Ingredientes para 4 personas:
500 gr de patatas
250 gr de bacalao
desmigado desalado
1 cebolla mediana
100 gr harina
1-2 huevos
Pan rallado sal
150 gr de aceite de
oliva virgen
Perejil picadito
Elaboración:
Hacemos un sofrito a fuego muy lento con la cebolla picada y el aceite de
oliva virgen extra hasta que nos quede una textura de mermelada, pero sin el
color de caramelizada. Cuando lo tengamos la sacamos del fuego y escurrimos
bien la cebolla. Reservar.
Cortamos las patatas y las ponemos a hervir en una olla con agua y sal.
Mientras desmigamos el bacalao. Cuando estén las patatas cocidas, apartamos
del fuego la olla y le añadimos el bacalao desmigado y tapamos la olla y
dejamos así durante 5 minutos para que
se haga con el calor residual del agua. Luego sacamos las patatas y el bacalao
y lo pasamos por el pasa purés junto a la cebolla de antes que teníamos
reservada o lo también podemos hacerlo a mano aplastándolo con un mortero para
que nos quede una pasta bien fina si vemos que nos queda un puré demasiado
espeso añadir un poco del agua de cocción de las patatas y bacalao, nos ha de
quedar una masa ni demasiado blanda ni demasiado dura y que hará que la
croqueta quede jugosa. Ponemos esta masa en una cazuela ancha al fuego y le añadimos el perejil picadito y
vamos cociendo esta masa y removiendo con una espátula de madera hasta que la
masa se separe fácilmente de las paredes de la cazuela, probar de sal y si hace
falta añadir. Ponemos esta masa en una bandeja y la tapamos a contacto con
papel film y le hacemos unos agujeros con un palillo para que respire la masa y
dejamos enfriar en un sitio fresco y luego cuando este tibia la masa la ponemos
a la nevera. Una vez la masa esta fría cogemos porciones con una cuchara sopera mismo y hacemos
croquetas y las rebozamos primero por
harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado. Freír en abundante
aceite de oliva sobre los 170-180 grados y las vamos depositando encima de
papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
Y servir enseguida.
Receta del libro Cuina Mare de Joan Roca.
¿quién puede resistirse a unas ricas croquetas?
ResponderEliminarPeto,
Palmira