Ingredientes 2-3 personas:
1 paletilla de cordero o
pierna de cordero
1 cabeza de ajos
6 ramas grandes de romero
2-4 patatas (depende del tamaño)
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos
Aceite. Sal y pimienta
Opcional: Un poco de vino blanco, brandy o vino rancio. (más o menos 1 copa)
Elaboración:
Calentamos el horno a máxima potencia.
Salpimentamos la paletilla o pierna que previamente le habremos pedido al
carnicero que los la de marcada en 3 trozos.
En la bandeja del horno ponemos 4 ramas de romero, media cabeza de ajos
enteros (sin pelar) a los que les habremos dado un golpe con la palma de la
mano.
Colocamos la paletilla de cordero y encima le añadimos el resto del romero,
3-4 ajos en medio de los cortes y un buen chorro generoso de aceite de oliva virgen extra..
Cubrimos toda la bandeja con papel de aluminio sellando toda la bandeja.
Introducimos la bandeja en el horno, bajamos la temperatura a 170º y
dejamos hornear 4 horas.
Cuando llevemos 2.5 de cocción le añadimos la cebolla cortada en láminas y
las patatas cortadas en rodajas de un grosor entre 1-1.5 cm y lo más iguales posibles (cuidado con no quemarse con el calor al abrir
el papel de aluminio) y le añadimos también a la carne por encima un poco de vino
blanco, o brandy o vino rancio. Volver a tapar con el papel aluminio y continuar la cocción.
Pasados unos 70-80 minutos después de haber puesto las patatas y cebolla, retiramos el papel de aluminio y comprobamos si están ya las patatas y cebolla y si no están proseguimos la cocción con la bandeja del horno ya destapada hasta que estén (si vemos que esta la bandeja sin liquido podemos añadir un poco más de vino blanco, o brandy o vino rancio y si queremos los últimos minutos de cocción ponemos el gratinamos unos minutos para que la carne nos quede más dorada.
Receta que se la vi a Dolores mi gran diversión y que así a lenta cocción no lo había
hecho nunca y realmente la carne queda más sabrosa y jugosa.
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