Ingredientes 6 unidades:
450 ml de leche entera
90-125 gr de azúcar (yo siempre con menos azúcar)
6 huevos enteros ecológicos
Opcional: 1 corteza de medio limón
Caramelo liquido
Elaboración:
Ponemos en un bol la leche con el
azúcar y la piel del limón y lo ponemos al fuego hasta que esté a punto de
hervir, apagamos el fuego lo tapamos y dejamos que se infusione hasta que este
fría la leche y luego sacamos la piel de limón le añadimos los huevos y lo mezclamos todo junto con unas varillas a mano**.
Ponemos en las flaneras caramelo líquido
en el fondo y rellenamos con el flan hasta casi el borde, tapamos con papel de
aluminio y le hacemos unos agujeros encima y lo ponemos dentro de una bandeja
para el horno y le añadimos agua caliente
que los cubra casi a la mitad. Horneamos al baño Maria a 180 grados grados durante
60-70 minutos (depende de cada horno) y comprobamos el punto pinchando con un
palillo en el centro y si sale seco es que ya están.
Servir como os guste solos o con nata y virutas de chocolate
como yo hoy.
Notas: Este es el flan de toda la vida que nos gusta
en casa, lo hacía ya mi abuela, mi tía Pilar y mi madre y ahora yo. Si
no quieres aromatizarlo no lo hagas y si quieres darle un toque de naranja usa
la piel de naranja en vez de limón.
Si quieres que te quede fina la textura del flan y que no queden burbujas de aire cuela el flan despues de este punto** y despues una vez colado ponerlo en las flaneras, así no tendrá la textura que tiene el mio, que es como mas rustica y que a nosotros nos gusta mas así.
Es el flan que preparaba mi abuela cuando era niña también y sigue siendo uno de mis postres favoritos, siempre en versión menos dulce como la tuya.
ResponderEliminarLa pena es que a Polyanna el flan no la entusiasma así que es un postre que tomo poco pero siempre con tanta ilusión!
Besos y a seguir cuidándose,
Palmira
Gosto tanto de flans mas raramente os faço.
ResponderEliminarGostei dessa nuvem de natas, ficaram lindos.
Boa semana
Miquel, a casa el fem igual, però si no tenim ganes de posar-hi carmel hi posem alguna melmelada, de les que tenim, qualsevol serveixen. ;)
ResponderEliminarpetons
Bet