3 de junio de 2019

Coca de cebolla y beicon con rúcula






Ingredientes:
50 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de manteca de cerdo (ibérica si puede ser)
100 gr. de agua
15 gr. de levadura fresca  o  5.5 gr  de levadura seca
1 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar
300 gr de harina de fuerza
Para el Relleno
700 gr. de cebolla
70 gr. de aceite de oliva virgen extra
Sal y Pimienta
150 gr. de bacón
3 huevos pequeños o 2 grandes
Opcional: rúcula

Elaboración:
Ponemos la levadura fresca en una taza con agua templada  y dejamos reposar 5 minutos.(Si es seca no hace falta este paso añadirla junto a la harina *)
En un bol alto ponemos  la harina*, sal, azúcar y  hacemos un volcán en el centro y vertemos en el centro el aceite, manteca (previamente fundida) y el agua con la levadura. Mezclamos bien hasta que esté todo integrado y no se nos pegue en las manos. Si se nos pega en las manos le añadimos un poco de harina y volvemos a mezclar. Si tenéis tiempo podéis hacerla antes y dejarla tapada con film transparente en la nevera y así se estira mejor)
Extendemos en la mesa  de trabajo la masa  y con un rodillo la estiramos en forma rectangular y lo más fina  posible, después la ponemos sobre una bandeja  de horno sobre papel de horno  o silpat, y ahora  doblamos todo el contorno  de los bordes un poco para que nos queden un poco levantados para evitar que se nos salga el relleno.
Troceamos la cebolla fina y la rehogamos en una sartén con el aceite, tiene que quedar muy blandita y casi  como un puré. Una vez este la podemos poner sobre un colador para que suelto el exceso de aceite y agua y así cuando menos húmeda este mejor para que la coca quede crujiente.
Extendemos la cebolla sobre la masa y añadimos el bacón troceado.
Batimos los huevos y los incorporamos por  encima de la cebolla y el bacón
Horneamos con horno precalentado a 200 grados  hasta que este dorado, unos 20-30 minutos.
Sacarla del horno y dejar reposar  la coca sola sobre una rejilla hasta que este fría. Después añadirle si os gusta la rúcula por encima cortada un poco y aliñada un poco con aceite de oliva virgen extra y sal.
Versión en la Thermomix:
Ponemos en el vaso el aceite, manteca de cerdo y el agua, programamos 1 minuto a 37 grados en velocidad 2. Añadimos la levadura, harina y sal, mezclamos 20 segundos a velocidad. 6
Retiramos la masa y extendemos en la mesa  de trabajo la masa  y con un rodillo la estiramos en forma rectangular y lo más fina posible,  después la ponemos sobre una bandeja  de horno sobre papel de horno  o silpat, y ahora  doblamos todo el contorno  de los bordes un poco para que nos queden un poco levantados para evitar que se nos salga el relleno.
Ponemos en el vaso la cebolla cortada a cuartos y programamos 5 segundos, velocidad. 5
Añadimos el aceite, sal y programamos 15 minutos.Temperatura Varoma, y velocidad cuchara. La sacamos y ponemos encima de un colador para sacar el exceso de líquido. Luego la extendemos sobre la masa y  luego añadimos el bacón troceado. Batimos los huevos en el vaso durante 4 segundos, velocidad 4 y los incorporamos encima de la cebolla.
Horneamos con horno precalentado a 200 grados  hasta que este dorado, unos 20-30 minutos.
Nota: Esta coca se puede hacer horas antes incluso el día antes y aguanta crujiente.
Receta que nos gusto mucho y es  de Dolores migrandiversión y que le he añadido rúcula al final, que nos encanta en casa sobre las cocas o pizzas.

3 comentarios:

  1. Miquel, vaya combinación tan rica para una coca, a mí me pierde el beicon, además terminada así con la rúcula queda una presentación muy atractiva

    Abrazos y buena semana!!

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  2. Pedazo coca te has montado hoy Miquel!!! Es que entra por la vista... a ver si paso a encargar manteca de cerdo y me animo a prepararla antes de que haga demasiado calor para encender el horno!
    Peto y feliz semana,
    Palmira

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  3. Bienvenidas las cocas dulces o saladas!!! No puedo prescindir de ellas en las cenas informales veraniegas. Son todo un éxito
    Un abrazo

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