Ingredientes para
6 personas:
1 Piña natural
Caramelo para caramelizar el fondo comprado o hacerlo con unos 50 gr de
azúcar y unas gotas de limón.
Crema pastelera:
600 gr de leche
5 yemas de huevo
90 gr de azúcar
25 gr de almidón de maíz (Maizena)
1/2 palo de canela
1 piel de limón
Elaboración:
Preparamos
la crema primero unas 6 horas antes o la noche anterior: Disolvemos el
almidón de maíz en un bol con un poco de la leche fría removemos bien. Ponemos
un cazo al fuego y le añadimos la leche con el azúcar, el palo de canela, la
piel del limón y cuando arranque a hervir lo sacamos del fuego y dejamos
enfriar un poco y a la vez terminar de infusionarse. En un bol aparte batimos
las yemas con el almidón de maíz y se lo añadimos a la mezcla anterior lo
mezclamos bien y lo colamos por un colador fino de malla. Volvemos a poner la
mezcla al fuego y sin parar de remover esperamos que vuelva a hervir y
enseguida la sacamos del fuego. Verter la crema en una bandeja y taparla con
film que toque la superficie de la crema, para evitar que se haga una costra al
enfriarse y una vez este fría la podemos poner dentro de una manga pastelera y
reservar en la nevera.
Pelar la piña y cortadas a lo largo en
rodajas de 1.5-2 cm más o menos y luego cortamos en dados a nuestro gusto.
Guardar en la nevera.
Para caramelizar el fondo del vaso poner
en un cazo al fuego los 50 gr de azúcar y unas gotas de limón (es para que no
se cristalice) y lo ponemos a fuego medio hasta que se haga el caramelo y luego
repartir este caramelo por el fondo de los vasos.
Poner encima los dados de piña hasta ¾
partes del vaso y rellenar con la crema. Le ponemos un poco de azúcar por encima solo en medio de
la crema y con el soplete de damos un poco para que se caramelice.
Notas: Este postre es mejor prepararlo
2-3 horas antes de tomar el postre y puedes cortar la piña en dados y guardar
en un táper y poner encima de la piña una hoja de papel de cocina mojado con
agua y se lo ponemos por encima porque hará que no se nos reseque y no se oxide
la piña y le ponemos la tapa hermética y la guardamos en la nevera. También si
no tenemos el caramelo comprado y hemos de hacer nosotros el caramelo también podéis
hacerlo antes y ponerlo en los vasos de presentación y dejarlo a temperatura
ambiente. Al momento de servir el postre se pone los dados de piña encima del
azúcar quemado y luego encima la crema con la manga pastelera es rápido y
cómodo de poner y finalmente poner encima un poco de azúcar blanco y quemarlo
con el soplete.
Receta que se la vi a Albert la cuina desempre en donde si vais a su receta podéis ver
las fotos del paso a paso.
Adorei esta sobremesa , tem tudo para me agradar.
ResponderEliminarLevo a receita.
Boa semana
Una receta riquísima, las cremas quemadas siempre suelen gustar mucho y combinan de maravilla con el sabor de la piña.
ResponderEliminarBesos y cuidaos mucho,
Palmira
Aquesta recepta recorda a alguns postres que t'ofereixen als restaurants, la presentació en got sempre queda molt més bonic
ResponderEliminarÀnims