Ingredientes (4 personas)
320 gramos de garbanzos.
1 zanahoria
1 cebolla grande
2 tomates maduro.
1 diente de ajo.
1 decilitro de aceite de oliva virgen.
un poco de romero en hojas secas
Sal.
Para las albóndigas:
200 gramos de carne de ternera picada.
200 gramos de carne de cerdo picada.
1 huevo.
1 diente de ajo.
Perejil.
30 gramos de miga de pan remojada en leche.
Sal.
Elaboración: La noche anterior, dejamos los garbanzos en remojo, en agua caliente. Al día le quitamos el agua y en una cazuela introducimos agua limpia a calentar. Cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos. Los cocemos a fuego lento durante cerca de 2 horas. Vamos quitando la espuma que vaya saliendo del cocido. Salar los garbanzos en el ultimo momento.(Si lo hacemos en olla a presión rápida que es mi caso los tendremos en unos 15 minutos, Si vemos que nos han quedado un poco duros, pues los dejamos unos minutos mas de cocción)
Mientras los garbanzos se cuecen, pelamos la zanahoria y la cortamos en 'brunoise" (cuadraditos muy pequeño). Asimismo, pelamos y picamos finamente la cebolla, el tomate y el diente de ajo.
En una sartén, calentamos aceite y freímos el diente de ajo, la cebolla y la zanahoria. Cuando este un poco pochado le agregamos el tomate y las hojas de romero. Lo rehogamos todo hasta que este el sofrito. Probamos el punto de sal y lo rectificamos si fuera necesario. Luego añadiremos este sofrito a los garbanzos junto a las albóndigas cuando estén cocidos.
Presentamos el plato de garbanzos con las albóndigas de acompañamiento, todo en el mismo plato.
Elaboración de las albóndigas: Para elaborar las albóndigas, mezclamos las carnes de ternera y de cerdo. Añadimos a esta primera mezcla la miga de pan remojada en leche y escurrida, el diente de ajo y perejil picados, el huevo, la sal y la pimienta. Mezclamos bien, hasta formar una masa homogénea que dejaremos reposar en del frigorífico durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos la mezcla del frigorífico, formamos las bolas de las albóndigas y posteriormente las pasamos por harina.
Calentamos en una sartén el aceite, freímos las albóndigas y, a medida que se van dorando, las pasamos a una cazuela. Terminamos la cocción de las albóndigas cocinándolas con los garbanzos, 5 minutos a fuego lento y tapado.
También se puede aprovechar si sobra para hacer una rica tapita que solo con verla ya apetece:
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