13 de abril de 2012

Arroz negro con costilla y calamares

 Ingredientes 4 personas:
400 gr de costilla de cerdo deshuesada y cortada en dados  lo mas pequeño posible. 
400 gr de calamares cortados a medida de un grano de arroz
300 gr de cebolla bien picadita a medida de un grano de arroz
4 dientes de ajo picaditos
150 gr de pulpa de tomate sin piel y pepitas cortadas en Brunoise
1 dl de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de perejil picadito
2 cucharadas soperas de harina de almendra
Sal, pimienta
½ litro de caldo de pescado
½ litro de caldo de  oscuro de carne
Tinta de calamar (si es de sobres 6-8 unidades,si lo quieres menos negro pon menos sobres)
300 gr de arroz bomba
Elaboración:
Doramos la costilla en una cazuela con un poco de aceite, decantamos y reservamos. En ese mismo aceite sofreímos la cebolla y el ajo. Añadir los calamares y la harina de almendra y sofreír hasta que evapore su agua  el calamar. Añadimos entonces el tomate y sofreír y finalmente añadir el perejil picadito y la carne de las costillas, proseguimos durante 1 minuto más removiendo. Reservar
Juntamos los dos caldos en un cazo junto a la tinta de calamar y hervir.
En la paella o cazuela donde vamos a hacer el arroz ponemos un poco de aceite y le añadimos el arroz y rehogamos (anacarar) hasta que esté bien rehogado  y le añadimos el sofrito anterior y el caldo hirviendo, rectificamos de sal y lo cocemos 5 minutos a fuego suave y luego lo ponemos al horno otros 13 minutos, pasados estos minutos sacar y dejar reposar 2 minutos y servir.
La gracia de cortar todo tan pequeño es que cada vez que cogemos una  cucharada de arroz te lleves a la boca  el sabor de todos los ingredientes a la vez.
Nota: si no lo hacemos al horno y lo haces al fuego tendrás que añadir un poco más de líquido a la cocción, sobre unos 200 ml.
 Receta de Oscar  de cuinanet de un taller del Chef Xesco  Bueno, en el Taller de Sabores

Aprovecho la entrada para participar en la recepta del 15 de els blogs:
fogonsdelabordeta i xocolatadesfeta



Buen fin de semana a todos



46 comentarios:

  1. No et fa res si m'emporto la recepta sense la tinta, oi? :-) petons i bon finde! q us ho passeu be demà!

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  2. Ets un mestre, tot ho fas be i aquest plat t'ha quedat genial.
    Petonets

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  3. Ui, que bo que és aquest arrosset negre! I amb carn i tot, això sí que no ho he provat! Bona proposta, Miquel. Bon cap de setmana.

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  4. Doncs mai he provat un arròs negre que porti costella, pero la costella dona molt bon gust als arrossos i als fideus a la cassola o sigui que el provaré!

    Petons

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  5. Mar y montanya, una combinación deliciosa. No he probado este en concreto, pero por los ingredientes y la pinta que te ha quedado, debe estar delicioso.

    Un beso

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  6. En lugar de la cajita trae un tupper mañana... 18 platitos

    Mestre hasta mañana.

    Besos

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  7. La cosa va de arroces ¿eh Miquel? Me encanta el arroz negro y pese a ello solo lo he comido una vez en mi vida :S

    Besos.

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  8. Quina recepta més bona ens has fet! i què ben presentat!!! bon cap de setmana

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  9. Si, si 18 platitos para mañana, jajaja .
    Qué paciencia para cortar los trozos tan pequeñitos, pero qué rico!
    Besos.

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  10. en casa esto de lo negro nada,majo,me da una rabia.calamares en su tinta,mira q me gustan,pues nada...ainsss

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  11. Miquel, muy rico este arroz, con costilla tiene que estar rico, rico. costilla

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  12. I pensar que abans no m'agradava l'arròs negre, el que em perdia!;)
    Ben pensat això de fer-ho tot de la mateixa mida. Sempre tens "truquillus".
    Petons i bon cap de setmana.

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  13. Uffff este arroz promete, me gusta la versión del arroz negro con costilla, besos.

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  14. Una combinación muy rica, mar y montaña en el arroz le queda genial. Buena idea la de cortar todo pequeño, a disfrutar más del plato.
    Un abrazo

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  15. Que buen mar y montaña, te ha quedado con una pinta sensacional besos

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  16. No he probado nunca el aroz negro con costillas... pero no le diría que no a un buen plato.

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  17. Y yo tampoco con costillas,pero ya solo el arroz negro es que me gusta....

    Que vaya bien mañana,imagino que siiii!

    Besos Mestre!

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  18. Negre negríssim, ostres!! :))) A mi també m'agrada ben fosc :)

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  19. El arroz negro que chifla!!!! yo nunca lo he hecho combinando carne, lo probaré con tu receta! Por ciertos los triángulos de vegetales con curry me han gustado un montón! un beso

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  20. El arroz con costilla está muy rico porque las costillas sueltan su gelatina y queda especial, lo que no he probado es añadiendole calamares, pero tiene muy buena pinta así tipo mar y tierra, todos los ingredientes están buenos asique el resultado final tambien! 1 besin

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  21. no puc amb la tinta de calamar 8( Molt bon cap de setmana!!! petonets

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  22. Tot un mar i montanya innovat.... mmmmmm... delicios!!!!
    Un petonas
    Sònia

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  23. Uau, ha de quedar super gustós, i amb els trossets tot ben talladets encara millor ;)

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  24. Ummm que rico Miguel nunca le pongo costillas me gusta tu idea .BS

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  25. Me encanta este plato pero nunca lo comí con costilla, probaré. Besos

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  26. M´agraden tots els ingredients però la tinta...no puc amb ella.

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  27. Caram!! ja és negre ja!! com el carbó!! ajajjajaj però ha d'estar bonissiimmm...ja m'imagino el gustet!! mmmm...petons i bon cap de setmana!

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  28. Jo m´apunto a tots els que fagis ja ho saps!!! porto el vi i si vols postres!!! A casa el mengem el marit i menda, els nens no diuen res però prefereixen sense tinta. Demà passa un bon día, segur que si, intentaré la propera.....mil petons

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  29. A mi l'arròs negre em perd completament, em torno boja!! I aquest té una pinta... brutal! Ja el tenia vist per les cròniques del taller d'arrossos del Xesco, em sembla sensacional!
    Moltes gràcies per participar!
    Petons
    Sandra

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  30. Me encanta el arroz negro,es uno de mis favoritos y este tuyo tiene una pinta de pecado, muy buena idea la costilla. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

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  31. Ese arrocito que bueno que tiene que estar pero en casa no lo puedo poner porque me lo tirarían a la cara, ja,ja,ja....
    Besosssssssssssss

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  32. M'agrada molt Miquel! Ha de ser un arròs molt, molt gustós!! Petonets

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  33. NUNCA COMI ARROZ NEGRO MAS O ASPECTO É BEM CONVIDATIVO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  34. Tiene que estar para chuparse los dedos ese arroz, qué pinta! solo viendo lo que lleva no hay duda que tiene que estar riquísimo.
    Un besito y buen finde

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  35. Qué buenísimo Miquel, tiene que ser un placer degustar esta maravilla!!!

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  36. Con todo troceadito como dices el sabor tiene que ser muy bueno, de un bocado un montón de sabores. Muy buen arroz. Un beso.

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  37. Bó, maco i superguai.......
    Petonets

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  38. Una recepta molt bona; tot i que jo hi trauria la tinta una recepta fantàstica.
    petons i bon diumenge

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  39. Que delicia Miquel!!!! vaya Mar y Montaña más genial te has marcado.. Gracias por compartir y buen finde amigo.. Besos!!!

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  40. Arròs negre amb costella... aquest l'haurem de provar!

    Joan & Maria

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  41. Hola Miquel, expectacular, me encanta el arroz negro así que me lo apunto. Besitos.

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  42. Caram, és negre negre aquest arròs, eh? Té una pinta excel·lent. M'encanta!
    Moltíssimes gràcies per participar!
    Petonets!

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  43. Uhmmm el arroz negro me encanta, pero con costillas no lo he probado nunca, habrá que probar.Besos.

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  44. Es veu molt melós, ha d'estar de muerte!!!!
    petonets

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