Ingredientes 4
personas:
1 litro de caldo de pollo (una carcasa de pollo y una pierna, un
trocito pequeño de las verduras
habituales que se poner para el caldo:
cebolla, apio, puerro, chirivía, nabo, zanahoria y col. (O hacer la versión rápida:
1 litro de caldo de pollo Aneto)
250
gr de garbanzos secos de la marca Fuentesaúco de Denominación geográfica protegida. O los que tengamos
costumbre de hacer. Versión rápida 400
gr de garbanzos ya cocidos)
1
puerro pequeño
150
gr de acelgas o espinacas
1
zanahoria
½
nabo
Unas
hojas de col
Curry y cúrcuma
Sal
y pimienta
Aceite
de oliva virgen extra
Elaboración:
Poner los garbanzos en remojo con agua
tibia-caliente y durante
unas 12 horas.
Hacemos el caldo de pollo con una carcasa de pollo y una pierna, unos
trocitos pequeños de las verduras
habituales que se poner para el caldo:
cebolla, apio, puerro, chirivía, nabo, zanahoria y col. Cubrir con 1.5 litros
de agua y cocer e ir des espumando y a
fuego lento y rápido durante 1 hora, si es en olla a presión rápida en 5 minutos
es suficiente. Colar y reservar.
Al momento de cocinar los garbanzos ponemos el litro de caldo de pollo dentro de una
olla y ponerla a hervir, una vez hierva le añadimos los garbanzos y dejamos hervir a
fuego muy flojo y tapado durante unas 2-2.5 horas si los cocemos en una olla normal y salar los últimos 5
minutos, si lo hacemos en una olla a presión rápida, que es mi caso en 14-15 minutos. Ver manera de hacerlo aquí. Reservar
Limpiar y lavar las verduras y las cortamos: las
zanahorias a medias lunas, el puerro a rodajas, el nabo a dados, las espinacas
o acelgas y la col también en tiras y luego en dados.
En una paella tipo wok o en una
cazuela ancha ponemos unas 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y
salteamos todas las verduras durante 1-2 minutos y luego bajamos el fuego y le añadimos 1 cucharon del caldo de los garbanzos cocidos y tapamos la paella y dejamos cocer a fuego
lento unos 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando, nos han de quedar las
verduras al dente. Cuando le falten 2 minutos le añadimos 1 cucharadita de café
de curry y un poco de cúrcuma.
Salpimentamos y dejamos esos 2-3 minutos más. (Si falta líquido durante la cocción de las verduras ir
añadiendo más caldo pero poco a poco). Una vez las tengamos añadir los garbanzos con una espumadera y unos 3-4 cucharones del
caldo y dejar cocer todo unos 5 minutos.
Servir y añadir un poco de perejil
picadito por encima.
Bon dia Miquel!
ResponderEliminarM'agrada molt la fusió entre la nostra cuina de sempre i aquestes espècies menys nostres. Tot plegat adquireix un punt exòtic molt interessant pels sentits.
Petons
Qué bien tiene que quedar el puntito de curry en este clásico potaje! Seguro que cae muy pronto en casa en versión rápida o más lenta :o)
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
Una manera diferent de fer un xlàssic!
ResponderEliminarEm sembla k la versió ràpida pot caure aviat a casa.
Ptnts
Glòria