Ingredientes 5/6 personas:
350 gr de
judías del ganxet
1 hueso de
jamón
4 manitas de
cerdo partidas por la mitad
Para el
sofrito:
1 pimiento
verde italiano mediano o dos pequeños cortado en Brunoise
4 dientes de
ajo cortado en Brunoise
4 cucharadas
soperas de salsa de tomate ya elaborada previamente o 2 cucharadas soperas de
tomate concentrado disuelto en una taza de café de agua.
¼ de vaso de
vino blanco
3 cucharadas
soperas de aceite de oliva virgen extra
Opcional: Polvo de ceps 1/c/postres
Para la
picada: un puñado de
almendras y avellanas tostadas, 1 diente de ajo y unas hojas de perejil.
Triturar todo en el mortero o con la batidora de mano.
Elaboración:
Poner Ponemos la noche antes en remojo las judías del Ganxet
con agua, si el agua es muy dura se puede poner un poco de bicarbonato en el
agua de remojo. Al día siguiente escurrimos su agua y los ponemos a cocer en
agua fría que las cubra un par de dedos por encima de ellas y el hueso de
jamón. Cuando empieza a hervir sacamos la espuma que se forma y los asustamos
con medio vaso de agua fría una sola vez y dejamos que hierba a fuego
bajo (tapado) entre 60-90 minutos estarán más o menos, ir
probando el punto a partir de los 60 minutos (a mí se me han cocido en
75'), nos ha de quedar cocidas pero enteras, añadir la sal unos 5-10
minutos antes del final de la cocción. Escurrir y reservar el caldo y si luego
os sobra tomarlo solo es buenísimo.
Poner a hervir los pies de cerdo con agua que los cubra sal,
pimienta,1 hoja de laurel y una rama de tomillo. Si es en olla normal sobre 4
horas, si es olla a presión sobre 45 minutos y si es olla super rápida
como es mi caso 20 minutos.
Cuando estén cocidos las manitas dejamos que baje la presión
de la, olla y enseguida que podamos abrirla vamos sacando de uno en uno (Y así
los demás se siguen aguantando calientes) y con un tenedor y un cuchillo los vamos
deshuesando y cortamos a dados y reservamos. Colamos y reservamos unos 100 ml del caldo de hervir las manitas.
Preparamos ahora el sofrito: En una cazuela alta ponemos 3 cucharadas soperas de
aceite y pochamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde durante unos 30-40
minutos.
Cuando ya casi estén pochados le añadimos el tomate y el vino
y dejamos pochar unos 5-10 minutos más y le añadimos las manitas, las judías
del ganxet escurridas, el polvo de ceps y le añadimos un poco del caldo de
cocción de las propias judías reservarlo hasta que casi cubra el guiso y
dejamos hervir a fuego lento y tapado unos 10 minutos más.
Mientras preparamos a la picada en un vaso batidor y le
añadimos los 100 ml del caldo de hervir las manitas y lo trituramos y se lo
añadimos en los 3 últimos minutos. Y dejar reposar unos 5 minutos apagado y a
disfrutarlo.
Nota: Esta receta se tarda 2 horas en tenerla a punto y da para 6 raciones de
plato hondo. Pero es también es rápida,
mientras se cuecen las judías y se hacen en la olla super rápida las manitas, mientras
vas haciendo el sofrito. Luego solo tienes que deshuesarlos y juntar todo y
listo.
Si sois amantes de las manitas y de estos guisos de la abuela
y disponéis de 2 horas os aseguro que os hacen la ola.Y si lo haces de un día para otro aun mas bueno.
Pues apuntada la receta! Tendré que encargar las manitas pero seguro que no duran nada ;O) Y si las puedo guisar de un día para otro una ola para ti!
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Palmira