Ingredientes:
500g harina de fuerza
10g sal
300g agua
5g levadura fresca (levital)
Elaboración
1.-Ponemos los ingredientes en la panificadora y los amasamos hasta obtener una masa lisa y uniforme.
Versión amasado a mano:
Calentar un poco de agua y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua restante poco a poco hasta que quede una masa consistente, que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y seguir el punto 2.
2. Colocamos la masa en un bol enharinado, la cubrimos con un paño y la dejamos fermentar en la nevera toda la noche.
3. Sacamos la masa de la nevera. Podemos cortarla por la mitad y hacer dos piezas o bien una sola. Le damos forma redonda al pan sin apenas manipular
4. Colocamos el pan en una bandeja y lo dejamos fermentar durante unas dos horas.
5. Precalentamos el horno a 250º con una bandeja con agua en su interior o un pote.
6. Introducimos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 190º. Horneamos durante 40-45 minutos.
7. Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.
Receta de Eva petiteboulangerie y podéis ver el video de Xavier en su blog, y como dice Eva es muy interesante ver como manipula el pan casi ni lo toca.
Nota: Buen fin de semana a todos, hasta el lunes no podre visitaros y contestaros por que estoy sin internet.
Fer pa a casa és molt gratificant. I si tens la panificadora ajuda molt ;)
ResponderEliminarT'ha quedat molt bé, ideal pels entepans de l'excursió del cap de setmana ;)
De categoría, te ha quedado genial. Una tostadita ahora mismo
ResponderEliminarMiquel, Eva es la culpable de que yo haga de vez en cuando pan y sí está riquísimo, este tuyo te ha quedao muy bién.
ResponderEliminarM'encanta fer pa a casa....T'ha quedat molt bé.
ResponderEliminarJa podrás aguantar tants dies sense internet???? Jeje
petonets.
Qué pinta tiene ese pan, Miquel.
ResponderEliminarTengo que animarme a hornear pan.
Un beso.
ooohh quina pinta, sembla tovet i gustós....sucat amb tomaquet i un bon oli, i un bon embotit, o simplment un pessic de sal...em perdu!! jaja petons i bon cap de setmanaa
ResponderEliminarMiquel, vaya pan, una delicia. Una buena tostada con aceite y pone las pilas para empezar el día. Feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarMmm ya me lo imagino con un poquito de aceite de oliva... mm! buenísima receta :D
ResponderEliminarUn pan muy rico y es verdad que cuando menos se toque la masa del pan después del amasado mejor queda :o)
ResponderEliminarFeliz finde desconectado,
Peto,
Palmira
quina pinta aquest pa, això que és difícil obtenir bons resultats a casa! però em sembla que ho has aconseguit!
ResponderEliminarqué aspecto tan bueno tiene ese pan. Miquel tu pones el aceite tan bueno que teneis por esas tierras y yo pongo el jamón tan bueno que tenemos por éstas ¿hace?
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana
Ole Miquel!! Quina bona pinta té!! Espera que vinc a fer-me un entrepà!! :))
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana
Miquel veig que també ets bon forner:))) Jo també he fet molt pans de l´Eva, sempre surten be!!!Petonets i bon cds.
EliminarLlar de foc, tostada, ajo restregado y aceite. No hace falta nada más, bueno si, una pizca de sal.
ResponderEliminarMuy bueno Miquel.
Buen finde
ando yo haciendo pan,bueno,primero la levadura,llevo dos dias,hoy es el 3º,esperate a ver q sale de ahi...mira este q facil..
ResponderEliminarQue bien que te ha quedado, yo me lo comería con tomate, aceite y sal. Acompañado de un buen embutido.
ResponderEliminarUn abrazo
Tinc pendent fer un pa rustic. M'emporto la teva recepta.
ResponderEliminarPetons
Mónica
Caram quin pa! sembla recent arribat de la fleca!!
ResponderEliminarTodo un señor pan!
ResponderEliminarBuen fin de semana Miguel
Un beso
Que bona pinta Miquel, te ha quedado espectacular! menudas lleques salen de ahí! Saludos.
ResponderEliminarTiene una textura perfecta. Me encanta tu pan.
ResponderEliminarbss
Miquel, a tu no se't resisteix res??? quina molla més maca. Petonets
ResponderEliminarpues te ha quedado espectacular eh?? rico rico!
ResponderEliminarbuen fin de semana
Un pan muy rico, con mucha miga como a mi me gusta. besitos y buen finde
ResponderEliminarBueno a ver si me pongo las pilas y hago algún pan que otro que le tengo ganas ya. Este tiene muy buena pinta y una miga exquisita. Bss
ResponderEliminarY bien fácil que es, me encanta cómo te quedó.
ResponderEliminarUNa miga espléndida!
La semana pasada hice por primera vez y fue visto y no visto.. Este lo tengo que probar.. Te ha quedado estupendo
ResponderEliminarBuen finde
Miquel, me tengo que levantar automáticamente de la silla y enchufar mi panificadora, mañana voy a tener una hogacita tan magnífica como la tuya, espero conseguirla!!!
ResponderEliminarQuina xulada de pa, t'ha quedat perfecte!!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Ahora mismo me hacía yo un bocata con ese pan!!!! que pinta más buena y con el hambre que tengo ya!!!! Un beso.
ResponderEliminarVaya que pinta tienes ese pan! Sobresaliente, tendré que probar a ver si me queda tan bonito como el tuyo.
ResponderEliminarPetons
Que rico pan, Miguel, me encanta el pan hecho en casa, parece que me llega el aroma hasta aquí.
ResponderEliminarun beso y feliz finde
Un pan a tu medida,un Sr pan Mestre.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Besos
Te ha quedado un pan estupendo, con una miga muy buena, tomo nota pq lo voy a probar de hacer, tiene muy buena pinta este pan besitos
ResponderEliminarWow Miquel!! menuda miga te ha quedado!!! Genial! ese pan con unos huevos fritos y foie... qué delicia!!!
ResponderEliminarBuf! Ideal per unes torrades amb pa amb tomàquet! Nyam!
ResponderEliminarAl ver este pan he pensado lo mismo que la Laia, untado con tomate y aceite y porque no,un buen jamón.
ResponderEliminarPetons.
Qué pan tan rico te ha quedado, qué pinta. Me quedo por tu blog viendo a ver qué más tienes!
ResponderEliminarbesos
Ostres aquest no l'havia vist, Com pot ser?? Me anat a dormir sense veure el teu blog? Impossible!! No em diguis que també tens panificadora??? Nen no t'estàs de res.
ResponderEliminarUn petonet
Un pan como los de antes. Muy bueno.
ResponderEliminarMiquel una vegada fas pa a casa i surt tan bé com aquest, quedes seduït per sempre.
ResponderEliminarPetons
Te quedó mortal Miquel, seguro lo estás saboreando de lo lindo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que ganas tengo de meterle mano a hacer pan, pero es que siempre se me complica algo. Se ve que te ha quedado espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarFantástico Miquel! Por cierto, he visto por ahí un pan de tomate que tengo que probar ;)
ResponderEliminarEspectacular hogaza de pan!!!! que bueno tan caserito. Te saldrán unas torradas de cine... Besos"""
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