Ingredientes
para 4 personas:
750-900 ml de caldo de verduras (que
sea muy suave por ejemplo: un poco de
perejil, unas hojas de apio, zanahoria y unas hojas de puerro) (Necesitamos 2,5
partes de caldo x 1 de arroz ósea 750 ml, pero a mí me gusta siempre poner un poco
más de caldo por si hace falta añadir al final y además por el que se evapora
mientras se mantiene caliente por eso pongo unos 900 ml)
10 dientes de ajos negros
Aceite de oliva virgen extra
50 gr de queso cremoso Mascarpone
Sal
8-12 gambas frescas (depende del tamaño)
Elaboración:
Ponemos el
caldo a hervir y luego lo colamos. Trituramos con la batidora de mano 7
dientes de ajo negro (pelados) con un poco del caldo y lo ponemos junto
al resto del caldo de nuevo en el fuego a calentar.
Lavar el arroz
negro.
Ponemos una
cazuela al fuego y ponemos un buen hilo
de aceite de oliva virgen extra y pochamos la chalota a fuego muy suave, hasta
que se vuelva transparente. Le añadimos los 3 dientes de ajo negro restantes
cortados en Brunoise y damos unas vueltas todo junto 1 minuto. A continuación
agregamos el arroz negro, un poco de sal y removemos y rehogamos durante 1
minuto y le añadimos los 750 ml de caldo hirviendo y cuando empiece
a hervir de nuevo tapar y bajar el fuego a casi el mínimo de potencia para que
se vaya haciendo lentamente durante 40 minutos. Cuando estemos a mitad de
cocción probar de sal y si hace falta añadir a vuestro gusto. Cuando lleguemos
a los 40 minutos paramos el fuego y le
añadimos el queso mascarpone, lo removemos bien y tapamos, dejamos reposar 4-5 minutos más.
Mientras se va
haciendo el arroz pelar las gambas
dejando la punta de la cola con su caparazón y el resto de las pieles y cabezas peladas congelarlas para hacer un fumet cuando nos
haga falta.
Poner una
paella o plancha a calentar cuando este caliente añadir sal encima de la plancha o paella y ponemos las colas de gamba, hacerlas 20 segundos,
no más sino quedan secas, salar por la parte de arriba y dar la vuelta otros 20
segundos (no pasarse de cocción).
Servir el
arroz y la gamba encima.
Notas: Yo este arroz
lo encontré en el Corte Ingles en el supermercado en la sección Gourmet y es de
la marca Lotao.
Más información de este arroz y sus propiedades.
Este arroz lo
probé por primera vez en el restaurante La Prudencia del Raval un restaurante que descubrí gracias a mis amigas
blogueras en el año 2015 y desde entonces
que deseaba encontrar este arroz para intentar hacer mi versión con los recuerdos que me quedaron de cuando
lo probé en esa ocasión y en un par de veces más que fui y aun lo tenían en la
carta. Su carta es a base de platillos con una presentación muy cuidada y una
relación calidad precio excelente. Podéis ver también la versión que hizo una de mis amigas que también estuvo
ese día conmigo probando este arroz venere, y lo hace con una mayonesa de ajo: Neus
cocinado con Neus.
Qué rico qué tiene que haber quedado este arroz, además es una variedad muy aromática, en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarQueda precioso el contraste de color que aportan las gambas con ese rojo intenso y por supuesto que ha de estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
Quin contrast de colors!! i fa molt bona pinta!! No conec aquesta classe d'arròs! per què no és el salvatge oi? petons
ResponderEliminarNo es el salvaje.Pongo enlaces de la clase de arroz que es en la receta.
EliminarCon estos colores el plato ya entra por los ojos, y con estos ingredientes, debe de saber a gloria!
ResponderEliminarPeto y feliz semana
Palmira
Tiene que estar bueno, no, lo siguiente. Estupenda receta. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMiquel, tomo nota de la receta del arroz, porque vaya recetón, me ha despertado mucha curiosidad, y del restaurante, por si paso por aquella zona un día de estos
ResponderEliminarAbrazos!!
Ostres, has aconseguit que et quedi tan fosc amb els alls!!!
ResponderEliminarQue bo ha de ser😋
Ptnts
Glòria
Miquel....quin gustet més bo ha de tenir! I que xulo el contrast roig-negre!
ResponderEliminarPetons,
Olga