Ingredientes
4-5 personas:
500 gr de
garbanzos
4 litros de
agua mineral
500-550 gr
de pulpo cocido. (Cortar con las tijeras a trozos de unos 2 cm de ancho)
Para el
sofrito:
1 cebolla grande
cortada en Brunoise
1 pimiento
verde italiano mediano cortado en Brunoise
2 dientes
de ajo cortado en Brunoise
4
cucharadas soperas de salsa de tomate frito ya elaborada previamente.
150 ml de vino blanco
Aceite de
oliva virgen extra
1 cucharada
de café rasa de pimentón de la Vera
Perejil
picadito
Elaboración:
Poner en remojo los garbanzos la noche anterior
en agua mineral caliente. Poner los 4 litros de agua mineral en una olla alta y
llevar a hervir, en ese momento añadir los garbanzos y cuando vuelva a hervir
bajar el fuego a la mitad y tapar y seguir con un hervor que debe ser fuerte y
continuo para evitar que el garbanzo se encalle. y tapado durante 2-2.5
horas (comprobamos un garbanzo a partir de las 2 h) y salamos los últimos 5
minutos. (Los que no puedan hacerlo en olla normal lo pueden hacer en olla a presión rápida (que es como lo hago yo) y lo
hago así: Primero caliento el agua a punto de hervir y añado
los garbanzos pongo la tapa de la olla pero sin activar la presión, cuando
empieza a hervir abro la tapa y saco esa espuma blanca que se forma al hervir,
una vez sacada esa espuma, le ponga la sal necesaria vuelvo a poner la tapa y
activo la presión de la olla y cuando en mi olla sube el segundo anillo bajo el
fuego a menos de la mitad y en 10-15 minutos están.(depende del tipo de
garbanzos pueden estar en 10 o 15 minutos. Es mejor parar antes y comprobar que
no pasarse de cocción.)
Preparación del sofrito: Poner en una cazuela un poco de aceite de oliva y pochamos la
cebolla, el ajo y el pimiento verde durante unos 30-40 minutos. Cuando ya casi
estén pochados le añadimos el tomate, el vino y dejamos pochar unos 5-10
minutos más y finalmente le añadimos los garbanzos escurridos y le añadimos los
trozos de pulpo y le añadimos un poco del caldo de cocción de los garbanzos (la
cantidad a vuestro gusto dependiendo si lo queréis muy caldoso o casi secos)
(yo le he añadido un par de cucharones) y dejamos **cocer unos 8-10 minutos más.
Finalmente parar el fuego añadir el
pimentón de la Vera y remover. Dejar reposar unos minutos Servir y poner el
perejil picadito por encima en el plato.
Nota: Si no os gusta
encontraros el sofrito, ponerlo en el vaso de la batidora con un par de
cucharadas del caldo de los garbanzos y triturarlo y añadirlo así y dejarlo **cocer
igual.
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