Receta de Gloria el café de nit receta tal como la hace Gloria sin tunear nada.Ideal para los amantes de las alcachofas y si os gustan no tardéis en hacerlo porque se están acabando ya las alcachofas.
Los platos de canelones y lasaña me resultan muy difíciles de fotografiar nunca me acaban de gustar las fotos, pero el sabor de ellos me vuelve loco sean de cualquier relleno.
Ingredientes para 20 canelones:
20 placas de canelones
10 alcachofas
250 g de queso cremoso o requesón
4 huevos
160 g de jamón serrano en daditos
2 cucharadas de galleta rallada
½ l de leche
50 g de mantequilla
40 g de harina
50 g de queso gruyere rallado
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Preparación:
Hervir las placas de los canelones en agua con sal, escurrirlos y disponerlos para llenar.
Pelar las alcachofas, cortarlas en cuartos y hervirlas en agua con sal y unas ramas de perejil para evitar que se oxiden.
Escurrir las alcachofas, triturarlas y mezclarlas con el queso, el jamón serrano cortado en daditos pequeños, los huevos batidos y la harina de galleta y cuajar la masa en una sartén y dejar enfriar.
Para hacer la bechamel, fundir la mantequilla en un cazo, añadir la harina y remover con un batidor de mano, para que la harina se cueza un poco, sin que se llegue a dorarse. Ir añadiendo la leche caliente sin parar de remover, hasta que hierva, de esta manera se espesa. En este momento, poner la sal y si se quiere, pimienta y nuez moscada, según el gusto de cada uno. Si es necesario añadir más leche, hay que volver a hervir, para que vuelva a espesarse. Rellenar los canelones, disponerlos en una bandeja para el horno, cubrirlos con la bechamel y el queso rallado y gratinar al gusto.
Nota:
Mi mujer Maribel me sugirió la idea de probarlos de diferente manera el relleno en vez de hervirlos de hacerlos fritos y el jamón en vez de trozos también triturado.
Pues bien hoy he vuelto a hacerlos y lo que he hecho es lo siguiente: Corto las alcachofas octavos y las frio en aceite de oliva sin freírlas mucho y a fuego suave, digamos al dente y las pongo en papel de cocina para que absorban el exceso de aceite y que se enfríen un poco. Luego trituro el jamón yo en la Thermomix pero si no la tenéis pues en la picadora del robot de mano tipo Moulinex o Braun y finalmente le añado las alcachofas y también se doy un ligero golpe para que quede triturado (no mucho).Y ahora procedemos igual que la receta anterior.
Después de probar las dos versiones nos gusta más en la versión frita la alcachofa y triturado el jamón, gana más en gusto y aroma el relleno.Ya se sabe "gustos son colores"
mmmmmm tienen que estarrrrr,a mi me encantan las alcachofas ,haber si encuentro alguna y lo hago,un beso
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi las alcachofas Miquel, esto tiene que estar espectacular. En forma de canelon resulta muy apetitoso
ResponderEliminarque bons!!! els haig de tastar abans de que ja no hi hagin carxofes!!! petonets
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ResponderEliminarseguro que deben de estar de escándalo estos canelones, a mi me vuelven loco las alcachofas de cualquier forma
ResponderEliminarUn abrazo
Ja els vaig veure a la Glòria i els tinc anotats, però m'he d'afanyar que de carxofes aviat no hi ha.
ResponderEliminarPetonets
Han d'estar bonissims, pero aqui les carxofes no es prodiguen gaire...
ResponderEliminarUna abraçada,
Hola Miquel, bon dia!
ResponderEliminarNo et preocupis per les fotos, com les sopes oi? sembla que llueixen, però es veuen molt requetebé. aquesta recepta crec que deu estar a la carpeta de pendnets de molts! Tu ja l'has passada de categoria eh? Segur que et van quedar deliciosos!!!!!!!!!!! petonets
Miquel,
ResponderEliminarT'han quedat fantàstics!. Quan he llegit el nom de la recepta he pensat de què em sona?, je, je.
M'alegro que us hagi agradat i nosaltres també som molt aficionats als canelons i a les lasanyes. I amb la calor, també se'n poden fer verions d'estiu.
Una abraçada
Què bons! Ja em van agradar quan els vaig veure a la Glòria i a en Josep... amb el que m'encanta la carxofa!! La veritat és que és una recepta rodona!
ResponderEliminarI quanta raó... és molt difícil que quedin macos en les fotografies!
Petonets
Sandra
Es cierto lo que dices de las fotos, pero igual invitan a comer ;)
ResponderEliminarTot el que porti carxofa ho hem de tastar... Felicitats perl'anniversari!!
ResponderEliminarpetons gastronómics
quizás la foto no te acabe de gustar, pero seguro q están deliciosos!
ResponderEliminarWow de alcahaofas,que manjar!!HAy que degustarlos sí o sí,que original.
ResponderEliminarUn abrazo
Jo també em vaig posar la recepta a pendents quan la vaig veure al cafè de nit. Ha de quedar boníssim!
ResponderEliminarI trobo que les fotos t'han sortit molt bé ;)
a mi me encantan las alcalchofas, y los canelones.....voy a mirarme el blog de cafè de nit.
ResponderEliminarDoncs jo no se dir-te com pots fer per a que t'agradin les fotos que fas de canelons, però el que si et puc dir és que per a que a mi m'agradin els teus canelons no cal que canviis res :))
ResponderEliminarQue ricos, los canelones con cualquier relleno siempre son un éxito seguro.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
M'encanten els canelons de gairebé tot! I si que és difícil fer les fotos, quan veig alguna foto molt perfecte penso que hi deu haver algun cartró o alguna trampa per aguantar la forma.
ResponderEliminarPetoents.
Es una receta para probar sin falta.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las alcachofas, no me los pierdo por nada.
Gracias.
Besos
Doncs a mi m'agrada com t'han quedat les fotos!! I els canelons han de ser reboníssims!!
ResponderEliminarTienen que estar deliciosos con ese relleno! yo los suelo rellenar de atún.
ResponderEliminarEls canelons perfectes; la segona foto em diu menja´m! (em fas les meves fotos)...aiss!!
ResponderEliminarPedazo de relleno para unos canelones, has hecho un plato totalmente festivo.
ResponderEliminarTe felicito por tu primer año, eres ya un buen referente, un besazo Miguel
vaya,vaya...con ese relleno que ricos..
ResponderEliminarMiquel estoy dudando entre ir a comprar alcachofas o ir directamente a tu casa a comerlos, no serán fotogénicos, pero a mi me han entrado por el ojo con lo que me gustan las alcachofas. Me llevo el plato.
ResponderEliminarPetons.
Hola Miquel!
ResponderEliminarCanelons, carxofes, pernil, formatge.. però si no hi ha res que no m´agradi! Han d´estar de mort!
Petons
Anna
Miquel un relleno exquisito, me ha llamado la atención lo de la galleta rallada.
ResponderEliminarMe encantan los canelones y el relleno podemos variarlo tanto, que nunca te cansas de ellos.
Besos,
Uns canelons deliciosos, m’encanten les carxofes de totes maneres inclòs crues amb amanida.
ResponderEliminarUna abraçada
Hola de nou Miquel!!, la foto no se si et surt o no, la recepta espectacular.
ResponderEliminarUn petonet
No estaràs content amb les fotos, però a mi em semblen que tenen una pinta boníssima!!!
ResponderEliminarAquest farciment és ben diferent del que acostumo a posar, doncs els faig de carn o de verdures, i en aquest cas hi poso de tot, però mai carxofes. I mira que m'agraden. Haurem de provar aquesta versió!
Petons