Ingredientes 4 personas:
4 Lomos de bacalao ya desalado previamente sobre 120-140 gr cada uno
200 gr. de garbanzos cocidos (guardar su liquido de cocción)
4 dientes de ajo
4 Lomos de bacalao ya desalado previamente sobre 120-140 gr cada uno
200 gr. de garbanzos cocidos (guardar su liquido de cocción)
4 dientes de ajo
1 ramita de romero
sal, aceite, pimienta
sal, aceite, pimienta
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
50 ml de nata liquida (opcional)
Método de elaboración:
Método de elaboración:
Para el pan de romesco:
50 gr. de almendras tostadas sin piel
4 dientes de ajo
2 pimientos rojos secos
50 gr. de pan rallado
Preparamos el pan de romesco:
Pelamos los 4 dientes de ajo y los laminamos en finas láminas y lo ponemos en una bandeja del horno con papel de horno. Cogemos los 2 pimientos secos los lavamos bien le cortamos la punta y le sacamos todas las pepitas de su interior y también lo ponemos en la bandeja .Horno a 100º durante unos 60 minutos para que se deshidraten y nos queden secos y crujientes. Cuando este con el mismo papel del horno lo envolvemos y lo estrujamos bien para romper los pimientos en trozos pequeños y lo ponemos todo en un vaso para triturarlo junto a los 50 gr. de almendras peladas tostadas. Una vez esta todo en forma de polvo le añadimos los 50 gr. de pan rallado y lo mezclamos bien y así se obtiene el pan de romesco. Guardar en un recipiente hermético y nos sirve para otros tipos de pescados.
Preparamos el pan de romesco:
Pelamos los 4 dientes de ajo y los laminamos en finas láminas y lo ponemos en una bandeja del horno con papel de horno. Cogemos los 2 pimientos secos los lavamos bien le cortamos la punta y le sacamos todas las pepitas de su interior y también lo ponemos en la bandeja .Horno a 100º durante unos 60 minutos para que se deshidraten y nos queden secos y crujientes. Cuando este con el mismo papel del horno lo envolvemos y lo estrujamos bien para romper los pimientos en trozos pequeños y lo ponemos todo en un vaso para triturarlo junto a los 50 gr. de almendras peladas tostadas. Una vez esta todo en forma de polvo le añadimos los 50 gr. de pan rallado y lo mezclamos bien y así se obtiene el pan de romesco. Guardar en un recipiente hermético y nos sirve para otros tipos de pescados.
Precalentar el horno a 200º
Ponemos a confitar el bacalao (secar bien con papel de cocina o un paño limpio el exceso de agua) y para ello cogeremos un cazo donde podamos sumergir completamente los trozos de bacalao o si no nos caben todos a la vez hacerlo en dos veces. Primero pondremos el aceite y los ajos pelados y la rama de romero. Y lo mantenemos a fuego suave sobre los 80º grados durante unos 20 minutos para que se aromatice el aceite. Luego sacamos el romero y los dientes de ajos y ponemos el bacalao con la piel abajo y lo mantendremos así a 80º grados durante un tiempo entre 3-5 minutos dependiendo del grueso del bacalao. Se sabe el punto porque se empieza a separar las lascas del bacalao. Entonces en ese punto lo sacamos y lo dejamos sobre papel de cocina.
Saltear los garbanzos con una cucharada de aceite de confitar el bacalao con un diente de ajo. Añadir una tacita del caldo de hervirlos y la nata. Salpimentar y triturar y pasar por el chino para conseguir una crema suave. Si hace falta más liquido añadir más caldo y volver a triturar hasta conseguir el punto de crema un poco espesa.
Saltear los garbanzos con una cucharada de aceite de confitar el bacalao con un diente de ajo. Añadir una tacita del caldo de hervirlos y la nata. Salpimentar y triturar y pasar por el chino para conseguir una crema suave. Si hace falta más liquido añadir más caldo y volver a triturar hasta conseguir el punto de crema un poco espesa.
Rebozar los filetes de bacalao en el pan de romesco y colocarlos en una fuente del horno en la que ponemos primero dos hojas de papel de cocina en el fondo de la bandeja y encima el bacalao (Es para que absorba el agua y quede crujiente por debajo) y horneamos con ventilador si tenemos y gratinador unos 3-4 minutos para que el pan se quede crujiente.
Colocamos en el fondo de un plato de presentación la crema de garbanzos y ponemos el bacalao encima. Decoramos con algunos garbanzos hervidos y unas gotas de aceite de oliva virgen.
Colocamos en el fondo de un plato de presentación la crema de garbanzos y ponemos el bacalao encima. Decoramos con algunos garbanzos hervidos y unas gotas de aceite de oliva virgen.
Esta receta en la que he tuneado sobre la original el pan de romesco a mis gustos, se la vi a Anna Tomates verdes fritos, que nos encantó a toda la familia.
Anna nos decía en su entrada esto sobre los garbanzos y por eso yo he bautizado así el título de la salsa de la receta:
Como curiosidad sobre los garbanzos os diré que según un estudio de investigadores israelíes, y del arqueólogo Abi Gofer, que participó junto a otros tres científicos, dicen que además de liberarnos del colesterol, producen serotonina, la hormona de la felicidad, lo mismo que en los antidepresivos.
El "bienestar" que producen, es a causa de un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina.El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la serotonina, es el que se emplea en la farmacología moderna para producir el popular antidepresivo Prozac.
Así que ya sabéis a comer garbanzos para ser felices
El "bienestar" que producen, es a causa de un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina.El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la serotonina, es el que se emplea en la farmacología moderna para producir el popular antidepresivo Prozac.
Así que ya sabéis a comer garbanzos para ser felices
Nota:
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Estupenda receta, el pescado en casa gusta mucho y con esta salsa le da un toque exquisito.Muchas gracias Miguel
ResponderEliminarQue bo!! i que cruixent!!!! Quina gracia les teves explicacions, soc molt feliç i no tinc depresions, serà que menjo molts cigrons no? ja ja!!! petonets i feliç setmana!!!!
ResponderEliminarRebozado de romesco?debe ser una comida de dioses....wooowww que delicia,no?
ResponderEliminarBuena semana Mestre ;))
Tiene muy buena pinta, y además el romesco está tan pero tan bueno :)
ResponderEliminarTothom a menjar felicitat!! jejej m'encanta aquest plat, la salseta me la quedo ara mateix!! petons
ResponderEliminarInteressant salsa, la salsa felicidad... i un arrebossat fantàstic pel bacallà! Què volem més, ja pot ensorrar-se el món que si tenim aquest plat davant ja som feliços!! ha ha.Petons, miquel
ResponderEliminarMe gusta el nombre que le has dado, la receta es buenísima y ese rebozado lo mejor ;-)
ResponderEliminarPetonets
Ahora entendiendo tu felicidad y tu buen humor siempre... No sabia esto del garbanzo, conocía lo que ayuda a reducir el colesterol, pero lo de la felicidad no lo había oido nunca.
ResponderEliminarUn beso
Buenos días Mestre
A mí el bacalao es que me gusta de todas las formas, estupendo se ve y crujiente
ResponderEliminarMiquel,m'agrada molt la irea del pa de romesco...en quan tingui ocasió, el faig segur!!!
ResponderEliminarPetonets.
Tiene que estar buenísima, y encima con lo que nos cuentas a comer garbanzos!!
ResponderEliminarSaludos
Lo de la salsa de la felicidad me ha matado, Miguel, jajajjaaj es que yo los garbanzos los como en cuentagotas y siempre me propongo comerlos más, pero claro ahora con esa noticia, no me quedará otra que lanzarme a ellos como posesa.
ResponderEliminarEl plato no puede ser más completo y más rico, eres un artista, da gusto venir por aquí.
un besazo y feliz semana
ADORO BACALHAU E ESTA RECEITA É UMA VERDADEIRA DELICIA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
La salsa de la felicidad, pero es que ya no tenemos excusas para no ser felices, además con un ingrediente tan bien de precio.
ResponderEliminarLa receta absolutamente fantástica, guardada en la lista de pendientes.
Peto,
Palmira
QUE REBOZADO MAS ESTUPENDO, ASI CRUJIENTE TIENE QUE ESTAR BUENISIMO Y CON LO QUE ME GUSTA A MI EL BACALAO ES DE MIS PESCADOS PREFERIDOS!!!
ResponderEliminarCHAITO,
No sabia això dels cigrons!!!!!!!
ResponderEliminarJa he dit mil vegades que m'encanta el bacallà, però es que és veritat! i el romesco també.
Un plat complertíssim.
Petons.
¡Bueno, bueno, bueno, esta receta es de diez! Derecha a favoritos. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminaramb el que m'agrada el bacallà Miquel, no em pots fer això!!!!! petonets
ResponderEliminarAy! Como me gusta el bacalao confitado, es una delicia. Y la salsa con ese nombre y con garbanzos sólo puede estar rica
ResponderEliminarBesos
Miquelm me has sorprendido totalmente, con el rebozado de romesco crujiente, que bueno!!! Ya con bacalao, es para mi un arrebato.
ResponderEliminarBonita semana!
Qué buen tuneo Miguel!!. nosotros también lo tomamos a menudo y a mis amigos le encanta este plato. Conseguir que sean felices nunca lo tuve más fácil!. Un beso campeón!!!.
ResponderEliminarOtro plato de lujo. ¡Genial!
ResponderEliminarO sea que menos psicólogos y más garbanzos jajaja Nos vas a dejar sin trabajo.
Según el dicho, por la boca entra la salud y la enfermedad; qué gran verdad.
Bss
Me gusta mucho el nombre de la salsa, pero aún más ese rebozado, ha de tener un sabor genial.
ResponderEliminarBesos.
Un plato perfecto, te felicito y me lo llevo con tu permiso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTant el bacallà amb aquest arrebossat cruixent, com la salsa han de ser boníssims!!
ResponderEliminarpetonets
Con ese crujiente y llenos de felicidad, que mas podemos pedir???
ResponderEliminarBss
M'ha encantat el arrebossat, tot i que jo canviaria el bacallà per qualsevol peix...el nom de la salseta perfecte...
ResponderEliminarUn petonet
Una receta de 10 !!!
ResponderEliminar- con bacalao.... mi pescado favorito...
-con romesco..... ummm, menudo rebozado mas rico y origianal..
-con garbazos...para ser felices..
que mas podemos pedir???? lo dicho, una receta de 10...me ha encantado !!!
bss y feliz semana !!
Mestre, tu deus menjar molt cigron oi? Sempre, content, amb ànims, feliç!!!!!!!!! Realment és un plat deliciós! En prenc nota, per l'any 2021!ja!ja!
ResponderEliminarPetons
Pues me lo creo a pies juntillas, seguro que es cierto, a comer garbanzao y ser felices y sanos!!! Me encanta la receta, magnífica por dónde quiera que se mire!!!
ResponderEliminarSeguro que es una gozada comer este plato, la pinta es muy buena, y eso que los garbanzos no son mi fuerte. La presentación te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn beso
Ole maestro, me encanta con ese crujiente, besos.
ResponderEliminarLa salsa es divina. Realmente.
ResponderEliminarQué platazo...
Miquel el pan de romnesco es una idea excelente y esa sasita que además no dará la felicidad, desde luego no se puede pedir más! un beso
ResponderEliminarMuy inspirado ese nombre. La verdad es que le va de maravilla a la salsa.
ResponderEliminarRecuerdo ver esta receta en el blog de Anna quien publica unas preparaciones de pescado fabulosas. Tu no sólo has sabido estar a la altura sino que le has dado tu toque personal.
Ambos "dos"...enhorabuena :)
El plato mola, però me quedo con el romesco crujiente....que me ha cautivado.
ResponderEliminarRebozado de romesco, salsa felicidad... qué entrada tan productiva :) De lo de los garbanzos no tenía ni idea, pero viendo lo visto y tal y como está el percal habrá que multiplicar los días de comer garbanzos por muchos motivos.
ResponderEliminarBesotes.