Ingredientes 4
personas:
320 gr de arroz
bomba
50 gr de jamón
picadito, si es Ibérico, mucho mejor
100 gr de salsa
de tomate frito casero ya elaborada previamente o comprada
100 gr de calabacín
(cortado en brunoise) (dados pequeños)
100 gr de
berenjena (cortada en brunoise)
1 cebolla normal
(Cortada en brunoise)
100 gr de
pimiento verde (cortado en brunoise)
2 dientes de ajo
picaditos
1 zanahoria
(cortada en brunoise)
Hierbas
aromáticas al gusto (perejil orégano, albahaca)
1300-1500 ml de caldo
de verduras hecho
previamente
Aceite de oliva
virgen extra, sal, pimienta,1/4 de guindilla(opcional)
4 calamares
frescos medianos
Para acompañar: Mayonesa
de ajo (ponerla dentro de una manga pastelera)
Elaboración:
Calienta el
caldo de verduras. Para luego ir añadiendo al arroz a medida que lo necesite.
En la cazuela de
hacer el arroz poner 3 cucharadas de aceite y sofreír el ajo y la cebolla y el
pimiento unos 10-15 minutos. Añade la zanahoria, el calabacín y la berenjena.
Salpimentar. Dejar cocer unos 5 minutos más (es mejor que las verduras nos
queden al dente) Añadir la salsa de tomate y dejar 5 minutos. Añadir el arroz y
mezclar. Añade las hierbas aromáticas que te gusten y la mitad del caldo
caliente y la sal (ojo con la sal que después le añadimos el jamón) y si te
gusta el toque picante la guindilla. Y cocer 15 minutos a fuego medio Y a
medida que vaya quedando seco le vamos añadiendo caldo caliente poco a poco.
Cuando lleve los 15 minutos añadir el jamón y dejar cocinar 3 minutos más. Si
te gusta caldoso le añades más líquido y si te gusta seco no le añadas. Apaga
el fuego y tapa.
Limpia los
calmares y espolvorear un poco de sal y poner a freír en una sartén con 2
cucharadas de aceite de oliva a fuego fuerte 1,5 minutos por cada lado, no más
de 3-4 minutos.
Sirve el arroz y
un calamar en cada plato encima y con la mayonesa de ajo hacer pequeñas gotas
por encima del calamar y por él arroz y a disfrutarlo.
Nota: Al
ser un arroz de verduras puedes variar las verduras o poner las que te gusten, o
según el mercado y la temporada, judías, verdes, espárragos, calabaza, guisantes, setas…Yo
tenía unos rovellons (níscalos) salteados previamente y congelados que también se los he puesto.
Receta
buenísima de Fabrisa
de su libro cocinado en casa , libro que recomiendo lo compréis y como bien dice ella siempre, le gusta
muchísimo que adaptemos sus recetas a nuestros gustos y así la he hecho yo.
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