Ingredientes 4 personas:
8 costillas de cerdo de
la parte central del costillar
Mantequilla
Romero
30 ml de Coñac
60 ml de Vino blanco
50 ml de agua
Aceite de oliva virgen
extra
Ajos
2-3 Patatas
1 huevo entero XL o 2
pequeños
100 ml de Nata
160 ml de Leche
Sal
Nuez moscada
Hierbas aromáticas de
molinillo, romero, tomillo etc…
2 moldes rectangular
individuales o redondos.
Elaboración:
En una bandeja
apta para el horno colocamos las costillas salpimentadas, unas 3-4 nueces de mantequilla, 1 rama de romero, 3
dientes de ajo aplastados un poco y regamos con el aceite, agua, coñac y el
vino.
Tapar bien la
bandeja con papel de aluminio y cocer las costillas en el horno precalentado a
150º unos 70-100 min.
Pelamos las
patatas y las cortamos a láminas finas con la ayuda de una mandolina.
Restregar con
un diente de ajo el molde por todos los lados. Y pintar con mantequilla todo el
molde
En un bol
mezclar la leche, la nata y el huevo, salpimentar y rallar un poco de nuez
moscada, batir un poco todo para unir todos los ingredientes.
Con una
cuchara, cubrir el fondo de los moldes con un poco de la mezcla de nata, leche
y huevo.
Colocar una
capa de rodajas de patata en la parte inferior del molde, darle un
golpe de molinillo de hierbas aromáticas y luego un poco más de la mezcla de
huevo, nata leche y volver a poner rodajas de patata, molinillo de hierbas
aromáticas y así ir haciendo capas hasta el final en que terminaremos con una
capa liquida de huevo, nata y leche.
Cocer en el horno
precalentado a 200 grados unos 60-90 minutos, hasta que las patatas este.
Pinchar con la punta de un cuchillo o brocheta y si se atraviesa sin apretar es
que ya está.
Destapar la
bandeja de las costillas sobre los 70 minutos y comprobar la cocción
pinchándolas, si no está añadir más tiempo y si están colar el jugo de
cocción de las costillas y ponerlo en un cazo y dejar las
costillas en la bandeja misma.
Poner el
cazo al fuego y reducir los jugos para que quede una
textura de salsa. Opcionalmente podemos reducir la salsa y si nos gusta más
espesa añadir un poco de espesante instantáneo de Maizena o bien un poco de almidón de maíz diluido en agua
fría.
Retirar el
hueso de la costilla. En una paella marcar las costillas hasta que estén
crujientes.
Emplatamos las
costillas, regamos con la salsa de romero y acompañamos con las mil hojas de
patata.
Receta adaptada
que vi un día en las redes del Chef
Sergi de Meià
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