Ingredientes para hacer 4-6 copas o vasos:
Para el Hummus:
250 gr de garbanzos cocidos y un poco de su caldo (yo uso los garbanzos de Fuentesauco)
1 diente de ajo
Gotas de zumo de limón
30 ml de aceite de oliva virgen extra
Pimentón picante o de la Vera
Comino en polvo (opcional)
1 cucharadas soperas de tahini
Para la brandada:
200 gr de bacalao desalado
80 gr de nata liquida espesa
150-200 gr de sala bechamel:(1 cucharada de harina
150-200 gr. de leche entera, Sal, pimienta, nuez moscada)
2 tomates maduros de ensalada grandes
Pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
Perejil
Elaboración:
Pelamos los tomates y le retiramos las semillas y lo cortamos en Brunoise y lo aliñamos con un poco de aceite de oliva. Reservamos.
Para elaborar el puré o hummus podemos triturar con un batidor de mano o con un robot de cocina los garbanzos (reserva unos pocos para la decoración) y sus ingredientes y hasta conseguir una textura deseada y para eso le añades o no si hace falta un poco de su caldo de cocción. Reserva.
Para la brandada: Ponemos un cazo con agua y el bacalao y lo ponemos al fuego y cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y dejamos que se temple sin retirar el bacalao del agua. Cuando lo puedas manipular le retiramos las pieles y espinas y lo desmenuzamos.
Ahora preparamos la bechamel poniendo la mantequilla o aceite y luego la harina y removemos un par de minutos para que se tueste un poco la harina y a continuación le añadimos la leche añadir más o menos leche para que nos quede una textura un poco espesa y la salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada, remover hasta que hierba y tenga el punto deseado y le añadimos el bacalao desmenuzado y lo mezclamos bien y lo trituramos por la batidora de mano para obtener una crema fina. Antes de servir la brandada le añadimos en el calor del fuego la nata y removemos bien.
Montaje: Ponemos en el fondo del vaso o copa una parte del puré de garbanzos y encima una capa de tomate y encima la brandada espolvoreamos un poco de pimentón de la Vera le ponemos unos garbanzos encima y una hoja de perejil.
Se debe servir tibio o a temperatura ambiente.
Esta receta lo vi en gastronomiaycia
Miquel, haces cada receta de 5 tenedores, eres un artista en la cocina.
ResponderEliminarUn abrazo.
Esta receta te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarAdoro las miniaturas.
Y los canalones , me muero por las alcachofas, a ver cuando los puedo hacer.
Besos
M'encanta l'hummus i aquesta combinació m'ha sorprès, gràcies.
ResponderEliminarPetonets
Bella questa ricetta e la presentazione nei bicchieri :) ciao
ResponderEliminarHola Mikel, esta receta debe estar deliciosa, me imagino la combinacion de sabores y es para aplaudir!!
ResponderEliminarGenial Miquel, aquest gotet queda apuntadíssim! M'encanta la presentació i els sabors!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Ayer casualmente vi a Bruno Oteiza haciendo un hummus.. Que rico.. Pues tu vasitos te han quedado muy completos.
ResponderEliminarBueno,bueno,que lindos vasitos,han de estar la mar de ricos Miquel.
ResponderEliminarUn beso
Una deliciosa combinación. te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesos
No he preparat mai humus, però si que anem menjat, aquesta proposta teva te d’estar molt bona.
ResponderEliminarUna abraçada
Una combinació deliciosa! no hem tastat aquest vaset, però els cigrons amb bacallà que fan a Mura ens encanten! i una presentació molt elegant amb aquests gots!
ResponderEliminarUna abraçada
fantastica..y la presentacion me gusta muchisimo,,,pero lo mejor de lo mejor,ya sabes que es, no?
ResponderEliminarq uses garbanzos de mi pueblo!!!
jejejej
Apa, jo pensava q venien 3 receptes i es q has fet gotets! fenomenals!
ResponderEliminarpetons
Miquel,
ResponderEliminarUna presentació magnífica d'un plat plenament mediterrani.
Una abraçada
Miguel, comome ha gustado la mezcla de humus con la brandada, garbanzos con bacalo, pero que maravilla, amén de la presentación que es de lujo. Voy a quedar como una reina cuando lo ponga en la mesa!
ResponderEliminarUn beso
Molt bona combinació. A mi els llegums m'agraden molt i d'hummus en menjo tot l'any.
ResponderEliminarPetonets.
Nunca he probado esa combinación, pero vamos que todo por separado está riquísimo. Me encanta la presenatción!
ResponderEliminarWow! Miquel me has dejado perpleja ante tan maravillosa receta. La presentación es inmejorable y el sabor de la misma exquisito.
ResponderEliminarBesos.
llevamos tiempo sin preparar hummus y esta receta me lo ha recordado.
ResponderEliminarUn combinación genial para darle salida al tahini que tenemos abandonado en la despensa.
Peto,
Palmira
MMMMm aixó es fanàstic per un sopar d'estiu, com bé dius d'aquells que tens molta gent i ho prepares tot abans... me la quedo.
ResponderEliminarPetons gastronòmics
Miquel una receta extraordinaria. Me ha gustado mucho y la presentación es de 10.
ResponderEliminarBesos,
Hola Miquel, m'he perdut moltes receptes, però prometo possar-me al dia.
ResponderEliminarPer ara hem quedo amb els canelons.
Muas!
Qué presentación más bonita y me gusta todo lo que lleva. No encuentro tahini, pero ya he visto en el enlace como hacerlo. Gracias.
ResponderEliminarPetons.
Miquel!!! Quina xulada de recepta!! Ets un artista!
ResponderEliminarM'encanta!
Un petó, Paula
Miquel!
ResponderEliminarQuè maco que queda així en un gotet! I m'encanta l'hummus i la brandada, o sigui que d'aquest jo crec que amb un no en tindria prou!! Molt bé mestre! PEtons
Que chulos estos vasitos de humus. nunca los había hecho con tomate y creo que es una idea estupenda. besos.
ResponderEliminarQué delicia de vasito!!! me ha encantado :):)
ResponderEliminarUn besin
la combinacion de pure de garbanzos con brandada de bacalao esta deliciosa.. yo la hice con una punta de miel , pero asi con queso debe estar aun mas suculenta... y en vasito: Impecable!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Una receta fabulosa.
ResponderEliminarY completisima.
Besos