Ingredientes
para 9 vasitos:
8 gr de cuajada
en polvo Royal
100 ml de leche
400-500 gr de fresas y ½ limón
250 gramos de queso Mascarpone
200 ml de nata líquida
50 gramos de azúcar de coco o integral
ecológico
Mermelada de fresa casera. Azúcar de
coco o sirope de agave.
2 hojas de gelatina
Elaboración:
Primero de todo preparamos la mermelada
casera de fresas. Ponemos a hidratar en agua fría las 2 láminas de gelatina. Lavamos
las fresas, secamos y reservamos 5 de tamaño pequeño para decorar. Con el resto
primero hacemos un corte en el medio de la fresa e intentamos laminar 2 láminas por cada
fresa para decorar luego el vaso (necesitaremos
3 láminas por vaso ósea 18 láminas) y las reservamos en un taper hermético. Y
con el resto las troceamos a trozos pequeños y las ponemos en un cazo y le
añadimos el jugo de medio limón y lo
ponemos al fuego a hervir y justo que empiece a hervir apagamos el fuego le añadimos las 2
hojas de gelatinas escurridas, 1-2 cucharadas sopera de azúcar de coco o de
sirope de agave y mezclamos bien. Probar y si os gusta más dulce podéis añadir
más azúcar o sirope. También podéis dejar la textura de la mermelada tal como
está ahora o triturarla un poco, eso a vuestro gusto. Dejar enfriar en la
nevera.
Mezclar en un vaso batidor los 8 gr de cuajada y la leche y batir
un poco. Reservar en un vaso mismo.
En ese vaso batidor anterior o en un
robot de cocina ponemos la nata, el
queso mascarpone y el azúcar y batimos
hasta mezclarlo todo muy bien y se quede liquido el queso con la nata y vertemos
toda esta crema resultante en un cazo y
lo ponemos a calentar.
Cuando esté caliente, agregamos la
mezcla de cuajada y leche anterior y, cuando empiece a hervir, retiráis el cazo
del fuego y ponerlo dentro de una jarra con pico vertedor. Dejar atemperar unos
minutos, removiendo de vez en cuando, mientras en el fondo de los vasitos que
tengamos elegidos para presentar este postre, ponemos un poco de la mermelada
casera en el fondo de los vasitos. Y le ponemos las 3 láminas de las fresas reservadas y las
colocamos pegadas por la parte plana en el interior de los vasitos (2 o 3 según
el tamaño). Y ponemos el dorso de una pequeña cuchara de postres sobre el fondo
del vasito tocando la mermelada y vertemos la mezcla de la crema sobre la
cuchara para evitar que se nos junte con la mermelada y hacemos lo mismo en
cada vasito. Luego dejar cuajar unos minutos y una vez se ha hecho una capa
superficial encima le añadimos una cucharada del puré de fresas (previamente
triturado para que nos quede textura de salsa y guardar en la nevera hasta el momento de
servirlo, un mínimo de 1 hora. Y justo en el momento le servirlo le añadimos
media fresa por encima.
Nota: Podéis hacer la
mermelada y los vasitos el día anterior
y guardar en la nevera los vasitos y solo os quedara poner la media
fresa en el momento de servirlo.
Receta del pastelero Christian Escribá y que se la vi a Belén mi caja de recetas y he tuneado un
poco a mis gustos la receta.
Unas copas bien vistosas con fresas, anda que no apetecen ya postres así!
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
Adoro sobremesas em copos , então de morangos é sucesso garantido.
ResponderEliminarFicaram com certeza uma delicia.
Boa semana
Hola Miquel! vengo desde el blog de Palmira, y qué gusto conocerte!
ResponderEliminarVaya vasitos ricos has preparado, y todo lo que lleva me encanta!!
Quedas invitado a mi cocina!
Un abrazo!