Ingredientes:
1 lamina de hojaldre rectangular o redonda
3-4 manzanas grandes tipo Golden
20 gr de Mantequilla clarificada (serán
necesarios unos 40 gr de mantequilla
antes de clarificarla)
Azúcar moreno
Para la compota de manzana al
microondas:
2 Manzana Golden pequeñas o una grande
Un chorrito de zumo de limón
2 cucharadas soperas de agua
½ cucharadita de postre de extracto de vainilla (Opcional)
½ cucharadita de café de canela molida (Opcional)
1 cucharada de postre de azúcar
Elaboración:
Clarificar la mantequilla:
Hervir a fuego medio-alto la mantequilla y en el momento que comience a
aparecer una espuma blanca deja reposar unos 5 minutos fuera del fuego.
Después, con una cuchara, retira esa espuma y luego con cuidado vamos dejando
caer el líquido graso sobre un recipiente o cazo de forma que no caiga nada del
depósito blanco que nos queda en el fondo. Y desechamos ese fondo blanco que
son los sólidos lácteos.
Vídeo de cómo hacerlo
Gelatina de manzana: Poner los
corazones de las manzanas y algunas pieles en un cazo pequeño. Cubrir con agua
y poner a hervir a fuego lento y dejar reducir a la mitad. Colar y dejar
enfriar. Reservar
Ahora vamos a preparar “la compota” para ello primeramente pelaremos y quitaremos
todas las pepitas a las 2 manzanas y la cortaremos en dados pequeños. Las
pondremos en un bol de vidrio junto con
el zumo de limón, el agua, la canela, el azúcar y tapamos con una tapa o papel
film y lo ponemos en el horno microondas y le damos por ejemplo 3 minutos
sacamos y removemos y volvemos a poner otra vez pero en tandas cortas de tiempo
y removiendo hasta que la manzana este blanda. Finalmente añadiremos el
extracto de vainilla, mezclaremos y
aplastamos con un tenedor hasta que quede casi como un puré y la dejaremos enfriar.
Ahora vamos por la tarta. Precalentar el horno a 190º, calor arriba y abajo
Ponemos una hoja de papel de horno sobre
la encimera. Y ponemos la masa de hojaldre por encima, la estiramos
un poquito con el rodillo. Pintarla con la mantequilla clarificada con la ayuda
de un pincel de silicona y luego espolvorear de azúcar.
Pasar el hojaldre con el papel del horno a una rejilla del horno y colocar
encima otro papel de horno y sobre él,
una bandeja de horno. Darle la vuelta, de este modo la parte que hemos pintado
quedara ahora debajo. Ahora el papel que hemos puesto al principio quedará
ahora arriba y lo sacamos y en esta parte superior del hojaldre primero lo
pinchamos toda la superficie con las puntas del tenedor y repartimos la compota
de manzana poniendo una capa fina y extenderla hasta casi el borde.
Pelar las manzanas, quitarles el corazón, y cortarlas en rodajas muy finas
con una mandolina (entre 2.5-3 mm de grosor).Y repartir
las rodajas de manzana sobre el hojaldre, si es rectangular como el mío,
ponerlas las rodajas en forma rectangular y
bien ordenadas. (Y si es en hojaldre redondo pues ponerlas en
círculo sobre la masa y para terminar el círculo, remeter la última rodaja bajo
la primera y rellenar el centro de la tarta con otro círculo concéntrico).
Ahora con el pincel de silicona pintar la tarta con la mantequilla y espolvorear por la superficie con el azúcar.
Poner la bandeja al horno y hornear entre 40-60 minutos (según horno).Yo la
pongo primero en la parte inferior del horno con colar arriba y abajo unos 40
minutos y luego la ponga arriba y le doy otros 15-20 minutos,(siempre vigilando
los últimos 10 minutos finales para que no se queme. La sacamos del horno y ponerla a enfriar sobre una rejilla con el
papel del horno y pintarla con la
gelatina y servirla templada o fría, como mas o guste. Yo prefiero fría.
Receta adaptada de la que hace Su webosFritos
Y la otra versión, sin compota:
Es igual y mucho más fácil
y rápida, ósea estiramos un poquito con el rodillo,
el hojaldre pinchamos
toda la superficie con las puntas del tenedor y repartir las rodajas de manzana
sobre el hojaldre y finalmente pinta con la mantequilla clarificada y
espolvorear por la superficie con el azúcar.
Os tengo que decir que las 2 versiones están muy buenas y de los 6
que las probamos nos quedemos empatados en cuanto a gustos, a 3 nos gusto más
con compota y a los otros 3 sin la compota. Gustos son colores.
También deciros que, si no queréis pintar con la mantequilla, no lo hagáis,
poner solo azúcar y os quedara también buena.
Habrá que hacerla, yo casi me quedo con la d que lleva puré de manzana.
ResponderEliminarLas reinas de las tartas en otoño, A mi me gustan ambas versiones por igual, cada una tiene su encanto, pero el lujo absoluto es hacer su jalea para rematarla jaja
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Palmira