Ingredientes 4
personas:
300 gr de Judías del Ganxet
1 Butifarra negra cocida o fresca
1 kilo de Pulpitos
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
2 tomates maduros cortados en concassé
150 ml de vino tinto (de calidad)
2 cucharadas soperas de vinagre
1 cucharada de café de azúcar moreno
Aceite de oliva virgen extra, pimienta negra y sal.
Opcional: Romero y
albahaca frescos o secos en forma de molinillo
Elaboración:
Para hacer
las mongetas del Ganxet: Ponemos a remojo las judías secas la noche anterior con
agua fría. El día siguiente escurridlas y ponedlas hervir con agua limpia y
fría. Cuando arranquen a hervir, dejadlas cocer a fuego lento durante una hora
y media aproximadamente, dependiendo de la judía. Cuando falten 5 minutos para
acabar la cocción, añadid la sal. Después, escurrís las judías y reservadlas.
Si durante la cocción hace falta agua ir añadiendo en pequeñas cantidades y
siempre fría. Cuando le faltan 5 minutos las salamos.
Lavar los pulpitos y
escurrir. Picar la cebolla y el ajo en brunoise. Poner 4-5 cucharadas soperas
de aceite de oliva virgen extra en una cazuela. Saltear la cebolla y los
dientes de ajo hasta que empiecen a dorarse. Añadir el romero y la albahaca,
subir el fuego al máximo, agregar los pulpitos, dar un toque de pimienta y
saltear removiendo de vez en cuando hasta que cambien de color. Incorporar los
tomates pelados, sin semillas y picados, el vino tinto, el vinagre y un poco de
azúcar moreno. Bajar el fuego a la mitad y tapar y dejar cocer durante 30 minutos.
Destapar y cocer entre 5 a 15 minutos
más (depende del fuego y de la cantidad del líquido que sueltan los pulpos) a
fuego fuerte e intentar que nos quede un poco reducida la salsa a la mitad. Cortar la
butifarra en rodajas de medias lunas o a cuartos.
Añadir a la cazuela de los pulpitos
las judías del Ganxet escurridas y remover un par de minutos, añadir las
rodajas de butifarra por encima y apagar
el fuego y tapar. Dejar reposar 5 minutos y servir.
Notas: Si la butifarra es
fresca con el calor residual de la cocción en esos 5 minutos es suficiente,
pero si os gusta más hecha marcarla en la plancha vuelta y vuelta.
Podéis usar las judías que os gusten
o tengáis en casa.
quin mar i muntanya més curiós!!! m'agrada que hi hagis posat popets, són molt bons i queden molt finets a qualsevol plat! bona proposta! petons
ResponderEliminarLes mongetes del ganxet són les meves preferides: finíssimes!!!!! :D I la combinació dels popets amb la botifarra negre, és ben original. un plat d'aquells contundents per aquesta època de l'any. M'agrada!!
ResponderEliminarUna abraçada
Gostei dos ingredientes, um prato delicioso e cheio de sabor.
ResponderEliminarBoa semana
Original aquest mar i muntanya😋😋😋 boníssim segur!
ResponderEliminarPtnts
Glòria