Ingredientes para 12 canutillos:
Para el cucurucho:
Pasta Brick “
JR “ (Yo he usado las Hojas de Brick en rollo)
1 huevo batido
Morcilla de cebolla, más o menos unos 250 gr
1 Manzana tipo Golden grande
Azúcar moreno
Canela molida
Limón
Mantequilla y spray antiadherente,
Elaboración:
Lo primero que
deberíamos hacer si no tenemos moldes de cucurucho sería hacer unos cuantos con
un cartón fino y cubrir con papel vegetal, intentando que salgan del mismo
tamaño y los reservaremos. Yohe usado los de acero inoxidable.
Engrasamos ligeramente los conos con
mantequilla o spray antiadherente,
Cortamos cuadrados de 10x10 de las
hojas de pasta brick y pincelamos 2
extremos del cuadrado con huevo batido y por la punta contraria a donde hemos
pincelado poner el cono de acero por la punta y vamos enrollando hasta llegar
al final, si vemos que no se nos pega este trozo final, volver a pintar
con huevo batido para cerrar bien. Si
queremos con una tijera recortamos el borde para que nos quede igualado. Ir
ponerlos todos los conos encima de un
papel de horno que habremos puesto
en una bandeja del horno, con la
precaución de poner la parte de la unión en la parte inferior de la bandeja
para que no se abran durante la cocción. Hornear en horno precalentado
previamente a 180 grados sobre 8-10
minutos hasta que los veamos dorados. Si
usáis el ventilador será en menos tiempo e ir vigilando porque se quema enseguida.
Deberán quedar dorados y duritos al tacto, que no se
noten blandos. Retirar del horno, esperar unos minutos que se enfríen y con
cuidado retiramos los moldes y seguimos preparando más cucuruchos hasta tener
la cantidad deseada. Una vez los tengamos todos y estén completamente fríos, guardarlos en un recipiente hermético
poniendo en la base papel de cocina.
(Aguantan así crujientes 7-8 días, lo que es ideal para hacerlo unos días antes
o para saborearlos más días)
Para el relleno de morcilla: Cortar unos dados muy pequeños de manzana (más o menos unas 4
cucharadas soperas) y pocharlos en una sartén con un poco de mantequilla, unas
gotas de limón y un poco de azúcar moreno, solo que se hagan un poco, nos
queden un poco blandos los dados de manzana, pero que conserven su estructura
de dado. Reservar.
Desmenuzamos la morcilla y en la
misma sartén anterior la salteamos un
poco y vamos aplastando con un tenedor
para que se haga toda ella, se trata solo de sacar su grasa y
después sacar esta morcilla sin su grasa
y le añadimos los dados de manzana de antes, añadir un poco de canela en polvo (si no os gusta la canela no la
pongáis). Mezclar y reservar en una manga pastelera.
Para la salsa de manzana: Cortamos en trozos el resto de la manzana y
salteamos en una sartén con un pelín de mantequilla y unas gotas de limón.
Añadimos un pelín de azúcar moreno para que caramelice y después agregamos un
vasito de agua que casi lo cubra. Dejamos cocer hasta que casi se quede sin
líquido. Salamos y trituramos y guardar en una manga pastelera.
Presentación: Rellenamos el cucurucho con la morcilla y encima
ponemos un poco de salsa de manzana.
Receta adaptada que nos encantó a todos de Marcos tapas con estilo
Si estáis ya pensando en recetas
para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección índice por foto de aperitivos, menú completo festivo y sugerencias para
fiestas donde hay una
selección de recetas ideales para estas fiestas.
Uf! Tremenda receta, como todas las que haces Miquel! Bocatti di cardinali, jj BSS!
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