6 de noviembre de 2017

Cuchara de rovellons en conserva.




Tan fácil como sacar unos rovellons (níscalos) de esta conserva que siempre hacemos cada temporada en casa y que luego disfrutamos durante el resto del año.
La experta en hacer estas conservas  es mi  esposa Maribel  y ella lo hace así:
Lavamos los rovellons del tipo botón (osea los mas pequeños) con un trapo húmedo  y las colocamos en un recipiente tipo cazuela o olla al fuego y los salamos un poco y a  fuego suave muy lentamente los dejamos cocer para que vayan soltando parte del agua que tienen, durante unos 5 minutos. Una vez retirados dejamos enfriar  un poco y los colocamos en botes de cristal y los cubrimos con su propio jugo y si hace falta le añadimos agua mineral ligeramente salada, le añadimos un poco de romero y al final ponemos un poco de aceite crudo que cubra el bote y luego tapamos los botes bien hermeticos.
Cubrimos todos los botes dentro de una olla con agua y los tendremos al baño Maria como unos 20 minutos. Siempre debe de estar el agua caliente cubriendo los botes. Luego apagar el fuego y dejar enfriar dentro del agua, una vez fríos los sacamos de la olla y los secamos  por fuera y nos aguantan 1 año así en la despensa. Una vez abierto guardar en la nevera y consumir en los siguientes 3-4 días.
Nota: Si quieres hacerlos un poco picantes poner unos granos de pimienta y un poco de pimentón del Vera picante.

Os dejo también esta receta del Chef Fermi Puig

8 comentarios:

  1. Bon dia Miquel! Les conserves són fantàstiques! Ens abasten durant tot l'any i en un tres i no res tens un aperitiu d'allò més sofisticat i bo! M'agraden aquestes culleretes! Bona setmana!
    Petons

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  2. Ma mare també els fa en conserva, quan en troba molts jeje! a veure aquest any! mira que són bons i jo encara no els he tastat aquesta temporada! petons

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  3. Cuánto me gustan así preparados los rovellons! Desde que mi madre ya no está no los hemos catado y por aquí los rovellons son poco comunes en los bosques :o(
    Por fin estoy de vuelta después de unos días sin cole, me iré poniendo al día!
    Peto y feliz semana!
    Palmira

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  4. Quin luxe de conserva!! La meva mare en feia de tota manera però els rovellons botonets anaven sempre senceres, confitats en vinagre. Petons

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  5. Cómo me gustan estos rovellons!!! este año no hemos encontrado... bss.

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  6. No he fet mai rovellons en conserva! És tot un luxe!
    Petonets,
    Olga

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  7. Vaya ricos!! Un aperitivo de lujo.
    Un abrazo
    Clara

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  8. M'encanta fer-ne conserva quan trobo rovellons botó!
    Molt bonica la presentació amb cullereta Miquel.
    Ptnts
    Glòria

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