29 de mayo de 2023

Cazuela de bacalao patatas, cebolla y huevos

 




Ingredientes para 4 personas:

700 gr de bacalao desalado  Y DESALADO PREVIAMENTE (puede ser palitos, colas sin espinas, trocitos sin espinas, troceado sin espinas.)

Harina de trigo para rebozar el bacalao

700 gr de patatas de buena calidad cortadas en panadera

4 huevos (uno por persona)

1 cebolla grande cortada en brunoise (cuadraditos pequeños)

 500-700 ml de caldo de pescado

Azafrán en hebra

Perejil picadito

Aceite de oliva virgen extra (para freír bacalao y las patatas)

Elaboración:

Sacamos el bacalao de su agua de desalado y lo secamos bien y lo rebozamos con harina el bacalao y sacudimos el exceso de harina y lo freímos en una sartén con abundante aceite de oliva virgen caliente. Conforme estén dorados y fritos, los vamos apartando en una cazuela de barro o de hierro fundido o de acero que ha sido mi caso. Una vez frito el bacalao, es el turno de las patatas. Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen extra, y freímos las patatas hasta que estén doradas. Es importante no pasarse para que no se rompan. Con ayuda de una espumadera, vamos sacando las patatas dejando que escurran en la sartén el aceite restante, y vamos colocando las patatas encima del bacalao en la cazuela de barro. En el aceite que han dejado las patatas freímos la cebolla cortada en cuadraditos, y una vez que empiece a coger color, la echamos por encima de las patatas en la cazuela de barro.

Añadimos a la cazuela perejil picado fino, y azafrán en hebra. Agregamos el caldo de pescado  (sólo hasta  casi cubrir las patatas) y ponemos al fuego a media potencia. Cuando empiece a hervir, probamos de sal (entre el caldo y el bacalao no suele ser necesario añadirme más, pero por si acaso). Cascamos por encima los huevos y tapamos con una tapa. Y retiramos el guiso del fuego cuando las claras estén cocinadas y las yemas en su punto. Vigilar bien que las yemas no se pasen (A mí se me paso una). Y a disfrutar  y que no falte un poco de buen vino y pan.

Receta que se la vi a Conxy del blog gastroandalusi ,cuya receta es de su prima Federica, donde si vais a su receta tenéis las fotos del paso a paso.









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