Ingredientes 4
personas:
100 gr de butifarra negra
1.600 ml de caldo
blanco (hecho previamente con carcasas o
huesos de pollo, huesos de ternera, un poco de cebolla, apio, puerro, zanahoria
y agua mineral)
Sal y aceite de oliva virgen extra
400 gr Arroz de Pals o bomba
300 gr de salmuera al 10%
de sal
Para el sofrito:
2 cebollas tiernas
½ pimiento rojo y verde tipo italiano
Y hacer una Picada de ajo, perejil y aceite de oliva y colar después y reservar
en un biberón.
Elaboración:
Poner
las sardinas fileteadas en la salmuera bien fría durante 5 minutos. Transcurrido el tiempo, quitamos
los lomos de las sardinas de la salmuera y dejamos que se sequen sobre papel de
cocina y los secamos bien también por encima. Reservamos en la nevera.
Cortamos
la cebolla a dados muy pequeños y la
ponemos a sofreír en la cazuela donde
haremos el arroz a fuego suave. Mientras cortamos los dos pimientos igual a dados
pequeños y cuando la cebolla este
transparente se lo añadimos y seguimos la cocción hasta que esté todo bien
confitado, vigilando y removiendo de vez
en cuando. Esta operación requiere cocción lenta y el tiempo necesario. Cuando
lo este le añadimos el arroz y
removemos un poco durante 1-2
minutos y le añadimos ¾ partes del caldo
blanco hirviendo. Cocimos 10 minutos a fuego fuerte. (Según sea la fuerza de la
cocción y la evaporación si se queda seco añadir poco a poco el resto del caldo
hirviendo).Al cabo de estos 10 minutos bajamos el fuego a la mitad y le añadimos la butifarra cortada a dados y
continuamos la cocción 6 minutos más.
Cuando pasen estos 6 minutos le ponemos
encima las sardinas fileteadas y
apagamos el fuego y tapamos la cazuela y dejamos reposar 3 minutos, para que las sardinas se cuezan
con el calor residual de la cazuela. Pasado este reposo le añadimos unas gotas
del aceite de picada de ajo y perejil y a servirlo.
Receta
del libro de Joan Roca: Cocina Madre. Es un arroz de montaña y de mar al mismo tiempo.
Este arroz es una pura maravilla! En casa nos encanta y acabo de pensar que llevo mucho (demasiado) tiempo sin prepararlo !!!
ResponderEliminarPeto,
Palmira