Ingredientes
para 4 personas:
650 gr de
garbanzos cocidos
previamente (Si usáis los garbanzos de bote, aclararlos antes bajo el grifo de agua
fría antes de ponerlos.)
4 rodajas de
merluza gruesas
500 ml de
caldo de pescado
4 tomates
medianos tipo rama pelados y cortados menudos
80 ml de vino
blanco
1 cebolla
grande
2 dientes de
ajo sin germen.
Pimentón
dulce de la Vera
Sal, pimienta
1 rebanada de
pan
Hierbas
aromáticas (tomillo romero, perejil)
Aceite de
oliva virgen extra
Harina
Opcional: Para la
picada:
50 gr de almendras y avellanas, 1 trozo de ñora, 1 diente de
ajo, unas 2 ramas de perejil.
Ponerlo todo junto en un mortero o en el vaso de la batidora y picarlo
o triturarlo..
Elaboración:
Poner en una cazuela 5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Pica la cebolla y los ajos muy picaditos y sofríe, añade un
poco de sal y pimienta hasta que este transparente todo.
Añade el vino y el tomate y un poco de pimentón dulce de la
Vera (media cucharadita de café) y las hierbas aromáticas atadas con un cordel.
Deja cocinar unos 10 minutos y añade el caldo y deja cocer unos 5 minutos más.
Mientras salpimentar las rodajas de merluza y las pasamos por
harina y las freímos en una paella con un poco de aceite de oliva virgen extra
y solo la sellamos ósea unos 30 segundos por lado. Sacarlas y pasarlas a una
fuente y reserva.
Añade a la salsa la rebanada de pan triturada (Yo prefiero
además ponerle también en este punto la picada) y mezcla bien y rectifica
de sal la salsa si es necesario. Añade los garbanzos escurridos y deja cocer
tapados unos 3-5 minutos y luego coloca con cuidado las rodajas de merluza en
la cazuela y tapa la cazuela y mezcla todo con movimientos vaivén de la cazuela
por las asas una vez todo mezclado tapa la cazuela y sube el fuego y dejar
cocer 3 minutos más y apaga el fuego. Deja reposar 5 minutos y retira las
hierbas aromáticas y sirve en los platos y pon encima opcionalmente un poco de
perejil picadito.
Receta de Fabrisa de su
libro cocinado en casa y que
cuando vi su receta supe que me gustaría sí o sí y la he tuneado añadiendo la
picada que en casa nos gusta mucho de poner en estos guisos.
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