Ingredientes para 6 personas:
Para el pisto
1 berenjena mediana
1 calabacín mediado
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla grande
1 zanahoria grande
2 dientes de ajo
1 cucharada sopera de salsa de soja
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
Tomillo y romero
Sal y pimenta
Para la
salsa de tomate
500 de tomate triturado (fresco o de
bote)
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cuchara de café de pimentón dulce
1 cuchara de café de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimenta
Para la
pasta
260-300 gr de pasta de galets al huevo (podéis calcular por
ejemplo 8-10 unidades por persona)
250 g de mozzarella fresca
Queso Pecorino para gratinar o
decorar
Elaboración:
Para el
pisto: Lavamos
bien toda la verdura. Pelamos los ajos, la cebolla y la zanahoria. Cortamos
toda la verdura en brunoise y reservamos.
En una sartén honda, calentamos el
aceite de oliva y añadimos la verdura picada. La sofreímos bien a fuego medio,
removiéndola de vez en cuando para que se haga de manera uniforme. Añadimos las
hierbas aromáticas y el ajo picado, y salpimentamos sin pasarnos.
Cuando la verdura esté translucida y
blanda (este proceso durará unos 30-45 minutos dependiendo del grosor de la
verdura), añadimos la salsa de soja, mezclamos bien y dejamos cocer unos 5
minutos más. Apartamos del fuego y reservamos.
Preparamos
la salsa de tomate: En un cazo, calentamos un poco de aceite de oliva. Añadimos
la cebolla y el ajo picados, y los sofreímos a fuego medio hasta que queden
blandos, pero sin dejar que se tuesten demasiado.
Añadimos el pimentón, mezclamos
rápidamente y enseguida vertemos el tomate triturado. Salpimentamos, añadimos
la cuchara de azúcar para quitarle acidez al tomate, y dejamos cocer a fuego
medio durante 15 o 20 minutos (podemos hacer la salsa mientras se rehoga la
verdura). Cuando esté lista la salsa, la podemos dejar así o si queremos la trituramos.
Y la ponemos en la bandeja que ira luego al horno cubriendo todo el fondo de la
bandeja.
Cocemos la
pasta:
Llenamos una cacerola grande de agua y la ponemos al fuego.
Cuando el agua rompa a hervir,
añadimos la pasta y dejamos cocer un poco más de la mitad del tiempo que indica
el fabricante. (Mis galets ponen 17 minutos de cocción, le doy solo 12 minutos) La pasta tiene que empezar a
ablandarse pero quedarse un poco dura todavía. Cuando la pasta esté lista, la
escurrimos y la dejamos enfriarse un poquito para poder manipularla.
Rellenamos
la pasta: Desmenuzamos la mozzarella y se lo añadimos a la verdura.
Precalentamos el horno a 180 grados.
En el fondo de una fuente grande apta
para horno, vertemos la salsa de tomate. Si ha quedado un poco espesa, podemos
añadirle agua (A ser doble la cocción de la pasta (primero en
agua, luego al horno) es una manera de mantenerla entera para que el plato
quede perfecto. Además, nos permite gratinar la pasta para darle un toque aún
más delicioso. Para que se termine de cocinar en el horno, es importante poner
una buena capa de salsa (que la pasta iré absorbiendo) y tapar la fuente para
evitar que se seque. Además, cuando colocáis la pasta en la fuente, procurad
poner una sola capa para que se termine de cocer de manera uniforme en el
horno. Por eso es mejor usar una fuente ancha.)
Rellenamos la pasta con la verdura y
el queso, y vamos colocándola en la bandeja del horno encima de la salsa. Cuando toda la bandeja esté
llena, la tapamos con papel de aluminio y horneamos unos 20-30 minutos, o hasta
que la pasta esté a nuestro gusto. Si queréis gratinar un poco la pasta, quitar
el papel de aluminio al finalizar la cocción, añadir queso Pecorino rallado por
encima y dejar que se funda y si no queréis
gratinarla al servir poner el queso rallado pecorino por encima.
Receta de Sylvain Gourmetier que nos ha encantado
Qué buena idea! Perfectos los tiempos de cocción para que la pasta quede en su punto y podamos manejarla. Lo intentaré. BSS!
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