Ingredientes 4 personas:
400 gr de presa ibérica fresca
1 cucharada de postre de mostaza antigua
Dijon
2 cucharadas de postre de salsa perrins (salsa Worcestershire)
Unas gotas de tabasco (la elección de
picante a gusto de cada uno)
3-6 pepinillos en vinagre (depende del
tamaño) picados finamente
6 o 9 alcaparras picadas finamente
2-3 cucharadas soperas de escalonia
picada finamente o cebolla tierna
2 yemas de huevo mediano
1 cucharada sopera de Brandy
Sal, pimienta blanca o unas gotas de
salsa de soja en vez de sal.
Opcional unas gotas de lima o limón
Para decorar unas rodajas o tiras de
pepino o cebollino picadito o unas hojas de rúcula enteras. O unas lascas de
jamón Ibérico o de tocino ibérico o unas simples patatas paja. Y por supuesto
unos trozos de pan tostado.
Elaboración:
Primero preparar todos los ingredientes
y cortados bien pequeños las escalonias o cebolleta las alcaparras y los
pepinillos y las salsas las dejamos cerca de la mesa de trabajo. Cortar la presa de cerdo ibérico unos 15 minutos
antes de comerlo, en trocitos muy pequeños a cuchillo, sacando antes las puntas
de grasa que puedan tener. En un bol (a poder ser de acero inoxidable y que
este frio o también se puede hacer un
baño Maria inverso, que es poner un bol con cubitos de hielo, sal y agua fría y
encima el bol con la carne).Añadir las yemas, la mostaza, la salsa perrins, el
tabasco y mezclar, luego añadir la carne picadita los
pepinillos, alcaparras, escalonia, brandy, sal, pimienta, gotas de lima y mezclar todo
bien y dejar macerar 10 minutos en la nevera. A la hora de servirlo se sirve sin los jugos de la maceración, ponemos
la mezcla sobre un colador y escurrimos y servir en el plato con la
ayuda de un aro de emplatar y decorar al gusto yo con un rulo de jamón ibérico
y un pepinillo abierto.
Siempre he hecho los steak tartar de carne
de ternera como podéis ver aquí y aquí,
pero cuando vi a Miquel Antoja en su instagram hacerlo con presa ibérica, no me pude resistir a
probarlo con esta carne y nos encantó también .
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