21 de septiembre de 2011

Sopa fría de melón con brochetas de melón y jamón

Una receta que todavia apetece con este septiembre caluroso aqui.

Ingredientes 4 personas:
1 melón maduro
150 gr de jamón en lonchas finas
4 cucharadas de nata o leche o crema de soja
Aceite de oliva virgen extra
Cebollino fresco
Sal, pimienta nuez moscada en polvo
Elaboración:
Partimos el melón por la mitad sacamos las pepitas y las ponemos debajo de un colador para aprovechar sus jugos. Con la ayuda de una cuchara parisien (sacabolas) sacamos 8 bolas de melon y las guardamos en un bol y a la nevera tapadas, cogemos el resto del melón le sacamos la pulpa y lo ponemos en un vaso batidor con el jugo de las pepitas y lo trituramos bien todo que nos quede un puré fino si queréis muy fino lo coláis por un colador de malla fino. Lo guardamos en la nevera para que se enfrié.
Al momento de servir sacamos las bolas le ponemos un trozo de jamón a cada bola y el resto del jamón lo picamos bien y también cortamos el cebollino en brunoise y se lo añadimos a un cuenco con la leche o nata y sacamos la sopa de la nevera le añadimos el cebollino con la leche o nata y el jamón picadito, salpimentamos y ponemos un poco de nuez moscada en polvo removemos bien y si vemos que nos ha quedado muy espesa le ponemos añadir un poco de agua. Servimos la sopa y la brocheta encima y a disfrutar.

Receta de Karlos Arguiñano

36 comentarios:

  1. mm que cosa mas buena,la sopa de melón siempre me ha encantado y la brocheta así es buena idea.un beso

    ResponderEliminar
  2. Hola Mestre!!

    Si aún podemos degustarla,el hombre del tiempo anunció ayer temperaturas de hasta 31 º,así que nuestra amiga ,hoy no sale a la cale...jejje

    que ricas son estas sopas frías,fueron un descubrimiento para mi y disfruté mucho de ellas este verano.

    Un beso ;))

    ResponderEliminar
  3. Está preciosa Miquel, una receta refrescante y una foto preciosa.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Jajaja..si que tengo que salir a la fuerza, que horror con el parte metereologico de Silvia, ya estoy temblando,,, Caramba si falta el veranillo de San Miquel, anda se bueno y mandanos un veranillo como el del mes de julio...jajajaj. Y tu que publicabas en julio de 2 en 2 por que decias que en septiembre se te iban a quedar las recetas en el tintero...

    Magnifica receta para refrescarse...

    Un beso

    ResponderEliminar
  5. A mi m'encanten aquestes sopes fredes. De fet, tinc una entrada pendent amb aquesta recepta.
    Petonets.

    ResponderEliminar
  6. Un clàssic deliciós presentat d'una forma molt elegant.
    No sabia que havies anat al Puigmal! :)

    ResponderEliminar
  7. Pues los 31º no sé donde andarán, porque aquí desde luego no, por la noche mantita y durante el día como compañera una chaquetilla por si acaso.
    Aunque haga frío o calor yo me apunto a las sopas frías y más con este aspecto, genial.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. M'encanta la crema de meló amb pernil Miquel!!! I més si està tan ben presentada!

    ResponderEliminar
  9. Aquesta me la guardo per quan tornin a arribar melons per aqui...

    ResponderEliminar
  10. He comido muchas veces melón con jamón, pero nunca con una pinta tan estupenda!

    ResponderEliminar
  11. I tant que encara ve de gust, l'altre dia en vam menjar! Una presentació de luxe
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  12. doncs a mi la crema de meló em ve de gust fins i tot`per Nadal! com m'agrada!!!! petonets

    ResponderEliminar
  13. Un plat molt bo i molt ben presentat. Petons.

    ResponderEliminar
  14. Muy rica. Me encanta la presentación.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  15. Riquísima y bien presentada, aunque a eso ya nos tienes acostumbrad@s. Besos

    ResponderEliminar
  16. BONITA FOTO Y MEJOR RECETA...ME QUEDO POR AQUÍ,GRACIAS POR VISITAR MI PEQUEÑO RINCÓN,UN BS

    ResponderEliminar
  17. Hola Miquel, que sopa mas refrescante aunque ya se nos este terminando la calorcita, bueno todavía se puede comer esta rica sopa fría de melón y la brocheta es lo mejor, me encanta el melón con jamón, pero del bueno eh!!!! el de la pata negra, besos.

    ResponderEliminar
  18. Mique! me encanta como entrante!
    Un muy buen plato si señor, eres un crack!
    Petonets

    ResponderEliminar
  19. Un toque distinguido al tan tradicional melon con jamón.

    Beoss!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  20. Un clàssic fantàstic que ve de gust encara que no estem a 30º

    ResponderEliminar
  21. Això del meló i pernil és un primer o aperitiu fantàstic...per als qui els agradi el meló!! petons

    ResponderEliminar
  22. Qué apetecible esta crema de melón... pero ya con el toquecito de la brocheta de melón y jamón me parece un auténtico lujo. Aquí sigue haciendo también un calor tremendo.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  23. Todo un clásico versioneado al estilo actual. Me encanta.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. Con esa presentación me tomaría no solo un bol de esos que presentas sino 2. Tiene una pinta deliciosa y como todavía hace calorcito apetece una sopa de estas te ha quedado de lujo. Besoss

    ResponderEliminar
  25. Hola Miquel, una delicia de plato y la presentación de lujo.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Efectivamente, vuelven a apetecer estos platitos frescos. Me han regalado una caja de melones y antes que se me malmetan los aprovecho con toda clase de recetas. Esta me va a ir genial. Besos.

    ResponderEliminar
  27. Un plat refrescant, i molt bo, que accepte mil i una formes de fer i presentar
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  28. Quina versió més elegant de la sopa de meló!. Per quedar bé amb convidats!

    ResponderEliminar
  29. Muy rica idea esta brocheta, a aprovechar que pronto sólo quedaron platos de cuchara!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  30. Que bonita presentación y además delicioso.

    Saludos

    ResponderEliminar
  31. Pues te ha salido igualita o mejor que la de Arguiñano, deliciosa y fresquita. En Murcia es difícil bajar de los 30 grados, ufff

    ResponderEliminar
  32. Esa brocheeta es super tentadora, te ha quedado de lujo.
    Petons.

    ResponderEliminar
  33. Una presentación de lujo! has vestido de fiesta el clásico melón con jamón, felicidades!
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Tens tota la raó encara venen de gust aquestes cremes!!!bonissima!!! i la presentació xulixuli

    ResponderEliminar
  35. La sopa de meló es un plat per quedar be amb tothom.
    Felicitats

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.