Ingredientes:
1 base de masa brisa o quebrada casera o comprada
12 higos frescos
120 gr de queso rulo de cabra
2 huevos grandes
200 ml de crema de leche para cocinar
sal, pimienta, tomillo
100 ml de vinagre de Módena
3 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de miel
Preparación:
Con el mismo papel que cubre la masa forrar un molde de 24 cm (Si es de silicona o antiadherente no hace falta poner el papel) colocar bien la masa.
Lavar y secar bien los higos, cortarlos en láminas no muy finas, cubrir la base de la masa, desmigar el queso por encima, y volver a repetir, higos y queso.
Batir bien la crema junto con los huevos y salpimentar.
Cubrimos la tarta con esta crema y espolvoreamos con tomillo.
La llevamos al horno a 180º (Sin ventilador)unos 30-35 minutos. Si vemos que se nos tuesta demasiado por encima ponemos un papel de aluminio por encima.
Mientras tanto, ponemos en un cazo el vinagre, con el azúcar y la miel, bien mezclada, la llevamos al fuego bajo y dejamos reducir, hasta que quede como un caramelo.
Servir y acompañar con la reducción y listo.
Nota: Yo la he tuneado más a mi gusto añadiendo menos queso y la he hecho en un molde más pequeño (20 cm) y he puesto la mitad de los ingredientes.
Receta de Silvia y sigo en la cocina que se la probé en el Picnic de Cookiteca-Veritas del 2 de Julio y estaba buenisima,irresistible, y ahora con la temporada de los higos ya no podía esperar a volver a probarla.
Receta de Pasta Brisa o quebrada casera si tenéis tiempo hacerla es mucho mejor que la comprada. Yo la hago así:
Ingredientes:
200 gr de harina tamizada
1 cucharada de café de sal
100 gr de mantequilla fría de la nevera cortada a cubitos
1 huevo
Unas dos cucharadas de agua
Elaboración:
En un bol grande ponemos la harina tamizada y le añadimos la sal. Le añadimos la mantequilla y vamos con los dedos incorporándola hasta que la mezcla tenga un color uniforme y parezca pan rallado o arena de la playa. Movemos bien toda la mezcla para asegurarse de que se ha incorporado bien toda la mantequilla y hacemos un hueco en medio del bol. Batimos ligeramente el huevo en un cuenco aparte y lo vertemos en el hueco. Trabajamos la mezcla con la ayuda de una rasqueta de plástico de pastelería y sino con las manos y si vemos que hace falta más liquido le vamos añadiendo de una en una la cucharadas de agua hasta que la mezcla empiece a unirse y podamos forman una masa redonda. Entonces la ponemos en el mármol y acabamos de forman la bola. No la trabajamos mucho ya que si no nos quedara una masa dura. La enfriamos en la nevera durante 30 minutos. Luego la extendemos encima del mármol con un rodillo haciendo un círculo unos 5 cm más del diámetro del molde. La enrollamos alrededor del rodillo y la trasladamos al molde y la desenrollamos sin tensarla. Cogemos un pequeño trozo de la masa sobrante y hacemos una pequeña bola y con ella nos ayudamos para ir presionando la masa contra la base del molde y las paredes. Pasamos el rodillo por encima y ya la tenemos lista para rellenar.
Para esta receta ya está bien así ya que la horneamos con el relleno, pero si fuera para una preparación que el relleno no fuese al horno entonces primero hay que hornearla lo que se dice a ciegas o en blanco y se hace así:
Pinchamos la base de la masa con un tenedor para que el aire se pueda escapar durante la cocción le ponemos papel de horno por encima y le ponemos un peso normalmente se le pone garbanzos y la horneamos a 180º durante 10-15 minutos y eso se sabe cuándo veamos los bordes ya dorados luego la sacamos del horno y le sacamos el papel con los garbanzos y lo volvemos a poner al horno 5 minutos más para que se nos haga bien el centro y adquiera el típico color marrón claro. La sacamos y dejamos enfriar sobre rejilla y una vez fría lo rellenamos .
Buen fin de semana para todos
Hoy domigo 25 esta receta ha salido en paseo por la gatronomia en directo al paladar,que bien,gracias a todos por visitarme hoy tanto.
A ver si me animo, tiene una pinta exquisita¡!
ResponderEliminarPetó
Vaya tarta más rica, salada y con el dulce de los higos y el azúcar, me imagino lo deliciosa que estaba.
ResponderEliminarBesos
Demà tenim un dianra amb amisc, aquesta delícia me l'apunto perquè segur que els encantarà!!!
ResponderEliminarEh! aquesta me la apunto que tinc un " festejo" familiar a mitats d'octubre i m'agrada la idea!
ResponderEliminarBon cap de setmana a tú també.
Petonets.
una pasada de recepta Miquel. M'has ben guanyat amb aquesta tarta quiche salada. Hem d'aprofitar les ultimes figues de temporada!
ResponderEliminarPetonsss ;)
Trae un cacho... jolines hoy tengo cena completa tu tarta, las magdalenas de Silvia, la copita de Dolorss...jajaj
ResponderEliminarSabes que nunca habia comido higos''' y el martes los probe y ahora tengo 2 recetas que están en la lista esperando salir...
Un beso
Te traigo olivitas????
No m'estranya qye l'hagis fet! Aquest pastís fa caure la baba!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Me encanta esta tarta, es una delicia!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets i bon cap de setmana
Miguel, yo también la hice este verano, varias veces y las dos veces triunfó, está buenísima. Un saludo.
ResponderEliminarmmm pues tiene que quedar muy buena esta mezcla de sabores,con el vinagre,me encanta,un beso
ResponderEliminarMe encantan las tartas saladas y la de Silvia en el picnic fue todo un acierto ;o)
ResponderEliminarAdemás los higos en salado me encantan!!! Y duran tan poco...
Peto y buen fin de semana,
Palmira
M'esteu matant tots amb les receptes amb figues...me l'apunto, pero no se jo quan trobaré figues...
ResponderEliminary yo sin ocmer un solo higo aun.ainssss
ResponderEliminarTe quedó sorprendente!
ResponderEliminarEs una mezcla que nunca falla.
Buen finde!
miquel...esto es un pecado!!!! que bueno!!!
ResponderEliminarM'agrada moltíssim el toc de vinagre que has afegit! estic convençuda uqe ha de quedar boníssima! molts petonets i bon cap de setmana
ResponderEliminarQué delicia!!! me encantan estas tartas y así de finas son espectaculares. Tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarBesos,
Una combinación de sabores perfecta diría yo, tiene una pinta deliciosa..
ResponderEliminarBesos
La combinació de figues+formatge i vinagre és molt bona. L'he tastat en torrada però m'agrada molt la versió pastís.
ResponderEliminarBon cap de setmana!
que quiche más bueno y que de temporada! tiene que estar delicioso! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarM'agrada molt molt molt, tant que la faré abans que a se li acabin les figues a mun pare!! petons
ResponderEliminarQué ricos los higos!!, y tu tarta se ve deliciosa. Me comería un trcito ahora mismo. Un beso.
ResponderEliminarESta tarta es un lujo.
ResponderEliminarsaludos
Hola Miquel, lástima de no tener higos a mano ya que haria esta tarta ahora mismo. Con tu permiso anoto la receta y se la envio a mi madre que ella si que tiene un árbol con higos, le encantara mucho.
ResponderEliminarFeliz fin de semana para ti también!
Un beso
Apali, un pastís ( dolç o salat) amb figues ha de ser bo per força!
ResponderEliminarPetonets,
Nani
S'està fent famosa aquesta tarta. És realment deliciosa!!
ResponderEliminarPetons
Mónica-Recetas de Mon
miquel, no pares! aquesta tarta es veu molt bona. bon cap de setmana!
ResponderEliminarSilvia borda este tipo de tartas y tú eres su alumno aventajado porque te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Tiene una pinta exquisita. Sabes que te digo que tengo pasta brisa en la nevera e higos solo me falta el queso de cabra. Asi es que lo mismo este finde la hago. Y me apunto la reducción de Módena que nunca me acuerdo. Besos
ResponderEliminarComo dice Mónica,se está haciebdo famosa la tarta.Que bueno que os gustara y encima con la base casera gana un 100%.
ResponderEliminarTe quedó bárbara Miquel.
El reencuentro post vacacional fué muy divertido...ejem,ejem...como habrás podido comprobar,hay algunos que hablan más que la Dolors,la Neus y yo...jejejej
Que bona Mique!! Muas!
ResponderEliminarM'encanta, la trobo super original! Les figues en una tarta salada i combinades amb el formatge han de quedar boníssimes. I la reducció també li ha de quedar molt bé. Apuntada!
ResponderEliminarUna combinació exquisida...M´agrada molt el formatge de cabra. Per tant, tot un èxit.
ResponderEliminarMe gusta mucho esta tarta, con esa combinación de sabores.
ResponderEliminarY me viene muy bien tu explicación sobre la masa quebrada, probaré tu forma de hacerla porque, además de que indicas muy claramente los pasos a seguir, tiene una pinta estupenda.
Besotes.
Boníssima Miquel, yo adoro los higos y combinarlos con algo salado aún más. Y así salimos de las combinaciones clásicas con jamón y demás.
ResponderEliminarEs delicios, sobretot ara que les figues són tan bones.
ResponderEliminarTu también te has animado a probarla.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Com s´en va passar aquesta delícia!!!! no m´ho perdono!!! cau aquesta setmana!!!!petons
ResponderEliminarExquisita!!!!
ResponderEliminarMe l'apunto.
M'agrada molt aquest contrast de sabors.
Petons
Esta mezcla me parece deliciosa. Yo hice una vez una parecida y nos encantó a todos. Me encantan las mezclas dulce-salado.
ResponderEliminarBesos
Maravillosa quiche Miquel. Me encanta combinar el queso de cabra con los higos.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedao fantástica esta tarta.
ResponderEliminarque éxito ha tenido.
Besos
Hola Miquel, voy con un poco de retraso, es que he estado unos días fuera desconectada, pasando unos días en la sierra de Cazorla que todo hace falta, bueno que pinta tiene esta deliciosa tarta de higos, ummmmmmmm, besos.
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa!!! ahora mismo me comía ese trozo que has fotografiado!!!
ResponderEliminarJo també la vaig provar i puc ´ben asegurar que estava bonísima.............
ResponderEliminarMIGUEL es estupenda esta receta, y muy completa y sana. la pongo en pendientes ...un abrazo de Doris.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las tartas de queso y muy original lo del vinagre de modena, en la anterior receta me ha llamado mucho la atención el vinagre de modena blanco lo tengo que busca por lo pronto me anoto esta receta gracias miguel un saludo
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