Ingredientes 4 personas:
4 tiras de costilla de cerdo en un solo
trozo de la parte ancha de la costilla más o menos unos 700-800 gr. (versión a
baja temperatura) o cortada a trozos si lo quieres hacer en forma tradicional)
200 gr de setas (las que tengáis según
mercado)
250 gr de lentejas pardinas
800-1000 ml de agua mineral
2 puerros delgados (solo la parte blanca),
cortado en brunoise
2 dientes de ajo (sin germen) cortado en
brunoise
1 cebolla mediana, cortada en brunoise
4 o 5 hilos de azafrán.
100-120 gr de calabaza (peso ya pelada),
cortada en brunoise
Sal y pimienta negra de molinillo
½ guindilla (opcional)
1 ramillete de Hierbas aromáticas (romero,
orégano, tomillo) atado con un cordel.
Aceite de oliva virgen extra
100-120 gr de patatas medianas, cortadas
en dados pequeños.
Elaboración:
La cocción de la costilla se puede hacer de
2 maneras:
Versión tradicional: Comprando la costilla cortada en trozos pequeños y las marcas o doras por
tandas antes de hacer el sofrito en la paella con un poco de aceite y luego las
reservas y en esa misma paella sigues haciendo el sofrito como indico en la
receta***.
Lavar las lentejas y escurrirlas. Ponerlas
en una cazuela amplia y cubrirlas de agua mineral y que cubra unos 3 dedos por
encima. Ponerlas a hervir con el ramillete de hierbas aromáticas y a fuego
suave y tapadas hasta que estén. (la cocción de esta lenteja puede variar
según la clase, pero estas mías están en 45 minutos.). (Durante la cocción
se ves que necesita más liquido añade más agua mineral pero siempre
caliente-hirviendo)
Mientras seguimos preparando el resto. En
una paella tipo wok salteamos las setas cortadas a trozos con un poco de aceite
y añadimos sal y las salteamos a fuego alto hasta que evapore su propia agua.
Reservar.
En esa misma paella*** hacemos el
sofrito: Ponemos aceite y sofreímos los ajos, cebolla, puerros, a fuego medio-bajo,
tapado y removiendo, vigilando que no se queme él puerro y cuando empiece a
estar transparente le añadimos la calabaza, los hilos de azafrán y dejar pochar
a fuego lento removiendo con cuida de vez en cuando unos 5 minutos. Reservar.
Cuando lleve las lentejas 30 minutos de cocción
(ajustar el tiempo según vuestro tipo de lenteja) añadimos las patadas, las
setas y el sofrito, los trozos de costilla y añadir la sal necesaria al guiso y
dejamos cocer todo a fuego lento y tapado 10-15 minutos más hasta que estén las
lentejas y la patata. Probar de sal y si hace falta añadir.
Receta de Fabrisa de su libro cocinado encasa y como bien dice ella siempre le gusta muchísimo que adaptemos sus recetas
a nuestros gustos y así la he hecho yo.
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