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23 de mayo de 2011
Solomillo de ternera al aroma de trufa con reducción de Oporto
Esta receta es la favorita de mi casa la hago hace más de 10 años y el aroma y sabor que le da la trufa fresca es sublime. Es fácil y al hacerla al horno se hace rápido y se puede tener preparado y cuando estas comiendo el primer plato lo metes al horno y en 5-8 minutos listo.
Ingredientes para 4 personas:
4 filetes de solomillo de ternera (150 gr por persona aprox.minimo) abiertos por la mitad (como un libro)
8 patatas pequeñas
8 zanahorias pequeñas
250 g de cebolla del tipo "escalonia"
12 gr de trufa fresca laminada o de conserva de bote de cristal
2 vasos de vino de Oporto (si no tenemos se puede utilizar un vino tinto de aroma dulce o un Pedro Ximenez)
Sal, pimienta y aceite de oliva
Unas hojas de romero
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
En una paella pochamos la cebolla escalonia bien picada y cuando casi este transparente y coja un poco de color marrón le añadimos unas láminas finas de trufa (si es de bote añadir también el zumo de la trufa y unas láminas bien picadas) y lo rehogamos un par de minutos y reservar. En la misma paella, poner el vino y reducirlo hasta más de ¾ partes y quede un final espeso tipo salsa. Resérvalo también y lo puedes poner dentro de un biberón.
Cortamos las patatas y las zanahorias y las torneamos un poco dando forma que se ve en la foto y lo ponemos a hervir, cuando las patatas y las zanahorias estén cocidas, pasarlas por harina y freírlas con aceite caliente y así nos queda con una película estilo glaseado o también se puede hacer con una tempura, como os guste más.
En una plata para el horno poner aceite en el fondo y colocar los filetes rellenos con la cebolla y las trufas. Salpimentar. Ponerlo en horno, caliente a 250º, durante 5-8 minutos (el tiempo dependerá del gusto, es aconsejable poco hecho).
Servir en un plato el filete y ponerle unas láminas de trufa por encima y una hoja de romero. Las patatas y la zanahoria al lado. Por último, regarlo todo con la reducción de vino de Oporto.
Esta receta la presente en el 9 concurso de cocina de BonPreu Esclat y salio en el libro editado del concurso.
Con esta receta participo en el concurso de Angie nuestras mejores recetas que lo organiza por haber llegado al 1.000.000 de visitas al blog y más de 1.000 seguidores, en dos años y medio, enhorabuena.
Esta receta lo vi en una revista Comer cada día.
Y esta receta ha sido semifinalista en el concurso mi mejor receta del año del blog lasrecetasMJ Mª Jose
Miquel..... me dejas con la boca abierta, es que dia a dia te superas tioooo, tu oficio no serás de cocinero?
ResponderEliminarTe felicito de verdad porque tienes un gusto y unas manos para la cocina que no es normal.
No te deseo suerte para el concurso, te digo que vas a ganar.
Un abrazo.
Buena receta con nuestro vino de Oporto!
ResponderEliminarDeseo buena suerte en el concurso. Saludos
Madre mía qué delicia de plato y qué presentación, qué gusto sentarse a comer en tu mesa.Besos.
ResponderEliminarQue bó que ha d'estar amb l'aroma de trufa!! T'ha quedat un emplatat maquíssim!
ResponderEliminarUn petó :)
Ves con esto en mi casa los niños me hacen la ola. Esto si que le gusta y disfrutan, yo se lo hago con reducción de Pedro Ximenez y les encanta,
ResponderEliminarBesos
Ohhh Miquel, una recepta de festa major!!!!!!!!!!! Quina meravella, m'encanta aquesta salseta, aixó sí que és una bona recepta de filet.
ResponderEliminarPetonets
Ara que ja et conec una mica mes....veig que ets un crak en moltes receptes. Cuino molt amb Oporto ens agrada molt i aquesta carn la posarè en marxa!!!!la presentació sublim...com sempre!!petons
ResponderEliminarUna receta espectacular, Miquel! Te agradezco muchísimo tu participación. Un beso y feliz semana!
ResponderEliminarTambé és una dels meus plats favorits...està deliciós.
ResponderEliminarA casa, cuinar amb Oporto es éxit segur.La provaré segur.
ResponderEliminarPetonets
Que bueno Miquel,has preparado un plato de categoria!!!
ResponderEliminarBesets.
Cuinar amb Oporto és una delicia! la carn queda molt gustosa. Avui la presentació i les fotos són maquíssimes!!! olé Miquel!!!! molts petonets
ResponderEliminarMuchisima suerte en el concurso Miquel.
ResponderEliminarVaya lujo de receta.
Besos
Quina passada Miquel, no m'estranya que sigui el plat preferit a casa teva... jo m'hi apunto ben a gust! M'encanta el porto a la cuina!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Estàs fet un gran chef Miquel, tant en la elaboració com en la presentació.
ResponderEliminarSort al concurs.
Petons.
Aix, me l'hauré de saltar, això de la carn...
ResponderEliminarBona sort al concurs!
Petonets.
Pero bueno!! Esto es de restaurante de tres tenedores y una estrella michelín por lo menos!! Qué delicia, casi empapo el teclado de babas :O
ResponderEliminarUn beso gigante, Patri
http://thecookrocker.wordpress.com/
que solomilloooo que salsa,madremia si tiene que estar divina,en casa el solomillo vuela siempre jeje un beso
ResponderEliminarUna verdadera exquisitez Mique. Me ha encantado el plato, todo un lujo de preparación.
ResponderEliminarBesos,
segun lo leo parace que esto y en un restaurntae fantastico,y no.es tu cocina..las fotos lo dicen todo..parece que hasta puedo olerlo,fijate
ResponderEliminarAmb aquest farcit han de quedar uns bistecs super gustosos, ideals per sucar-hi pa i deixar el plat ben net!
ResponderEliminarMiquel amb la foto n'hi ha prou! no calen gaires paraules, deliciós!!!
ResponderEliminarMiquel!!!, este solomillo es una pasada y me lo apunto pues seguro que causa sensación en casa!!!...mi marido disfrutará como un poseso!!!
ResponderEliminarcariños!!
Miquel, me dejas sin palabras. Receta espectacular y la foto no te digo...
ResponderEliminarTe tengo que copiar, no puedo remediarlo!!!
Besitos,
Esther
Una recepta de capçalera que és tot un luxe!. Gràcies per compartir-la!
ResponderEliminarWoowwww! ets un artista Miquel!! quin plat més meravellós! això ha d'estar de vici!! T'ha quedat de luxe!
ResponderEliminarMolts petonetss
La vírgen Miquel,menudo solomillo...tiene un color espectacular.
ResponderEliminarBravooooo amigo,un auténtico lujazo ;))
besos
Con la boca abierta estoy esperando mi plato , que maravilla!!
ResponderEliminarmil besossss
Creo que el nombre y la foto de la receta lo dicen todo. Si comentara sería redundar en lo mismo. Magnífica receta.
ResponderEliminarBesos.
Hola Miquel,
ResponderEliminarSi ja t'ho han dit tot!!! Espectacular, amb aquest plat jo gaudiria moltíssim!!No m'estranya que sigui el teu favorit. Molta sort en el concurs. M'ha agafat gana de veure la foto... Petonets
Hola Miquel, la foto ya lo dice todo.....de lujo como siempre.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un petó
guauuuuuuu Miquel, que bueno esta este solomillo con esa reducción de Oporto.
ResponderEliminarBesos
Madre mía Miquel, esta receta de lujo completo. Y que presentación y fotos. Te entra por la vista el plato.
ResponderEliminarBesos
Suerte en el concurso
Miguel después de buen cocinero eres un artista en decoración, pásate por mi blog y recoge el premio que te guste.
ResponderEliminarUn beso
té una pinta extraordinària, llàstima que ara no hi hagi tòfona fresca perquè el provaria de seguida.
ResponderEliminarQuina manera més bona de preparar el filet, ha de quedar gustosíssim!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Buenísimo, Miquel, se sale de la foto...
ResponderEliminarUna combinación sensacional para un clásico de la casa exquisito!
ResponderEliminarY además tiene un aspecto terriblemente bueno!
Peto,
Palmira
Eihh! Miquel, quina recepta, tinc que probar la tófona amb la carn, que mai he cuinat res a casa amb tofona.
ResponderEliminarUn petonet
¡Qué lujazo de receta!
ResponderEliminarHola Miguel, encantada de "conocerte"!
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras en mi blog, me alegro que te guste, a mí me ha encantado el tuyo y esta receta no me la pienso perder de ninguna de las maneras!!! jaja
Que maravilla!!!!
Aquí me quedo yo también con tu permiso.
Besossssss
Hola! Te he "descubierto" gracias al concurso, tu receta es una de mis preferidas... a ver si hay suerte :D
ResponderEliminar¡Por Dios, Miquel!
ResponderEliminarQue pintaza de receta. Que rico, Dioooosss.
Un beso fuerte y Feliz Navidad.
Cuando hace unos días vine a ver tu receta, me quedé asombrada por la buena pinta que tiene, y mira por donde, es una de las recetas ganadoras del concurso de MJ. ¡Me alegro mucho, Miquel!
ResponderEliminarMi más sincera enhorabuena. ¡A disfrutar del premio!
¡feliz 2012!
L´hem fet amb la meva companya la nit de Cap d´Any. Excel:lent, i aixó que se´ns va passar una mica perquè vam badar amb les campanades (Anavem tard i el plat va entrat al forn a les 23:50... que ja venen les campanades, que ja venen les campanades!!! I, el que havien de ser 8 minuts vans ser 14). No obstant aixó, excel·lent!!! Ets un crack. El teu blog serà el nostre recetari de referència a partir d´ara.
ResponderEliminarMoltes gràcies.