Ingredientes
para 6-8 personas:
Molde
de 20 cm
Para
la base de masa sucrée:
130 gr de harina
50 gr de mantequilla a temperatura
ambiente
50 gr de azúcar glas
2 yemas de huevo a temperatura ambiente
(*guardar una clara)
Ralladura de naranja
*1 clara de huevo para pintar
Para la crema de naranja:
300 gr de zumo de naranja
50-70 gr de azúcar (depende de lo dulce
que este la naranja)
2 huevos
20 gr de almidón de maíz (maizena)
2 hojas de gelatina de 2 g de cada una
Para la crema con mascarpone:
150 ml de leche entera
50 ml de nata líquida
Cáscara de limón
1/2 rama de canela (si te gusta mucho la
canela pon 1 rama entera)
40
de azúcar (Yo le he puesto integral ecológico)
2 yemas de huevo
20 gr
de almidón de maíz (maizena)
250 gr de queso mascarpone
Para
decorar: Opcionalmente: virutas de
chocolate o fruta fresca roja y hojas de menta
Elaboración:
Para
la base de masa sucrée: (Es
mejor hacerla el día antes)
Sobre la superficie de trabajo o en un
bol grande, se coloca la harina tamizada y se mezcla con la mantequilla (con
textura pomada). Se trabaja restregando entre las manos los dos ingredientes y
veremos que van quedando
como grumos de serrín húmedas. Entonces se incorpora el azúcar, las
yemas y la ralladura de naranja, y se mezcla todo.
Esta masa no se debe trabajar mucho, simplemente unir los ingredientes hasta
obtener una masa homogénea.
Se envuelve con papel film y se deja
reposar en la nevera toda la noche.
El día siguiente, se pone la masa entre
2 papeles de horno y se estira con la ayuda del rodillo dejándola de un espesor
de 3-4 mm aproximadamente. Y luego ayudándonos con el papel de abajo la ponemos
la masa sucrée en el molde que previamente hemos untado con mantequilla o spray
desmoldable y la vamos poniendo bien
puesta tanto en el fondo del molde como las paredes laterales (si se rompe
cogemos trozos de la masa y los añadimos a las grietas o roturas como si
estuviéramos trabajando con plastilina),.
Se pincha con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire. Se cubre
la pasta sucrée con papel de horno y encima se colocan pesos (garbanzos secos o judías secas por ejemplo)
para que no suba durante la cocción. A esto se le llama hornear en blanco
Se cuece en el horno previamente calentado
a 180ºC durante unos 10-20 minutos hasta que tome un punto de color.
Se retira y se pinta con una clara de
huevo un poco batida con un tenedor para
evitar que el relleno que pondremos después la ablande. Se vuelve a poner al horno 2-3
minutos más para que se seque la clara.
Se retira del horno y se deja enfriar a
temperatura ambiente.
Para
la crema de naranja:
Dentro del vaso del túrmix se mezclan
los huevos con el zumo de naranja, el azúcar y el almidón. A continuación, se
vierte la mezcla en un cazo y se cuece a fuego bajo hasta que espese. Mientras
tanto, se hidratan las hojas de gelatina con abundante agua fría. Se retira la
crema del fuego cuando este espesa y se añaden las hojas de gelatina previamente
hidratadas y escurridas. Se deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando la
crema esté fría, se vierte dentro de la base y se reserva en la nevera para que
cuaje.
Para
la crema con mascarpone: (Hacerla el día antes)
En un cazo, se mezcla la leche y la nata
junto con una rama de canela y la piel de un limón. Se calienta a fuego
medio-bajo hasta que hierva. Se deja infusionar y cuando esté fría se retira la
piel del limón. (Es mejor hacerlo el día antes y de este modo coge mucho más
gusto).
Al día siguiente, en el vaso del túrmix
se mezclan las yemas de huevo, con un poco de la leche infusionada, el azúcar,
el almidón de maíz. Se vierte la mezcla colada al cazo de la nata y la leche y
se pone al fuego medio removiendo hasta que espese.
Se retira rápidamente del fuego y se
vierte en un bol y se tapa con papel film (a piel) es decir en contacto la capa
superior de la crema con el film transparente y se pone en la nevera. Una vez se ha
enfriado, se mezcla con el queso mascarpone con la ayuda de las varillas manuales
o eléctricas .Se coloca la crema en una manga pastelera con una boquilla redonda
y se forman gotas encima de la crema de naranja ya cuajada.
Se decora como más nos guste.
Receta de la Mercé cuina per llaminers
Nota: Yo he aprovechado esta tarta doblando todas las cantidades y hacerla en un molde 26 cm que da para 10-12 personas y aprovecharla para ser la mona de Pascua con mi familia.
Os dejo también los enlaces de las monas de los años anteriores, clic en la foto y vais directo a la receta.
Pues te ha quedado fantástica y muy bien explicados los paso a paso. Es increíble lo bien que te han quedado los piquitos.
ResponderEliminarbesos
Bon dia!! Que buena!!!! gracias por el recordatorio de monas! me da muchas ideas.
ResponderEliminarFeliz Pascua
Menuda tarta Miquel!! Muy rica y menudo repertorio de monas.... disfruta estos días!! Bss.
ResponderEliminarEspectacular esta tarta!! Y es una de mis favoritas además.
ResponderEliminarUna mona estupenda como las de años anteriores!!!
Peto y feliz semana,
Palmira
Sou um bocado preguiçosa para fazer massas em casa.
ResponderEliminarEssa tarte ficou linda e a fatia uma verdadeira delicia.
Boa semana
Miquel! Quin assortit més bonic ens portes!Moltes gràcies!
ResponderEliminarMolt bona Pasqua,
Olga
diosss!! això és pujar al cel i tornar a baixar!! però quina pintassa!! bé, totes tenen bona pinta però la de la recepta s'endú la palma ( i mai millor dit) ! bones festes i petons
ResponderEliminarMe gustaría que pudiera un video así seria mejor la elaboración
ResponderEliminarLo siento pero no hago videos.
EliminarGracias