Ingredientes 4 personas:
1 paquete de lasaña precocida
500 gr. carne picada mitad de cerdo y mitad de ternera
1 tira de apio
1 zanahoria grande
1 par de setas rovellones (níscalos) o champiñones grandes
1 cebolla grande
½ pimiento verde italiano o 1 pequeño
½ copa de vino blanco
4-5 cucharadas soperas de salsa de tomate casera
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra, orégano, albahaca
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra, orégano, albahaca
Salsa Bechamel:
Ingredientes:
30 gr. de mantequilla o 4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas colmadas de harina
500 ml .leche
sal, pimienta y nuez moscada.
30 gr. de mantequilla o 4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas colmadas de harina
500 ml .leche
sal, pimienta y nuez moscada.
1 punta de jamón
Para Gratinar:
Para Gratinar:
150 gr Queso Tronchón (Rallado)
Elaboración de las verduras y la carne:
Cortamos las verduras todas en dados pequeños (Brunoise) y las vamos salteando, primero la cebolla y cuando empiece a estar transparente el pimiento, zanahoria, apio, setas y luego le añadimos la carne picada vamos removiendo para que se haga bien y cuando cambie el color le añadimos el vino blanco, dejamos reducir un minuto y le añadimos el tomate y las especies. Tapamos y cocemos 5 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando y intentando que se quede su caldo. Dejamos reposar.
Mientras ponemos la pasta de la lasaña en remojo según el fabricante.
Mientras elaboramos la bechamel:
Ponemos un cazo en el fuego con el aceite y la punta de jamón, cuando este caliente le añadimos la harina y se remueve un minuto si vemos que se nos quema demasiado lo apartamos fuera del fuego y seguimos removiendo bien hasta formar una pasta (roux).
Poner otra vez al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.
Cuando adquiera la textura deseada se añade sal, pimienta y nuez moscada y se remueve un poco más. Se la queremos más espesita menos leche y si la queremos más clara como yo hoy más leche. Cuando este se saca la punta del jamón que es más dar un poco de gusto a la bechamel.
Poner otra vez al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.
Cuando adquiera la textura deseada se añade sal, pimienta y nuez moscada y se remueve un poco más. Se la queremos más espesita menos leche y si la queremos más clara como yo hoy más leche. Cuando este se saca la punta del jamón que es más dar un poco de gusto a la bechamel.
Ponemos un poco de bechamel en el fondo de la fuente de poner al horno y encima ponemos una placa de lasaña ponemos encima la verdura y la carne, tapamos con otra placa y encima un poco de bechamel y otra vez carne y verduras otra capa y finalmente otra placa. Ponemos más bechamel encima y finalmente el queso de Troncón rallado.
En horno caliente lo gratinamos 8-10 minutos según horno.
He tenido la suerte de conocer en persona Tronchón un pueblo que recomiendo visitar y que su famoso queso ya lo citaba Cervantes en boca de Don Quijote. También la cocina de la casa rural de la Matilde hay que visitar y degustarla. Y Marta y mi hermano nos dieron a probar un par de quesos en su última visita al pueblo, que al tener la casa de los padres de Marta, visitan regularmente.
Con esta receta participo en el recetario Mañoso cuya anfitriona es Neus y que va dedicado al queso de Tronchón
Estupenda, me encantan todo tipo de lasañas, que lujo.
ResponderEliminarSaludos
Miguel, una buenísima receta. Hay veces que dejamos de hacer un plato sin ningún motivo. Al leer tu receta me han entrado unas ganas enormes de hacer lasagna.
ResponderEliminarYa me estoy imaginando el toque del queso Tronchón gratinado, una delicia.
ResponderEliminarPetons.
Me gusta esta lasaña, tengo que buscar el tronchón curado, no lo encuentro. Besos.
ResponderEliminarLa lassagna...mmm que buena es!!! Esta parece una versión muy apetitosa, y ese queso...yo no lo conocía!
ResponderEliminarAdoro la lasaña!!! Es un plato muy completo ;). Besos.
ResponderEliminarFa molt de temps que no faig lassanya... suposo que perquè a la filla que més li agradava la tinc fora...
ResponderEliminarAquest formatge amb tanta història al darrere segur que li agradaria al meu marit!
Petons
Una receta muy completa y para disfrutar!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Me encanta esta lasaña, te ha quedado genial con el queso.
ResponderEliminarGracias por participar.
Besos
Tienes que probar a cambiar la bechamel por yogur griego del bueno con un poco de sal y pimienta, mucha smenos calorías, un sabor excepcional!
ResponderEliminaryogurt griego??? y eso como lo haces exactamente??? me gustaria probarlo!!!
EliminarSabes el otro dia Eri y yo fuímos a la Boquería para que Eri pudiera comprar el queso y participar, nos costo encontrarlo, encontro el tierno y despues de tenerlo dio con el semi curado... Es una lastima que podamos disfrutar en el mercado de quesos extranjeros y los de casa nos cueste encontrarlos.
ResponderEliminarGracias Miquel, la lasaña yo ya me la dejo para el invierno, veo el humo del gratinador y ya me asusto jajaja
Hasta mañana Mestre.
Un beso
Lo bueno de la receta de la lasaña es que siempre da mucho juego y esta versión perfecta para el recetario mañoso del mes...
ResponderEliminarPeto,
palmira
Una receta que siempre triunfa, te ha quedado perfecta :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
ADORO LASANHAS E ESTA FICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
ResponderEliminarSERIA UM ALMOÇO PERFEITO.
BJ
Me encanta la lasaña y esta se sale de buena. Un besazo.
ResponderEliminarUna lasaña de lujo, aunque ese queso nunca lo he probado, tengo que buscarlo..!Bss..
ResponderEliminarQué buenísima te quedó Miquel, me apetece mucho una buena lasaña como la tuya!!!
ResponderEliminaramb el que ens agrada la lasanya a casa i ara fa temps que no en faig!!!! aiaiaiaiia. petonets
ResponderEliminarQue bona!!!! m´agraden totes!!! el que tinc que probar és aquest formatge!!!:)petonet
ResponderEliminarQué buena esa lasaña de domingo! Me ha encantado el gratinado con el Tronchón... una delicia!!
ResponderEliminarGracias por tu aportación mañosa.
Un Abrazo
Jo li trec la bechamel, però la resta... nyammmmmmm
ResponderEliminarPetons
Mónica
Hola Miquel, como siempre es una gozada ver tu blog.
ResponderEliminarDeliciosa lasaña.
Besos
Me gusta este relleno!!! Bss
ResponderEliminarUna lasanya ben bona
ResponderEliminarUna abraçada
Las lasañas me encantan, y los champiñones me gustan mucho en este tipo de preparaciones, en pizzas,.. así que en mi opinión muy rica y bueno, la pinta, espectacular.
ResponderEliminarBesos
qué rico...una lasaña casera...¡no tiene precio!
ResponderEliminarBesos!
Hola,
ResponderEliminarli trec l'api... i no pararia de menajar-ne!!! Molt bona aportació Mestre!
Petons
Miquel, por aquí no se puede pasar cuando es la hora de comer y las tripas están lanzando mensajes sonoros de "dame algo por favorrrr". La lasaña no ha hecho más que empeorar la situación. Se ve taaaaan jugosita !!!!
ResponderEliminarMuy buena aportación Miquel, se ve deliciosa ésta lasaña.
ResponderEliminarSaludos
Es una gozada usar el Tronchón para gratinar con el sabor que tiene.
ResponderEliminarUna lasaña de lo más apetecible.
Gracias por tu participación en nuestro recetario.
Pochoncicos.
Fuas....això diu "cómeme!"
ResponderEliminarUna lasaña perfecta con un queso perfecto, me gusta mucho tu receta. Saludicos.
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