Ingredientes
para 4 personas:
Para el Ragú:
800 gr de ternera para estofar (Mi carnicera Silvia me puso Llata, que es muy
melosa)
1 Cucharada sopera de Enebrinas, 1 Hojas de laurel, 4 hojas de Salvia
fresca
300 ml. Vino tinto seco
Aceite de oliva
40 gr de Cebolla pelada y cortada en cuadraditos pequeños
50 gr de Zanahorias peladas y
cortada en trozos pequeños
45 gr de Apio limpio y cortado en
trozos pequeños
300 gr de Tomates pelados y cortados pequeños
1 diente de ajo picadito
2 Cucharadas soperas de tomate concentrado
Sal y pimienta blanca recién molida
Para los Gnocchi
500 gr de Patatas de cocer
1/2 Huevo pequeño batido (solo medio huevo)
Una pizca de sal
150 gr de Harina y luego la que
admita
Elaboración:
La
noche anterior preparar la carne: En una fuente grande colocamos la pieza
de carne, le añadimos las enebrinas, las hojas de laurel y las de salvia
fresca. Rociamos todo con el vino tinto. Cubrimos con papel film y dejamos
reposar en el frigorífico unas 12 horas aproximadamente. Al día siguiente retiramos la carne del adobo y la secamos
ligeramente con papel de cocina absorbente. Colamos el caldo del adobo y lo
reservamos y las especias también y por separado. Cortamos la pieza de
carne en trozos pequeños y salpimentamos un poco. En una cazuela con aceite de
oliva marcamos bien por todos los lados
la carne pero en 3 tandas de cocción para que se selle bien y rápidamente.
Retiramos a un plato y reservamos.
En la misma cazuela, agregamos más
aceite si fuera necesario, y añadimos la cebolla, la zanahoria, el diente de
ajo picadito y el apio. Dejamos que tome color durante 3-4 minutos a fuego
lento y sin dejar de remover. Agregamos entonces los tomates, las hierbas del
adobo que hemos reservado, el concentrado de tomate, lo pochamos todo hasta que
la cebolla y la zanahoria estén bien tiernas. Incorporamos entonces el jugo del
adobo que hemos colado y reservado al principio y lo dejamos reducir completamente.
Añadimos entonces la carne de ternera la mezclamos bien con el resto de
ingredientes de la cacerola, y añadimos el fondo de ternera. Dejamos cocer a
fuego medio-bajo tapado hasta que la
carne este tierna. (Entre 1-2 horas, la mía ha estado en 1 hora). Casi al final
de la cocción rectificamos de sal y pimienta si hace falta.
Mientras
hacemos los Gnocchi: Elegimos todas patatas del mismo tamaño para que se
cuezan al mismo tiempo. Las lavamos bien las patatas para quitarles la suciedad
que puedan tener y las cocemos enteras y con piel en una olla con agua y sal hasta que estén
tiernas, pinchamos con la punta de un cuchillo para comprobar la cocción, el
tiempo va a depender del tamaño y el tipo de patata. Las escurrimos, esperamos
un poco (10-15) para no quemarnos y entonces les retiramos la piel. Las
aplastamos con un tenedor y dejamos que
se enfríen completamente. Colocamos el
puré de patata en un cuenco grande o en la misma encimera y hacemos un hueco en
el centro como si fuera un volcán. Añadimos el medio huevo batido y una pizca de sal, mezclamos un poco para que
se integre el huevo, añadimos de momento la mitad de la harina aproximadamente,
y mezclamos a conciencia. Volcamos la masa en una encimera enharinada, y
seguimos mezclando y añadiendo poco a poco más harina si hace falta, la que nos admita, hasta conseguir que
nos quede una masa suave y maleable, que no se nos pegue en las manos, y nos permita trabajar
bien. Dejar reposar la masa 15 minutos. Enharinamos de nuevo la encimera,
cortamos la masa en porciones iguales y estiramos
con las manos haciendo bastoncillos bastante largos y como de un dedo
de grosor más o menos, pero procurando que sean iguales, los colocamos todos
juntos pero sin tocarse entre ellos, y vamos cortando los bastoncitos en
porciones de 1.5 cm más o menos o de un peso de 10-12 gr.
Ahora cogemos cada porción y la
redondeamos con la palma de las manos y la pasamos suavemente por la superficie de la tabla de madera estriada que existe en el mercado, que es ideal para esta tarea, así obtenemos
las marcas características de los Gnocchi y esto se hace para que absorban
mejor la salsa que le añadimos posteriormente. Pero si no la encontráis, tampoco
es imprescindible podéis hacerlo pasando suavemente por la superficie de un tenedor, o por la parte de atrás de un rallador, haciéndola rodar una sola vez,
de manera que se le quede marcado el dibujo de los dientes del tenedor o el
enrejado del rallador.
Cuando tengamos ya terminado el ragú,
hervimos los Gnocchi en una olla con
agua y sal, echando los gnocchi en la olla por tandas, hervimos 2-3 minutos, cuando
veamos que los gnocchi suben a la superficie, ya están listos, los retiramos con una espumadera, los escurrimos y
los colocamos en una fuente caliente (Podemos calentar la fuente en el horno o
en el micro)
Y servimos por encima de los gnocchi, la
carne con su salsa.
Receta de Ettore bavette que él, lo hace con
Buey pero en mi pueblo no lo puedo conseguir y lo he hecho con ternera.
Cómo me gusta!!! Probaré tus ñoquis, no los he hecho nunca caseros!! Bss.
ResponderEliminarBon día. Te han quedado fantasticos, además tienes la tabla estriada, que aunque te parezca mentira, en Tarragona no soy capaz de encontrarla, yo los tuve que hacer con el rallador, jajajjaja, Un delicia tambien con ternera.
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
Un plato bien completo y rico, yo también quiero la tabla, los rizo con un tenedor y la verdad no es lo mismo.
ResponderEliminarQue tengas un buen día.
Un abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Un plat ben complert i boníssim, els gnocci casolans són espectaculars, i amb aquesta salseta es necessita una bona barra de pa al costat. Una abraçada!
ResponderEliminarCuando la carne es tierna y melosa como esta es un placer comer este plato y la salsa...eso ya son palabras mayores, qué rica, de las de untar pan sin parar. Y para completar los gnocchi caseros que también se ven muy ricos.
ResponderEliminarBesos.
Los ñoquis caseros son una pasada y con la ñoquera apenas se tarda en prepararlos.
ResponderEliminarQué platazo Miquel, me gustaría tenerte como chef personal para los días en que no puedo cocinar yo !
Peto
Palmira
Tengo muchas ganas de hacer gnocchis caseros, a ver si me animo pronto :)
ResponderEliminarte ha quedado una receta estupenda, con el ragú es que tienen que estar de vicio
un beesote
La vez que hice los gnocchis me quedaron un poco pastosos, creo que debía ser por la harina que era integral, lo volveré a intentar, es un plato delicioso y por supuesto con el ragú queda genial, seguro que repetiría, aunque digan que los gnocchis llenan mucho, es para repetir plato.
ResponderEliminarPetons
No he fet mai ñoquis a casa....hauré de provar-ho! I la carn guisada....mmmm.....m'encanta!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Madre mia que ricooo, es todo un platazo, con solo ver el plato ya apetece sentarse a comer a la mesa y no dejar nada en plato ,me encanta,besos
ResponderEliminarSon molt fàcils de fer i bastant ràpids, els he fet moltes vegades i están molts bons. El teu acompanyament de la carn fa un plat super complert. Petonets
ResponderEliminarUn plato muy completo y delicioso.
ResponderEliminarQue buena idea Mestre, me lo apunto
ResponderEliminarBss
Ets tot un pro Miquel, amb la fusta per estriar els gnocchi! Aquest plat és un espectacle, ja sigui de bou o de vedella, ha d'estar de 10!
ResponderEliminarSalut!
Muchísimas gracias por tan detalladas explicaciones, hoy he aprendido mucho con tu entrada.
ResponderEliminarLo que acabas de hacer, me ha parecido un plato de nivel, vamos, que es para quedar bien en cualquier día de fiesta o celebración.
No lo olvidaré tan fácilmente.
Cariños y buen fin de semana.
kasioles
Me gustan mucho los gnocchi pero con carne nunca los he preparado, tengo que intentarlo!!
ResponderEliminarTengo ganas de probar a hacer los ñoquis que no los he preparado nunca, pero es que tampoco los he comido nunca. Estos tienen una pinta de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarNo se copian las recetas. www.bavette.es hay que ser más original
ResponderEliminarHola Carolina
ResponderEliminarEste mundo de los blog de cocina esta pensando para compartir y si a mi me gusta una receta de mi amigo Ettore bavette o de otro blog la hago y si la tuneo lo digo y SIEMPRE PONGO LA FUENTE DE LA RECETA .Y así igual que yo me he beneficiado de ella otros se beneficiaran de mi receta y el resultado final es SIEMPRE COMPARTIR.
Saludos