar el ajo, las almendras, el perejil, la galleta y la cobertura
con el chorrito de aceite y 2-4 cucharadas de agua o caldo para ayudar a picar
mejor. Y añadirlo al sofrito y dejar otros 5 minutos. Triturar con el batidor
de mano para que quede fina la salsa.
Sacamos la mezcla del
frigorífico, formamos las bolas de las albóndigas que aconsejo que sean de
bocado (las mías entre 18-20 gramos para que luego se hagan bien por fuera y
por dentro a la vez) y posteriormente las pasamos por harina, huevo y el pan
rallado. Calentamos un pote con el aceite
necesario para que las cubran las croquetas-albóndigas y las freímos, a medida que se van dorando las sacamos y
ponemos encima de papel de cocina para absorber el exceso de grasa.
Servir las croquetas aun lado y
la salsa al otro lado.
Nota: Podéis hacer servir la salsa que os guste a vosotros, en mi
repertorio tengo muchas que le van de perlas, como estas: glasé Foie, salsa de cebolla al whisky , salsa roja.
Cuando le vi esta receta a Manel cuinar és generós , me dije porque no¡ unas croquetas de albóndigas y aquí
mi versión.
Miquel, también diría por qué no al ver las albóndigas y no dejaría ni una en el plato, además la salsa me parece el complemento perfecto
ResponderEliminarAbrazos!!
Bon dia!! Miquel una vez más te has superado!!! genial!! una abrazo.
ResponderEliminarMiquel! Molt original! I tota una delícia!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Doncs perquè no! Han d'estar molt bones. I si venen del Manel...èxit segur.
ResponderEliminarPTNTS
Glòria