Ingredientes para 6-9 personas:
Para la plancha de bizcocho**:
2
huevos grandes
60 gr. de azúcar
60 gr. de harina
una pizca de sal
Para la crema
pastelera:
380
ml. de leche
120 ml. de nata de montar
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
30 gr. de almidón de maíz (Maizena)
1 vaina de vainilla y la piel de ½ naranja
Para la nata montada:
380
ml. de nata de montar
40-60 gr. de azúcar glas
Elaboración:
Comenzamos primero haciendo la crema pastelera incluso el día antes: Reservamos primero un poco de leche para poder
diluir luego el almidón de maíz y el
azúcar) En un cazo vertemos la nata junto con el resto de la leche, la vaina de vainilla abierta por la
mitad y raspada (para extraerle la pulpa) y la piel de la naranja. Llevamos a
ebullición en el fuego. Una vez que comienza a hervir retiramos del fuego,
tapamos y reservamos.
Por otro lado, introducimos en un bol la maicena, el azúcar y vertemos la
leche que hemos reservado anteriormente. Diluimos con ayuda de una varilla y
añadimos las yemas de huevo. Mezclamos nuevamente hasta conseguir una textura
homogénea. Volcamos esta mezcla al cazo anterior de la leche y la nata que tenemos
reservado y mezclamos. Volvemos a poner
el cazo al fuego. Removemos sin parar hasta que observemos que empieza a
espesar. Es importante que no llegue a
hervir para que no se cuajen las yemas y nos aparezcan grumos. Retiramos
del fuego, dejamos templar, tapamos con papel film a piel y reservamos en la nevera. También podéis dejarlo templar un poco y meterlo
ya en una manga pastelera con una boquilla rizada y guardar en la nevera.
Ahora preparamos la plancha de
bizcocho**: En un bol colocamos
los huevos con el azúcar y la pizca de sal. Batimos hasta que doblen su volumen
o se blanqueen. Tamizamos la harina y se la añadimos a los huevos. Mezclamos
suavemente con movimientos envolventes.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Sobre una placa o fuente de horno forrada con papel vegetal, volcamos la masa de bizcocho y la extendemos sobre toda la superficie que nos quede plano y de un grosor de 1-1.5 cm.
Horneamos a 180 grados durante 7-8 minutos y sacamos y dejamos enfriar
sobre rejilla.
Ahora montamos la nata: Batimos la nata con el azúcar hasta que coja la
textura deseada de nata montada. Es
importante no batir en exceso ya que si nos pasamos podemos convertir la nata
en mantequilla. Ponerla en una manga pastelera boquilla redonda.
Para montar el goxua, necesitaremos según donde lo decidamos presentar
necesitaremos un plato o una copa o un vaso y un aro redondo o un vaso y un
cortapastas.
Yo he decidido ponerlo dentro del vaso tipo Txakoli y lo primero que hago
es cortar con la ayuda de un aro o una copa los 6 discos de bizcocho a la
medida interior del vaso y luego pongo
una capa de nata en el fondo, encima el disco de bizcocho y encima la crema
pastelera. Espolvoreamos azúcar y con un quemador de azúcar o un soplete de
cocina, caramelizamos la superficie. Y a disfrutarlo.
Notas: Podéis sustituir
el bizcocho** por melindros, magdalenas o panettone. Yo tenía este panettoni Milano 1945 que me
habían regalado y lo he utilizado.
También podéis si queréis
emborrachar el bizcocho, para ello hacer un almíbar con la misma
cantidad de azúcar que de agua y cuando
se deshaga el azúcar si queréis añadir un licor (por ejemplo 50 gr de agua + 50
gr de azúcar +20 gr de ron)(también podéis hacerlo con el licor que os guste Whisky,
coñac, Cointreau y llevarlo a hervir y cuando
espese un poco (4-5 minutos), lo apagáis y dejar enfriar y luego pintáis
por encima con un pincel el bizcocho para que se empape un poco.
Si hacéis la receta con los vasos tipo Txakoli salen para 6 personas unos
140 gr cada vaso. Si lo hacéis con vaso más pequeños de 90 gr tendréis para 9
personas con los ingredientes de la receta.
Podéis preparar los vasos o los vasitos unas horas (entre 2-8 h) antes de
degustarlos y guardarlos en la nevera hasta el momento de servirlos en que lo
podéis quemar en ese momento o incluso también hacerlo antes .A mi
personalmente me gusta más en el último momento.
Receta que nos gusto del David de su blog recetas Bonappetit y he adaptado las cantidades a mi gusto.
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